Мишель Мерсье – неудачи в любви и битва «Анжелики» против рака \ Новости \ Главная страница

Мишель Мерсье – неудачи в любви и битва «Анжелики» против рака

Роль маркизы ангелов принесла артистке славу, но навсегда закрыла путь к другим амплуа. Образ Анжелики ассоциировался с Мишель Мерсье и у мужчин, с которыми она пыталась построить семью. К сожалению, все браки и романы звезды закончились скандалом.

Мишель Мерсье в роли Анжелики
Мишель Мерсье в роли Анжелики

Стоит только услышать имя Мишель Мерсье, как в голове всплывает звучное «Анжелика». В этом нет ничего удивительного, ведь актриса появилась в роли своенравной красавицы целых пять раз. Увы, ни один другой фильм артистки не смог тягаться по популярности с киносагой.

Отношение Мишель к персонажу было двойственным: она испытывала благодарность Анжелике за возможность стать знаменитой на весь мир, но мечтала воплотить на экране более драматичный и серьезный образ. К тому же роковая роль наложила отпечаток и на личную жизнь актрисы.

Сегодня Мишель Мерсье исполняется 81. В последние годы она почти не выходит в свет из-за тяжелого заболевания. Почему же звезда кино, которую боготворили сотни мужчин, борется с недугом в одиночестве?

АНЖЕЛИКА НАВСЕГДА

В первых ролях Мишель Мерсье оставалась брюнеткой
В первых ролях Мишель Мерсье оставалась брюнеткой

Жослин Ивонн Рене Мерсье появилась на свет в солнечной Ницце в семье владельцев крупной фармацевтической компании. С детства она чувствовала, что не оправдывает ожиданий родителей. Мама и папа не скрывали, что мечтали о сыне, который унаследовал бы бизнес. К ребенку был искренне привязан только дедушка.

Позднее в семье родилась вторая девочка — Мишель. Как ни странно, тихая и сдержанная малышка, в отличие от взбалмошной Жослин, стала любимицей мамы. Но в юном возрасте младшая дочь умерла от тифа, что еще больше осложнило отношения родителей со старшей наследницей, хотя та не была ни в чем виновата.

Жослин Мерсье слыла первой красавицей и прилежной ученицей. Она грезила о профессии балерины и, хотя не отличалась идеальной физической подготовкой, компенсировала недостатки невероятным усердием. Когда девушке вырезали аппендицит, она отказалась от постельного режима ради важного конкурса в оперном театре. Завистники подсыпали в пуанты Мерсье гвозди, но она станцевала так, будто имела крылья. Правда, в конце выступления Жослин потеряла сознание.

Образ Анжелики сделал Мишель Мерсье секс-символом
Образ Анжелики сделал Мишель Мерсье секс-символом

В Париже 16-летняя балерина нашла единомышленников и познакомилась с самим Чарли Чаплином. Легендарный актер разглядел в девушке артистический талант и дал ей мудрый совет о необходимости изучения английского языка. В дальнейшем эта рекомендация сыграла решающую роль в карьере Жослин.

Танцевальная труппа вскоре распалась, и Мерсье решила попытать счастья в Лондоне. По слухам, из Великобритании девушке пришлось уехать после домогательств нового художественного руководителя. Разочарованная и подавленная, балерина вернулась в Ниццу. Когда Жослин уже не ожидала от мира добра, ей улыбнулась удача. Режиссер Дени де Ла Пательер прибыл в город снимать фильм «Поворот ручки» и обратился к владельцу сети аптек за реквизитом. Там кинематографисты заметили скучающую дочь бизнесмена и предложили ей вторую главную роль.

Девушка не хотела сниматься, но родители посчитали, что она должна это сделать. По мнению режиссера, «Жослин» звучало грубо, и юную актрису поставили перед фактом: отныне ее псевдонимом будет «Мишель Мерсье». Мама артистки не скрывала радости — имя умершей любимицы получит вторую жизнь, его напишут в титрах.

Актриса играла Анжелику в пяти фильмах
Актриса играла Анжелику в пяти фильмах

Так закончилась история балерины Жослин и началась биография кинодивы Мишель Мерсье. После дебюта в картине Пательера режиссеры буквально разрывали артистку на части. Она играла у Франсуа Трюффо, снималась в фильмах ужасов и комедиях. С приездом в Италию актриса получила более 10 ролей в скетчах.

В середине 50-х общество заговорило о бестселлере Анн и Сержа Голон, повествующем о приключениях Анжелики, а в 1963-м продюсеры начали искать идеальную кандидатуру на главную роль в экранизации романа. От участия в съемках отказалась Брижит Бардо, о чем впоследствии очень жалела, рассматривались Аннет Стройберг, Катрин Денев, Джейн Фонда. Но победила в этом «соревновании» Мишель Мерсье.

«Анжелика — маркиза ангелов» имела огромный успех. Мелодрама о перипетиях судьбы белокурой красавицы, снятая в ярких красках, не претендовала на звание шедевра, но оторваться от картины было невозможно. «Анжелика в гневе», «Анжелика и король», «Неукротимая Анжелика», «Анжелика и султан» — на протяжении пяти частей киносаги главную героиню пытались убить, соблазнить, использовать, а она с блеском разворачивала ситуацию в свою сторону.

Даже сотрудничество с Тони Кертисом не помогло актрисе сменить амплуа
Даже сотрудничество с Тони Кертисом не помогло актрисе сменить амплуа

Анжелика принесла Мерсье мировую славу, но при этом превратила ее в актрису одной роли. Безрезультатно Мишель пыталась уйти от навязчивого экранного образа: играла проститутку в «Громе небесном», убийцу во «Второй истине», Марию Кейн в вестерне «Веревка и кольт».

«Режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще, кроме нее. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие», — подчеркивала звезда.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Мишель Мерсье впервые влюбилась в Джани Эспозито
Мишель Мерсье впервые влюбилась в Джани Эспозито

Привлекательная, целеустремленная, владеющая несколькими языками — разве могла такая женщина остаться одна? Впрочем, на Мишель Мерсье давило мнение мамы, считавшей, что никчемная дочь не сумеет создать семью. Полжизни актриса потратила на то, чтоб доказать обратное.

Первой любовью артистки стал звезда «Отверженных» Джани Эспозито. Поначалу актер вел себя романтично, устраивал пассии сюрпризы, писал стихи. Но вскоре Эспозито изменился: увлекся мистицизмом и философией Ганди, что оказалось для него гораздо важнее отношений с Мишель. Странные выходки избранника доводили Мерсье до бешенства — то он заставлял ее сжечь ночную рубашку и игрушки, чтоб избавиться от прошлого, то исчезал на месяцы «в поисках себя».

Расставание с Эспозито случилось накануне Нового года, и актриса чувствовала себя подавленной. Но на праздничной вечеринке ее тоску смог развеять ассистент режиссера Андре Смагги. Вскоре они поселились в одном доме, затем поженились. В отношениях все было прекрасно, пока Андре брал супругу с собой на съемки, но потом он настолько ушел в работу, что отказался от традиции совместных поездок. В отчаянии от одиночества Мишель закрутила роман с коллегой по «Острову потерявшихся девушек» Ги Мэдисоном.

«Я погибала в Риме в вечном ожидании писем и телефонных звонков от мужа, находящегося в Малайзии, — вспоминала Мерсье в книге «Я не Анжелика», — и, не выдержав разлуки, изменила ему с Мэдисоном».
Роль Анжелики первый супруг Мерсье считал бездарной
Роль Анжелики первый супруг Мерсье считал бездарной

В неверности актриса сразу же призналась мужу, однако брак распался вовсе не из-за этого. После выхода первой картины об Анжелике Мишель проснулась знаменитой, но ее супруг отнесся к фильму негативно, назвав его глупым. Кроме того, у Смагги начались проблемы с психикой: он становился все более агрессивным, закатывал истерики и скандалы, пока его не положили в специализированную клинику. После развода Мерсье оставила несчастному избраннику все имущество. Перед ней преклонялись мужчины всего мира, а на деле артистка оказалась у разбитого корыта, без любви и денег.

Залечить сердечные раны актриса попыталась в отношениях с автогонщиком Клодом Бурило. Новый брак быстро разочаровал звезду: супруг устраивал ей сцены из-за ревности к коллеге Жан-Клоду Бриали прямо на съемочной площадке «Наших мужей». Разругавшись в пух и прах, влюбленные на время разъехались. Мишель отправилась в США, где попробовала себя в роли продюсера, а Клод в это время жил за ее счет и водил в квартиру других женщин. Когда выяснилось, что Бурило еще и воровал деньги кинодивы, она собрала его вещи в мусорный пакет и выгнала прочь.

Жан-Клод Бриали был лишь коллегой Мишель Мерсье
Жан-Клод Бриали был лишь коллегой Мишель Мерсье

Изменял «Анжелике» и политик Анри Рено, что послужило главной причиной для завершения бурного романа. А вот с американским бизнесменом Адрианом Янко актриса почувствовала себя по-настоящему счастливой. Избранник давно овдовел и воспитывал двоих сыновей, к которым Мишель вскоре привязалась как к родным.

Проклятье «Дикой розы» Эдит Гонсалес: роман с женатым политиком, выкидыш и смерть от рака

Но судьба в очередной раз оказалась жестока к Мерсье — у Адриана обнаружили рак, а химиотерапия и операция не принесли положительных результатов. После смерти Янко артистка осталась ни с чем: близкие предпринимателя боялись, что гражданская жена будет претендовать на наследство, и запретили ей видеться с детьми, которых она искренне полюбила.

ЗАКАТ КАРЬЕРЫ И СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ

Мишель Мерсье пыталась вернуться в кино в 2000-х
Мишель Мерсье пыталась вернуться в кино в 2000-х

Возродить интерес актрисы к жизни могла только работа. Оправившись после потери возлюбленного, Мишель Мерсье сыграла в спектакле «Ва-банк» в Париже. Увы, пьеса провалилась, а последующие появления артистки на экране прошли бесследно для зрителей. Так, свои роли конца 70-х сама Мишель называла никчемными.

Зато все помнили легендарную героиню романов и продолжали ассоциировать ее с актрисой. «Я ни о чем не жалею. Я все равно люблю свою Анжелику и очень ей благодарна», — только и оставалось твердить Мерсье.

Но как же личное счастье? Мужчины продолжали ухаживать за Мишель, а та искала прекрасного принца. В 45 лет она, наконец, ответила взаимностью аристократу Николо Бонкомпаньи-Людовизи.

«Мой последний мужчина был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг резко переменился и порвал со мной. Так что ничего хорошего от мужчин я не видела. А в какой-то момент я решила, что лучше быть одной», — вынесла вердикт актриса.
Мишель Мерсье была постоянной гостьей кинопремий до 2016-го
Мишель Мерсье была постоянной гостьей кинопремий до 2016-го

Навсегда закрыв для себя тему любви, артистка попыталась вернуться в кино в 2000-х. Она играла в эпизодах сериалов «Салон красоты» и «Красная капелла», а в 2013-м появилась в картине «Семья Кац». Особых доходов съемки не приносили. Впрочем, состояние кинодива не нажила и на «Анжелике».

«Многие костюмы впоследствии пришлось продать с аукциона. Нужны были деньги. Мои гонорары были смехотворны, и контракт был составлен так, что последующий сумасшедший успех «Анжелики» никак не отразился на моем кошельке. Так что я стала знаменитой, но не богатой. Что-то я, конечно, заработала, но потом решила попробовать себя в продюсировании. Я хотела снять фильм, но проект не получился, и деньги, которые я в него вложила, пропали», — поясняла звезда.

Актриса продолжала ездить на кинофестивали, поэтому известие о том, что она не прилетит в 2016-м в Канны, встревожило общественность. Оказалось, у артистки диагностировали меланому, и теперь ей приходится воздерживаться от прогулок под палящим солнцем. Главным делом для звезды стала борьба с онкологическим заболеванием.

Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «У нас онкология»

«Сначала я подумала, что это слишком тяжелое испытание. Но потом я проявила характер, потому что есть люди, которые работали на меня 20 лет, и от которых я не могу уйти, — подчеркивала Мишель. — Чувствуешь себя, как дикий зверь, обреченный проводить жизнь в глухой чаще. Некоторые люди плачут, когда узнают о таком диагнозе, но я остаюсь стоиком, как и всегда. С тех пор я сказала себе: «Я делаю, что хочу!».

По материалам France Dimanche, «АиФ».

Фото: кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов», кадр из фильма «Поворот дверной ручки», Getty Images, кадр из фильма «Анжелика и султан», Globe Photos / Legion-Media, кадр из фильма «Отверженные», кадр из фильма «Семья Кац»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:зарубежные актрисы

Смерть любимого, наркотики, борьба с раком: испытания советской Одри Хепберн

Актриса стала гостьей программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на телеканале «Россия 1». Ия Борисовна решила на откровенный разговор с ведущим, поведав о самых роковых событиях в жизни.

Смерть любимого, наркотики, борьба с раком: испытания советской Одри Хепберн
Загрузка...
Спецпроекты

708120подписчиков