Наталья Крачковская: «Мадам Грицацуева – это я. Бываю такой же влюбленной, несчастной, брошенной и дурой» \ Новости \ Главная страница

Наталья Крачковская: «Мадам Грицацуева – это я. Бываю такой же влюбленной, несчастной, брошенной и дурой»

Оригинальная, обаятельная и яркая, артистка завоевала любовь зрителей благодаря ролям в комедиях Леонида Гайдая. Наталья Крачковская не стеснялась лишнего веса, умела пошутить над собой и оставалась жизнерадостной, даже когда ее одолевали болезни.

Наталья Крачковская
Наталья Крачковская

Реплики героинь Натальи Крачковской мгновенно разбирали на цитаты. И это заслуга не только режиссеров и сценаристов: безупречное попадание актрисы в роли обессмертило ее персонажей. Артистка привыкла выделяться из толпы и считала свою полноту скорее преимуществом перед армией стройных красавиц, нежели минусом.

Оптимистичный взгляд на жизнь годами выручал Наталью Леонидовну и притягивал к ней окружающих. Перед обаянием Крачковской было невозможно устоять. «100 килограммов мечты» — так прозвал актрису один из многочисленных поклонников. Однако звезда хранила верность любимому супругу, с которым не расставалась до самой его смерти.

Более 15 лет артистка страдала от прогрессирующей болезни сердца. 24 ноября Наталье Крачковской могло исполниться 81, но три года назад она скончалась. В памятную дату вспоминаем о судьбе и секретах успеха неординарной актрисы.

«ОСТАВАТЬСЯ ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ»

Роль мадам Грицацуевой сделала Наталью Крачковскую знаменитой
Роль мадам Грицацуевой сделала Наталью Крачковскую знаменитой

Будущая звезда комедии появилась на свет в семье театральной актрисы Марии Фониной и майора Леонида Белогорцева. Отца репрессировали, а вскоре после окончания войны он погиб. Заботы о Наталье и ее младшей сестре Ирине легли на плечи матери.

Девочки проводили много времени на улице и росли настоящими сорванцами. Зато в подростковом возрасте Наташа всерьез заинтересовалась театром. Как ни странно, Мария Зотовна была категорически против того, чтобы наследница пошла по ее стопам и стала актрисой. Не осмелившись ослушаться маму, старшая дочка подала документы в историко-архивный институт, но одновременно решила попытать счастья во ВГИКе. В рамках конкурса абитуриентка прочла монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка», в одночасье покорив приемную комиссию.

Вскоре студентка попала в страшную автомобильную аварию, после которой временно потеряла зрение. Врачи запретили Наталье Леонидовне возвращаться к актерской карьере, но как только она смогла снова видеть, то бросила учебу и начала сниматься в кино. Удача улыбнулась артистке не сразу, ей доставались роли в массовке и эпизодах: Раечка в «Повести об агрономе», работа в картинах «Русский сувенир», «Коллеги».

«До Гайдая у меня был эпизод у Григория Александрова, я познакомилась тогда с Любовью Орловой. Она спросила, хочу ли я сыграть лирическую героиню. А я ответила, что понимаю: у меня конституция другая. И она сказала, что я должна оставаться такой, какая есть», — делилась актриса в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».
Наталья Крачковская снялась в нескольких комедиях Гайдая
Наталья Крачковская снялась в нескольких комедиях Гайдая

В середине 60-х артистка засветилась в комедии «Женитьба Бальзаминова», но громкий успех пришел к ней с выходом «12 стульев». На роль мадам Грицацуевой Гайдай долго искал претенденток и отмел даже кандидатуру Нонны Мордюковой, когда увидел Крачковскую. Образ «мечты поэта» безумно понравился Наталье Леонидовне.

«Мадам Грицацуева — это я. Я бываю такой же доверчивой, влюбленной, несчастной, брошенной и дурой», — шутила она.

К режиссеру Крачковская относилась с благоговением: он вел себя очень ровно, не любил лишний раз высказываться о работе актеров. Волнение и желание удивить Гайдая осталось с Натальей Леонидовной надолго, хотя на съемках проекта «Иван Васильевич меняет профессию» страх перед драматургом исчез. Тогда артистка заболела и похудела, на что постановщик настоятельно порекомендовал ей диету из пончиков — для образа жены Бунши нужна была пышечка.

Наталья Леонидовна продолжила сотрудничество с Леонидом Гайдаем, появившись в комедиях «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Затем в экранизации сказки «Волк и семеро козлят», получившей название «Мама», артистка исполнила роль Медведицы.

Наталья Крачковская на съемках фильма «Русский счет»
Наталья Крачковская на съемках фильма «Русский счет»

Основным жанром актрисы оставалась комедия, хотя она мечтала о серьезных ролях. В попытке разнообразить репертуар Крачковская сыграла в мелодраме «Будьте моим мужем» и военном фильме «Предвещает победу». Зрители полюбили приключенческую ленту «Цирк приехал», где участвовала артистка, и, конечно, ее Кончиту из «Человека с бульвара Капуцинов».

В 90-е Наталья Леонидовна попыталась закрепиться в юмористических фильмах нового формата: «Альфонс», «Русский счет». Алла Сурикова выделила ей несколько эпизодов в «Московской истории» и «Детях понедельника». Кроме того, актрису приглашали в сериал «Моя прекрасная няня» и различные скетч-шоу. К сожалению, в последние годы жизни она пропала с радаров.

«Сегодня я не снимаюсь, предложений нет. Поначалу было обидно, но потом я посмотрела, что на экране показывают, и решила, — и не надо мне оно», — резюмировала Крачковская.

ОДНА ЛЮБОВЬ

Наталья Крачковская (крайняя слева) познакомилась с мужем на съемках «Половодья»
Наталья Крачковская (крайняя слева) познакомилась с мужем на съемках «Половодья»

Большинство представительниц слабого пола переживают из-за лишнего веса, но Наталья Леонидовна никогда не была одной из них. Артистка легко могла посмеяться над собой, а уверенность и обаяние как магнит притягивали к ней поклонников. «Я никогда не стеснялась своих габаритов, это глупо, — подчеркивала актриса. — Мужским вниманием я никогда не была обделена, и ни один из них не сказал, что я толстая».

В начале 60-х на съемках картины «Половодье» Наталья Леонидовна познакомилась со звукооператором «Мосфильма» Владимиром Крачковским. Мужчина был настроен серьезно и сделал актрисе предложение. Семья Владимира не сразу одобрила кандидатуру невесты, но влюбленным и не требовалось разрешения от окружающих: слишком сильными оказались вспыхнувшие между ними чувства. Вскоре у пары появился сын Василий, и родственники примирились со случившимся. Первое время артистка просила прописывать в титрах двойную фамилию Белогорцева-Крачковская, тем более, сестра супруга Нина тоже снималась.

Наталья Крачковская загубила актерскую карьеру родственницы

Спустя несколько лет первая часть фамилии отпала, что существенно отразилось на карьере родственницы мужа: двум «Н. Крачковским» в советском кинематографе оказалось тесно.

«Мне притаскивают сценарий огромный, начинаю читать, а там на 10-й странице описание: «В Одессе, около магазина сидит полная женщина и чистит рыбу». Я закрываю и отдаю обратно, — потому что не по адресу», — сетовала Нина Крачковская в программе «Однажды» на НТВ.
Нина Крачковская не сразу приняла жену брата
Нина Крачковская не сразу приняла жену брата

Несмотря на досадное происшествие, родственницы смогли подружиться. Нина играла в эпизодах и не сумела добиться известности, но супругу брата поддерживала, ведь та не желала ей зла. К тому же Наталья Леонидовна сделала Владимира по-настоящему счастливым.

«Гостиница, утро, все спят, а он приходит и шепчет мне на ухо: «Наташа, — завтрак». Открываю глаза: а там две горячих булочки, стакан молока, творог, сметана, ягоды свежие. Ну как такого мужчину можно было не полюбить?» — рассказывала о семейной идиллии Крачковская.

Актриса не скрывала, что обожала кокетничать и флиртовать, наслаждалась вниманием поклонников, но никогда не позволяла себе унизить мужа. Владимир не был публичным человеком и посетил с женой всего пару премьер, однако при этом всегда верил в ее честность.

«Даже на поздние банкеты меня отпускал со словами: «Тебя же потом на машине привезут домой». Он был старше на 15 лет, все понимал и оставался мудрым и интеллигентным человеком. Я любила его до самой смерти в 88-м, да и сейчас люблю», — признавалась артистка.

БОЛЕЗНИ И СМЕРТЬ

В последние годы Наталья Крачковская передвигалась с тростью
В последние годы Наталья Крачковская передвигалась с тростью

После смерти супруга актриса сохраняла оптимизм благодаря постоянной работе и общению с людьми. Радовал звезду и единственный сын, ставший звукорежиссером, как папа. Но к 2000-м здоровье артистки начало стремительно ухудшаться. Причин на то было несколько: лишний вес, проблемы с сердцем и стресс.

Повод понервничать у звезды возник в 2001-м, когда появилась школа актерского мастерства Натальи Крачковской, где обучали детей. Как оказалось, мошенники-учредители выкачивали из родителей огромные деньги, а ничего не подозревавшая артистка получала за работу и имя всего 500 долларов в месяц. Делом занялись адвокаты, и выяснилось, что привлечь организаторов к ответственности не удастся: один умер, второй — наркоман, третий — вовсе спился.

«У меня был первый инфаркт на этой почве. Да, это была школа моего имени, я ходила занималась с этими мальчишками-девчонками, а за это меня так отблагодарили. Потом в других городах создавались тоже какие-то школы с моим именем, я просто ничего не знала об этом», — поясняла Крачковская.

До инцидента актриса не подозревала, что имеет серьезные проблемы с сердцем. Ко всему прочему, после приема тайских таблеток у нее случился гормональный сбой, который привел к резкому набору веса. Стало тяжелее дышать, и Наталья Леонидовна начала носить свободные темные балахоны.

«Когда болячки стали меня долбить, я сказала себе: «Наташа, если хочешь жить, надо немножко похудеть». И я со 150 дошла до 120. Я же не думала, что сердце давно пора чинить. Но после инфаркта, после инсульта мне легче, тем более, я не могу без работы, нельзя болеть», — отмечала Крачковская.
Наталья Крачковская оставила все имущество сыну Василию и внуку Володе
Наталья Крачковская оставила все имущество сыну Василию и внуку Володе

Болезни дали осложнение на ноги, и актриса передвигалась с тростью. После двух сердечных приступов ей установили кардиостимулятор. Артистка надеялась, что проблемы остались позади, но в 2015-м попала в реанимацию с отеком легких. Наталье Леонидовне опять удалось выкарабкаться, но, увы, новая госпитализация ждала ее уже через год.

«Мама не собиралась уходить из жизни, — рассказывал сын актрисы. — Все произошло внезапно. С ней всегда рядом был человек, который за ней присматривал. В ночь на 28 февраля он мне позвонил и сказал, что маме плохо. Вызвали скорую. Она сразу попала в реанимацию, но уже ничего нельзя было сделать. К сожалению, накопились старые болячки. И инфаркт у нее не первый. Но она не переставала надеяться. Ее последние слова были: «Увидимся». Она верила, что снова выкарабкается. Планировала поехать лечиться в Китай, но не успела».

Ушла из жизни Наталья Крачковская

Сердце 77-летней артистки не выдержало нагрузки и остановилось 3 марта 2016-го. Через два дня звезду похоронили на Троекуровском кладбище. Близкие до сих пор не смирились с потерей прекрасной актрисы, верного друга и любящей родительницы.

На могиле Натальи Крачковской до сих пор не установили памятник
На могиле Натальи Крачковской до сих пор не установили памятник

Прошло три года, но могила актрисы до сих пор не облагорожена: сын хотел перезахоронить останки папы рядом с матерью, однако столкнулся с трудностями. Василию так и не дали разрешения на реализацию идеи, поэтому у Натальи Леонидовны нет памятника, а только крест и портретное фото.

Сын Натальи Крачковской перезахоронит отца рядом с актрисой

Несмотря на долгую и плодотворную карьеру, Крачковская не оставила после себя огромных богатств. Из недвижимости у нее было две квартиры, в одной из которых теперь живет внук Володя. И он, и Василий скучают по незабываемым вечерам с родственницей. «Мама была очень жизнерадостный человек, — подчеркивал сын звезды. — Заряжала всех жизнелюбием».

По материалам «КП».

Фото: Igor Gnevashev / Vadim Tarakanov / Legion-Media, кадр из фильма «12 стульев», кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», кадр из фильма «Половодье», кадр из программы «Однажды» на НТВ, Наталья Логинова / PhotoXPress.ru

На эту тему
Из нового

Сын Натальи Крачковской не может установить памятник на ее могиле

Всенародно любимая актриса ушла из жизни в 2016-м, но ее могила все еще не облагорожена. Сын актрисы Василий не ставит памятник из-за того, что ему не разрешают перезахоронить к матери останки отца.

Сын Натальи Крачковской не может установить памятник на ее могиле
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708154подписчика