Жизнь и смерть Дмитрия Марьянова \ Новости \ Главная страница

Жизнь и смерть Дмитрия Марьянова

Два года поклонники обсуждали обстоятельства смерти артиста, и лишь недавно появилось официальное заключение Следственного комитета. Виновные найдены, но Дмитрия Марьянова все равно не вернуть. Близким остаются лишь воспоминания, фото и фильмы.

Дмитрий Марьянов
Дмитрий Марьянов

В 15 лет Дмитрий Марьянов стал звездой, сыграв в картине «Выше радуги». Но это не значит, что успех поднесли актеру на блюдечке. Марьянову предстояло 11 лет прозябать в массовке театра, прежде чем он обрел репутацию талантливого взрослого артиста.

Все, кто знал Дмитрия, отмечали: это был честный, позитивный и прямолинейный человек. Его обаяние подкупало, а потому девушки мечтали стать избранницами актера. Вплоть до 2015-го артист оставался холостяком, пока не сыграл свадьбу с Ксенией Бик.

Жизнь звезды кино оборвалась внезапно: осенью 2017-го он скончался в реабилитационном центре. Почему Марьянов оказался среди людей, пытавшихся избавиться от алкогольной или наркотической зависимости?

Родственники и бывшие возлюбленные актера уверяли, что он выпивал, но не страдал от пагубной привычки. Однако вдова Дмитрия открыла окружающим страшную правду: муж не мог справиться с тягой к спиртному. Что же случилось с Дмитрием Марьяновым в учреждении «Феникс», и как его близкие живут после трагедии?

«ВЫШЕ РАДУГИ»

Первую яркую роль Дмитрий Марьянов сыграл в 15-летнем возрасте
Первую яркую роль Дмитрий Марьянов сыграл в 15-летнем возрасте

Дмитрий родился в столице в простой семье, не связанной с миром шоу-бизнеса: папа работал инженером, а мама — бухгалтером. Сам Марьянов в раннем детстве и не помышлял о карьере актера, мечтая стать археологом.

Мальчик учился в школе при Театре на Красной Пресне, где особое внимание уделялось сценическому искусству. Дмитрий увлекался спортивной гимнастикой, танцами и акробатикой, что впоследствии помогло ему в выполнении сложных трюков в кино. Первым актерским опытом Марьянова стало участие в постановках «Ученой обезьяны», которые попали в программу «Сам себе режиссер».

Однажды в театральную студию пришел помощник Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Среди школьников объявили конкурс на роль в картине «Выше радуги».

«Желающих сняться в кино подростков оказалось очень много, человек пятьсот или больше. И вдруг из такого количества юных талантов выбирают нашего Димку! А почему бы и нет — он добрый, лучезарный. Чем не герой?» — рассказывал брат Марьянова Михаил.
Дмитрий Марьянов в картине «Взлом»
Дмитрий Марьянов в картине «Взлом»

После премьеры картины Дима стал звездой школы. Но вот времени на учебу ему катастрофически не хватало: следом за лентой «Выше радуги» поступило предложение о съемках у Эльдара Рязанова в «Дорогой Елене Сергеевне».

В старших классах юноша осознал, что профессия артиста действительно близка ему по духу. Он с блеском сдал вступительные экзамены в Щукинское училище, а по окончании высшего образования устроился в «Ленком». 11 лет Марьянов отдал театру, однако неизменно оставался в массовке. Однажды он опоздал к началу спектакля из-за поломки автомобиля. Казалось, ничего страшного не произошло: реплику героя Дмитрия прочел другой актер. Но как раз тогда руководство решило бороться с нарушителями дисциплины, и под горячую руку попал Дмитрий Марьянов — его уволили.

В последнем фильме Дмитрия Марьянова озвучивал другой актер
В последнем фильме Дмитрия Марьянова озвучивал другой актер

Коллеги советовали попросить прощения у Марка Захарова, но гордый артист наотрез отказался унижаться. Уход из театра он переживал тяжело, зато, наконец, смог посвятить себя кинематографу: в «Ленкоме» актеров на съемки отпускали неохотно. Так, со скрипом худрук разрешал Дмитрию участвовать в работе над фильмами «Графиня де Монсоро», «Президент и его внучка», «Маросейка, 12».

Зато в 2000-х Марьянов сыграл одну из главных ролей в сериале «Боец», засветился в проектах «Студенты» и «Гибель империи». «Одержимый», «Отцы», «Как выйти замуж за миллионера» — Дмитрию доверяли воплотить на экране основных персонажей.

Зрители тепло приняли сериал «Личная жизнь следователя Савельева» и комедию «Муж по вызову» с участием Марьянова. Криминальные драмы «Взлом» и «Вышибала» также принесли ему положительные отзывы публики. Последней ролью артиста стал персонаж спецназовца Ивана Соболя в «Дороге из желтого кирпича». Фильм вышел после смерти актера и был посвящен его памяти.

ОТ РОМАНОВ ДО БРАКА

Ольга Аносова подарила Дмитрию Марьянову сына
Ольга Аносова подарила Дмитрию Марьянову сына

Первую любовь Марьянов встретил, будучи студентом «Щуки». Татьяна Скороходова считалась главной красавицей на курсе, вокруг нее всегда было много парней. Девушка же предпочитала мужчин старше себя, сделав исключение только для одного ровесника — Дмитрия. Роман продлился три года и оборвался из-за разных взглядов актеров на жизнь: Татьяна, в отличие от избранника, уже мечтала о семье.

В 90-х Марьянов познакомился с моделью Ольгой Аносовой, только вернувшейся с модных показов из Франции. Девушка поступила во ВГИК на режиссерский факультет и пыталась совмещать учебу со съемками в клипах. Дмитрий же пропадал в «Ленкоме», так что влюбленные почти не виделись.

Ольга забеременела, но так и не вышла замуж за избранника. Увы, с рождением сына Даниила отношения пары не стали крепче. Аносовой и Марьянову удалось сохранить дружбу ради ребенка, о котором они продолжали заботиться вместе.

«Не было скандалов. Думаю, нас развел сумасшедший ритм, в котором приходилось существовать. Почти перестали общаться. Только проблемы решали: «Ты в молочный, я за хлебом», — сетовала модель. — И однажды не придумали ничего умнее, как разъехаться. Возможно, будь тогда оба помудрее, нашли бы другой вариант. Но мы не справились».
Евгения Брик ушла от Марьянова к Тодоровскому
Евгения Брик ушла от Марьянова к Тодоровскому

Третьим важным романом в жизни Марьянова стали отношения со звездой «Стиляг» Евгенией Брик. Пять лет актеры были неразлучны, пока Евгения не встретила Валерия Тодоровского, за которого в итоге и вышла замуж.

Следующей «жертвой» Дмитрия оказалась танцовщица Ольга Силаенкова. Она боготворила артиста и всюду следовала за ним: на гастроли, на съемки. Но ревность Ольги становилась все более навязчивой, и актер бросил возлюбленную.

Пять промахов и одна победа: женщины Дмитрия Марьянова

В 2007-м Марьянов принимал участие в шоу «Ледниковый период», где его партнершей стала Ирина Лобачева. Вскоре между Ириной и Дмитрием вспыхнули чувства. Когда спортсменка развелась с Ильей Авербухом, Марьянов переехал к ней. Близкие твердили о скорой свадьбе завидного жениха, как вдруг пара прекратила выходить вместе в свет.

Дмитрий Марьянов заявил, что Ксения Бик родила дочь от него
Дмитрий Марьянов заявил, что Ксения Бик родила дочь от него

Поклонники гадали, что же произошло между спортсменкой и звездой кино. Оказалось, Дмитрий ушел от фигуристки к психологу из Хабаровска Ксении Бик. Женщина поселилась в столице с наследницей Анфисой. В 2015-м актер, наконец, отказался от холостяцкой жизни, женился на Бик и заявил, что он отец ее дочери. Вот только девочка появилась на свет в 2008-м, а знакомство пары состоялось в 2010-м... Впрочем, позднее ресторатор Сергей Коваленко пролил свет на эту историю, признавшись, что он настоящий папа ребенка, хотя и лишился родительских прав.

Предполагаемый отец дочери Дмитрия Марьянова: «Суд за ребенка выиграть было невозможно»

Ксения была моложе мужа на 17 лет, однако разница в возрасте не смущала пару. Супруги нередко ссорились, но быстро сводили конфликты на нет. За влюбленных радовались и родственники, и поклонники Марьянова, не подозревая, что кроется за идеальной картинкой семейной жизни актера.

ТАЙНА СМЕРТИ

Ксения Бик пыталась вылечить супруга от алкоголизма
Ксения Бик пыталась вылечить супруга от алкоголизма

Дмитрий не испытывал особых проблем со здоровьем до последних лет жизни. Брат, коллеги, бывшие возлюбленные были шокированы, узнав, что артист начал злоупотреблять алкоголем. Многие не верили в сам факт существования у Марьянова зависимости. Основной удар приняла на себя его супруга.

«Сначала мы кинулись в одну частную клинику известную. Затем мы обратились в общественную. Пролежали там месяц. Через год вообще закодировались. Он изо всех сил пытался победить алкоголизм. Клялся, что «завяжет», «кодировался» и даже «зашивался». Вшили торпеду на три месяца. Бедный, еле выдержал. И это самый долгий период, когда в нашей жизни алкоголя не было», — делилась Ксения Бик в программе «Новые русские сенсации» на НТВ.

Но затем Марьянов сорвался и ушел в запой. И тут на горизонте появилась подруга Ксении, рассказавшая, как ее мужа спасли от алкоголизма в реабилитационном центре. Надеясь на лучшее, Бик согласилась отвезти мужа в «Феникс».

«У меня был выбор между клиникой, в которой спасли наших друзей, и анонимными алкоголиками, которые просто в кружке сидят и разговаривают», — поясняла свое решение Ксения.
Роман Истомин находился в реабилитационном центре вместе с Марьяновым
Роман Истомин находился в реабилитационном центре вместе с Марьяновым

С 2016-го Марьянов страдал не только от проблем с зависимостью, но и от болей в правой ноге и в спине. В московской клинике актеру диагностировали «плавающий тромб» и выписали препараты, разжижающие кровь. А вот в «Фениксе» не было врачей, которые могли бы быстро отреагировать на последующие жалобы артиста. Однако именно сотрудники реабилитационного центра несли ответственность за своевременный вызов скорой помощи.

15 октября 2017-го Дмитрию стало плохо, но директор «Феникса» до последнего тянула с вопросом госпитализации. Только когда актер потерял сознание, скорую вызвал один из пациентов центра. В больницу артиста доставили в критическом состоянии. Врачи оказались бессильны, и вскоре он скончался.

Год без Дмитрия Марьянова: 5 версий произошедшей трагедии

После смерти Марьянова началось расследование, в ходе которого в крови актера обнаружили препараты неизвестных производителей. Появилась версия, что ради наследства артиста могла отравить жена. Также бытовало мнение, что причиной трагедии стала загруженность службы скорой помощи, которая ехала по вызову слишком долго. Так кто же виновен в случившемся?

Оксана Богданова не признала свою вину
Оксана Богданова не признала свою вину

«Накануне у него случилось обострение. Мы, реабилитанты, находились с ним по полчаса. В день гибели он подошел ко мне и спросил, что делать, так как у него болела спина. Он был в состоянии агонии. Кричал: «Помогите!». Я передал информацию консультационному составу, Марине. Если бы они отреагировали, то ему бы спасли жизнь», — уверял Роман Истомин, ставший невольным свидетелем трагедии, в программе «На самом деле».

За все действия сотрудников центра несла ответственность директор Оксана Богданова. Теперь она может сесть за решетку на срок до шести лет. «Она обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, и оставлении в опасности. Причиной смерти Марьянова явился сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери», — официально сообщил Следственный комитет.

Богданова так и не признала свою вину, уверяя, что Ксения Бик была осведомлена о состоянии здоровья актера и отказалась госпитализировать его раньше. Загадки на этом не закончились: по результатам независимой экспертизы выяснилось, что артиста еще и могли избить накануне смерти.

Ксения Бик закрутила роман с мужчиной по имени Сергей Соболев
Ксения Бик закрутила роман с мужчиной по имени Сергей Соболев

Ксения Бик тяжело переносила трагедию, тем более, она подверглась травле со стороны знакомых и поклонников Марьянова. Ирина Лобачева в программе «Пусть говорят» заявила, что Ксения недоглядела за мужем. Злые языки продолжали твердить, что психолог хотела завладеть квартирой Дмитрия, халатно относилась к его здоровью, насильно упекла в реабилитационный центр. Кроме того, адвокат Виктория Крылова сообщила, что у артиста была любовница, обнажив суровую правду: брак Бик оказался далек от идеала.

Объявилась любовница Дмитрия Марьянова

Но даже в этом потоке ненависти Ксения нашла силы двигаться дальше. Полгода назад вдова встретила новую любовь — Сергея Соболева, поддержавшего ее в трудную минуту. Бик не забыла о муже, за отношения с которым так долго сражалась, но угрызений совести не испытывает: Марьянов не раз говорил, что после его смерти супруга не должна оставаться одинокой.

По материалам «7 Дней», mosobl.sledcom.ru.

Фото: Anatoly Lomokhov / Gennadiy Usoev / Olga Zinovskaya / Legion-Media, кадр из фильма «Выше радуги», кадр из фильма «Взлом», кадр из фильма «Дорога из желтого кирпича», кадр из программы «Пусть говорят» на Первом канале, кадр из программы «На самом деле» на Первом канале, кадр из программы «Новые русские сенсации» на НТВ

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Елена Ксенофонтова: «Марьянову поставили циничный и пошлый памятник»

Два года назад, 15 октября, оборвалась жизнь знаменитого актера. Елена Ксенофонтова, коллега артиста, посетила его могилу и возмутилась тем, какой памятник выбрали для Марьянова родственники.

Елена Ксенофонтова: «Марьянову поставили циничный и пошлый памятник»
Комментарии
    Загрузка...
    Новый номер
    № 48в продаже с 9 декабря
    Спецпроекты

    708791подписчик