К артисткам, которые активно получают роли после брака с режиссером, всегда относились с предубеждением. Вот и за успехом Лизы Моряк многие видят не яркий талант, а влияние мужа-режиссера. Однако женщина пропускает критику зрителей мимо ушей.
Моряк утверждает, что является дипломированной артисткой, окончила театральный институт имени Щепкина, в который не все попадают с первого раза. В детстве занималась бальными танцами и даже стала чемпионкой Твери. После вуза Моряк оттачивала актерское мастерство в Малом театре.
А что касается ее брака с режиссером, то этот факт не смущает 29-летнюю актрису. Не она первая, не она последняя. «Мне нисколько не стадно за себя в профессии! Я уверенно чувствую себя на площадке, потому что знаю: есть много творческих союзов. Например, продюсер и актриса, режиссер и актриса», — говорит она.
К слову, таких творческих союзов действительно немало: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский, Виктория Исакова и Юрий Мороз, Валерий Тодоровский и Евгения Брик (актриса ушла из жизни в 2022 году, — прим. ред.), Наталья Бардо и Марюс Вайсберг. А актерских пар и вовсе бессчетное количество. По мнению Моряк, такое явление объясняется просто: общее дело объединяет.
«Я вообще считаю, что крепкие браки складываются у людей, которые имеют много общих интересов! Когда вы профессионально связаны, это большой задел на успех! В этом плане я ощущаю вокруг себя понимание. Все спокойно меня воспринимают, и я так же воспринимаю коллег, которые связывают жизнь с людьми своей профессии!» — размышляет мать двоих детей.
Супруг артистки, 40-летний Сарик Андреасян, тоже нередко оказывается в центре скандалов. Каждый год в прокат выходит несколько его работ, среди которых и фильмы, и сериалы, однако коллеги не относятся к творчеству режиссера всерьез.
«"Онегин», «Денискины рассказы», «Простоквашино» — Сарик настойчиво покупает права на то, чем не умеет управлять. Он даже кошку с дерева снимает плохо. Но зато войдет в историю как первый режиссер, который не читал ничего из того, что экранизирует», — с сарказмом говорил о нем Николай Картозия.
Однако режиссер, в чьих жилах течет горячая южная кровь, отвечает хейтерам в том же духе. Да и на публике Андреасян не стесняется говорить провокационные вещи. Так, в марте его пригласили прочесть лекцию в московском киноколледже, но встреча обернулась скандалом. Сарик с боем покинул аудиторию после спора со студентом о ценностях советского кинематографа.
«Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, то я не готов. Это деградирующий кинематограф, остался 60 лет назад, забыли это. Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите на фиг», — кричал тогда Сарик.