Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище \ Новости \ Главная страница

Инсульт и забвение: почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звездном» кладбище

В конце жизни на долю народного артиста России Алексея Жаркова выпало немало испытаний. После громкой славы наступило полное забвение. Актер пережил тяжелую болезнь и на долгие годы уединился в загородном доме. С ним рядом до последних минут была жена Люба.

Народный артист России Алексей Жарков
Народный артист России Алексей Жарков // Фото: Legion-Media

Актер ушел из жизни на 69-м году жизни, сыграв более 130 ролей в кино. Зрители помнят и любят его по работам в фильмах «Торпедоносцы», «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят» и многим другим. Везде он был настолько убедительным, что не оставлял сомнений в своем большом таланте.

Алексей Жарков играл сильных, харизматичных героев, и при этом не обладал героической внешностью. «Молодой человек, а вы кто по профессии?», —  бывало, спрашивали его после выхода очередной киноленты. Уникальность актера проявлялась в его естественности. Он производил впечатление «своего парня», живущего на соседней улице. Фирменным атрибутом одежды стала кепка. В гардеробе у Жаркова собралась целая коллекция разных по фасону кепок, они ему необыкновенно шли.

Со временем артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР. Удивительно, но руководство театра Ермоловой пеняло на то, что Жарков слишком хорошо одет. «С вашей зарплатой, такого быть не может и не должно быть. И, вообще, посмотрите, как люди вокруг Вас ходят!», — говорили ему.

Артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР
Артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР // Фото: Кадр из фильма «Десять негритят»

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Будущий народный артист родился на окраине Москвы, в поселке Рыбокомбината. Жарковы жили в многонаселенной квартире, всемером они умещались на 16 квадратных метрах. В малюсенькой комнате кроме огромной печи стояло еще три кровати. Сегодня трудно в это поверить, но большим достижением считалось то, что туалет находился в коридоре, а не на улице. Во дворе стояла колонка, оттуда брали воду. В доме все было сделано руками отца-плотника. Семья их считалась музыкальной, в доме имелась гитара, кроме того, дети много рисовали, читали.

Во Дворец пионеров маленького Алешу привел брат. Мальчик записался в художественный кружок и учился играть на баяне, но это у него долго не получалось. На настоящий инструмент денег у отца не было. Тогда Жарков сделал себе бумажный, и учился играть на нем. Его дед это увидел, и приобрел внуку баян.

ПОЗДНИЙ УСПЕХ В КИНО

Алексей Жарков дебютировал в кино у Марка Донского, когда ему исполнилось 13 лет. Его утвердили на роль мальчика Пети, который познакомился в «Артеке» с девочкой из Японии. Через два года он сыграл  у того же режиссера в картине «Пропало лето». А после карьера Жаркова в кинематографе замерла.

Актера начали активно снимать только после 30 лет, до этого возраста он оставался невостребован. Но после выхода картины Киры Муратовой «Познавая белый свет», роли посыпались как из рога изобилия. Артист ни от одной из них не отказался. В этом проявлялась его преданность профессии. Скоро о Жаркове заговорили как о новой звезде советского кино.

В ДЕНЬ СВАДЬБЫ — НА СЦЕНУ

Насколько актер трепетно относился к своему ремеслу можно судить по факту, что даже в день собственной свадьбы он не отказался выйти на сцену родного театра.

«Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку и сразу рванули в театр большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами… Мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы», — с улыбкой вспоминал артист.
Алексея Жаркова начали активно снимать только после 30 лет
Алексея Жаркова начали активно снимать только после 30 лет // Фото: Кадр из фильма «Криминальный талант»

Алексей женился один раз и навсегда. Будущая жена увидела начинающего актера в спектакле, она сразу смогла оценить его талант. Люба работала стюардессой, причем была бортпроводницей в правительственном отряде. К моменту их знакомства облетела почти весь мир. Молодые люди начали встречаться, а потом решили пожениться.

«А ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС ВАШ МУЖ?»

Супруге Жаркова не раз доводилось слышать  этот вопрос от поклонниц своего звездного мужа.  В 80-е годы успех Алексея Жаркова был невероятным.Навязчивым дамам, которые названивали по телефону, Любовь отвечала, что, конечно, знает, и нечего ее беспокоить по всяким пустякам.  Актер и сам признавался в своих пороках: «Люблю хорошо выпить, женщин люблю». Но это была, скорее, бравада. Сам он из-за своих загулов и страдал, может даже больше, чем его жена.

Алексей Жарков женился один раз и навсегда
Алексей Жарков женился один раз и навсегда // Фото: Legion-Media

С популярностью Жаркова в семью пришли и проблемы с алкоголем. Алексей подпортил себе здоровье выпивкой, а еще он с юных лет много курил. Предпочитал крепкие американские сигареты «Lucky Strike». Родственники актера говорили, что у него было заболевание печени, которое тот запустил. Он отдавал себя работе всего без остатка, играл «на разрыв аорты». И при этом, равнодушно относился к своему здоровью, променяв его на профессию. Последний раз в кино актер снялся в 2009 году.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

В 2012 году Алексея сразил тяжелейший инсульт, из которого он с трудом выкарабкался. Смог восстановить речь и движение, и мечтал только об одном — вернуться к любимой работе. Однако его больше никуда не приглашали, ролей для Жаркова не находилось. Это рвало актеру душу. «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания», — признавался он.

Алексей жил на своей даче в Подмосковье, любимая жена была все время рядом. Их небольшой уютный домик артист построил своими руками.

В 2016 году произошел новый сердечный приступ, Алексея Жаркова не стало… Жена актера утверждала, что если бы у него была надежда на работу, он бы еще жил.

Алексей Жарков
Алексей Жарков // Фото: Кадр из фильма «Торпедоносцы»

ПОХОРОНЫ В НАРО-ФОМИНСКЕ

«Звания получил, меня похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, как народного. Столько времени я отдал этой профессии... Еще пешком под стол ходил, а уже пытался актерствовать», — говорил когда-то Алексей Жарков своим друзьям.

Но артиста похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от их дачи. Официального прощания родственники устраивать не стали. Они сослались на желание актера уйти скромно.

Актер Михаил Полицеймако написал на своей странице в социальной сети: «Хоронить Алексея Жаркова в Наро-Фоминске — это чересчур..., нет денег положить его на Троекуровском рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У мэрии нет денег? Или желания? Козлы, просто козлы...»

Народный артист РФ Алексей Булдаков возмущался тем фактом, что талантливый артист, заболев, по сути оказался никому не нужен и предоставлен сам себе: «Он тяжело болел. Знаю, что предлагали организовать сбор средств на его лечение. Но семья отказалась, мол, сами справятся. Возможно, если бы у него была работа, то и был бы стимул жить».

По материалам: russkoekino.rusobesednik.ru

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Актера Алексея Жаркова сразил инсульт

Три недели назад артиста госпитализировали в одну из столичных клиник. Сейчас Алексей Жарков находится в стабильно тяжелом состоянии.

Актера Алексея Жаркова сразил инсульт
Комментарии
  • Маруся @@@@@27.03.2019 / 10:31
    Очень обидно за тех кто просто чисто по болезни и возраста стал ЗАБЫТЫМ....Народный артист и это сейчас ничего не значит....Наверно кощунство , но наверно жена не смогла найти оксану пушкину ...которая за бесплатно и место нашла , и похороны оплатило государство,как юлии началовой.......Даже Ж. Фриске на Николо -Архангельском похоронена ...а тут как заслуженные и народные.....Не осуждайте сама все понимаю . но молодость и то что рано умерла это другое....
  • Андрей Иваненко27.03.2019 / 10:34
    Много постов появилось о забвенных звёздах как в кино ток и на сцене. Звёздный бомонд изощряется по всем каналам на TV о том какие они! А мы то знаем какие они! Рвачи,бессовестные готовые за пару лайков и баксов продать и сделать всё ,что бы нахапать ещё! А есть актёры и актрисы, бывшие звёзды которые не хапали и не разменивались снимая трусы и бюстгалтеры и которых ВАШ же бомонд задвинул за печку! Они в забвении и в нищете доживают свой век кто как может! И что мешает вам творителям жизни организовать КЛУБ АКТЁРОВ или что то подобное что бы имущие ,а их ОЧЕНЬ МНОГО, делали взносы и помогали таким же как они ,но волею судьбы оставшихся не удел коллегам помогать... Может многие и до сих пор были бы ещё живы...
  • виктор ерофеев27.03.2019 / 11:21
    однако некоторым "звёздам",царство ей небесное,оказали непомерные почести аж целых три дня.
  • Anvar Aminov27.03.2019 / 13:03
    а мы так думаем,что покойнику самому фиолетово где лежать........а вот его вездесущей родне очень хочется таким образом отметиться в истории,причем енто видно всюду,даже на простых кладбищах,видимо так уж устроен люд человеческий
  • Павел Еськов27.03.2019 / 18:14
    Очень жаль ! Прекрасный был актер ... Ну а в плане что не похоронили на каком то престижном погосте , думаю не беда , скромные люди просто не стали делать из этого спектакль под названием а-ля "похороны Началовой "...
  • Андрей Буданаев27.03.2019 / 18:28

    Но зато Юльке Кончало...ой, Юльке Началовой сразу гробик сообразили на Московском кладбище! Чувствуете какой размах, какой то задрипанный народный артист и просто хороший человек и певичка ротом!Вот вам натуральный расклад, кого в нашей стране больше почитают! А мы еще чё то та им лепечем о "културной" нации!
  • Сергей Куругимов27.03.2019 / 18:42
    лежать со всеми простыми гражданами в земле - это оскорбление и унижение! вот такой сегодня мир и мораль и еще и найдутся миллионы , которые считают также и сочтут оскорблением считать иначе.
  • Red Dead Redemption 227.03.2019 / 22:04
    Как же это надоело - забыли бедного актёра. А что он сделал то для страны??? Подвиг совершил или что-то открыл?? Он всего лишь играл в театре и кино.
    Ну а то что перестали снимать - кому нужен проблемный актёр??? Умрёт в середине съёмок - фильм "на ветер".
  • Михаил Мельников27.03.2019 / 22:17
    Смотришь, и понимаешь, что таких актеров больше не будет..... .Все - гении уходят потихоньку, ждем других, правда что то не видно....
  • Вера О27.03.2019 / 22:53
    Иваненко, бесстыжие рвачи это вы, судящие по себе. В мозгу только грязь поэтому проецируете свою грязь на людей, которых не знаете, но завидуете их лайкам. Так и будете ненавидеть зарабатывающих своими музыкальными способностями, тех кого хотят видеть тысячи независтливых людей. Не можете понять мозгами что люди, работающие в сфере музыки и праздника всегда много зарабатывали. Вы их ненавидите потому что они гастролируют по разным городам и странам, приносят радость любителям музыки, а вам остается только мучиться от зависти, изрыгая злость.
  • Вера О27.03.2019 / 23:01
    Рьвете когти чтобы унизить и оскорбить тех кто выше вас по всем человеческим параметрам. Себя только считаете людьми, а других ненавидите. и оскорбляете грязными ядовитыми словами. Поливаете болотом потому что судите по себе. В вашем мозгу жадность, хамство, даже глумитесь на мертвыми. Беситесь от зависти-на порядочность не способны. А где были друзья, тот же Полицеймако с Булдаковым. Началовой друзья собрали. А у Алексея Жаркова не было коллег из актеров, кто зарабатывает деньги? Андрей Буданаев до седины дожил, а человеком не стап. Ну ничего не останетесь незамеченным в нужное время. Только, там в раю, где славная девочка Юля, вам не бывать никогда за злость, глум и ядовитую зависть. Считаете себя людьми только потому что вас никто не знает. Отыгрываетесь за неудовлетворенность жизнью на порядочных знаменитостях. У них на лице написана доброта, и такое же отношение было в их адрес от учителей, педагогов, воспитавших талант во имя радости других. Только вы беснуетесь в злости, а они занимаются благотворительностью всю жизнь так что вы об этом не догадываетесь.
  • Вера О27.03.2019 / 23:03
    Лайкам позавидовали, а лайки ничего не значат, в отличие от той радости, которую они доставляют адекватному народу.
  • Gala Gala28.03.2019 / 10:04
    был бы я певцом
    без дара божьим
    похоронили бы меня
    с пчестями народным .
  • Оксана Михайловна28.03.2019 / 11:47
    Вообще конечно- БЕСПРЕДЕЛ. Я ничего не имею против Юлии Началовой конечно. Но....... Она заслужила похороны на Троекуровском кладбище. А такой великий актер- нет. Это просто какой то абсурд.
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 43в продаже с 4 ноября
Спецпроекты

709792подписчика