Одиночество и алкоголь: что сгубило звезду «Покровских ворот» Инну Ульянову \ Новости \ Главная страница

Одиночество и алкоголь: что сгубило звезду «Покровских ворот» Инну Ульянову

Артистка сыграла властную жену Хоботова, но в реальности Инна Ульянова была непохожа на героиню. Единственный брак звезды комедий не сложился, и последние годы она провела одна. Ходили слухи о болезнях актрисы и ее злоупотреблении спиртным.

Инна Ульянова
Инна Ульянова // Фото: Кадр из картины Михаила Козакова «Покровские ворота», киностудия «Мосфильм»

Зрители высоко оценили персонажа актрисы из «Покровских ворот». Маргарита Павловна Хоботова в исполнении Инны Ульяновой представляла собой ту самую женщину, что «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Но артистка не была такой самоуверенной, как ее героиня.

Инне Ивановне не удалось найти вторую половину, с которой можно было встретить старость. В первом и последнем браке звезда кино провела полтора года. После развода у актрисы случился серьезный роман с французским летчиком, но история любви закончилась трагедией.

В последние годы об артистке нелестно отзывались знакомые, окрестив ее эгоисткой, которую всегда интересовала только карьера. Ходили слухи о том, что звезда комедий пристрастилась к выпивке. Друзья утверждали: единственной бедой Инны Ивановны было бесконечное одиночество, которое съедало актрису изнутри, пока 14 лет назад Инны Ульяновой не стало. Почему же звезда «Покровских ворот» умерла затворницей?

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Одним из первых персонажей Инны Ульяновой стала пьяная учительница
Одним из первых персонажей Инны Ульяновой стала пьяная учительница // Фото: Кадр из картины Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны», киностудия имени М. Горького

Будущая артистка появилась на свет на Украине в семье крупного чиновника. С переездом в Москву Инна Ивановна поселилась в доме, принадлежащем Совету министров. По соседству с ней жили знаменитости, работавшие в киноиндустрии. Уже тогда Ульянова решила, что станет актрисой.

Хотя школьница никогда не занималась в театральных студиях, а значит, шансы на поступление были малы, она подала документы в Щукинское училище. Ульянова робко рассказала отрывок из классического романа, но затем сумела удивить приемную комиссию, когда залилась смехом во время чтения басни Крылова. Ее приняли, однако предупредили: если студентка за полгода не сможет раскрыть таланты, то будет отчислена.

«Еще я выбрала не популярного Пушкина, а малоизвестное стихотворение Ходасевича. Там был и «грошовый дом свиданий», и «сомнительные девы в непотребном хороводе». Комиссия вновь встрепенулась», — вспоминала актриса.
Инна Ульянова стала заложницей образа Маргариты Павловны Хоботовой
Инна Ульянова стала заложницей образа Маргариты Павловны Хоботовой // Фото: Кадр из картины Михаила Козакова «Покровские ворота», киностудия «Мосфильм»

Крайние меры по отчислению не понадобились, и в итоге Инна Ульянова с успехом окончила вуз. После учебы ее приняли в Ленинградский государственный театр комедии. Ей легко удавалось рассмешить зрителей со сцены, но Инна Ивановна грезила кинематографом. В 1956-м артистка исполнила небольшую роль в «Карнавальной ночи», ее имя даже не упомянули в титрах.

Первой яркой сценой с участием актрисы считают эпизод «17 мгновений весны», где она сыграла пьяного математика, отвлекающего Штирлица, ждущего связного. Каждый новый персонаж второго плана удавался ей блестяще, но только в 80-х настал звездный час Ульяновой. Героиня Маргариты Хоботовой, командующей мужем, покорила зрителей. Но, к сожалению, Инна Ивановна навсегда осталась заложницей этой роли.

НА ЛЮБОВНОМ ФРОНТЕ

Супруг Инны Ульяновой был актером и режиссером
Супруг Инны Ульяновой был актером и режиссером // Фото: Кадр из картины Александра Зархи «Анна Каренина», киностудия «Мосфильм»

О любовных приключениях актрисы ведется много споров. Так, коллеги судачили о ее возможном романе с Евгением Моргуновым. На пробах в Киеве артисты гуляли вместе, Моргунов пытался вызвать ревность Инны Ивановны, обращая внимание на проходящих мимо девушек, а потом позвал звезду в свой номер отмечать Новый год. Однако Ульянова категорически отказалась.

Мужем актрисы стал режиссер Борис Голдаев, игравший впоследствии помещика Левина в экранизации «Анны Карениной». Артисты познакомились в театре на Таганке, закрутили роман и вскоре приняли решение съехаться. Влюбленные жили с родителями Инны Ивановны, не имея отдельной квартиры. В 1966-м пара узаконила брак, но он продлился всего полтора года. Возможно, причиной разрыва стала ревность Ульяновой. Супруги разругались после вечеринки, где Голдаев танцевал с Анастасией Вертинской на глазах у жены. В то время Анастасию часто называли разлучницей: звезда «Гамлета» умела привлечь внимание противоположного пола.

«Вечером мне стало плохо, но Инна вместо того, чтобы принести хотя бы стакан воды, начала кричать, что я напился и весь вечер проговорил с какими-то бабами. Я отвернулся от нее и уснул. На следующий день ушел из дома ее родителей в театральное общежитие», — пояснял режиссер.
Инна Ульянова приревновала мужа к Анастасии Вертинской
Инна Ульянова приревновала мужа к Анастасии Вертинской // Фото: Legion-Media

Ульянова не думала, что все кончено, через несколько дней она пришла к мужу с радостной вестью: папа звезды кино решил подарить супругам отдельную квартиру. Но Борис уже все решил, и никакие уговоры не могли вернуть его.

«Кроме актерства, она ничего другого в упор не видела и видеть не собиралась, поэтому мы развелись. Инна в личной жизни была несчастливым и одиноким человеком из-за своего бескрайнего эгоизма», — утверждал Голдаев.

ФРАНЦУЗСКИЙ РОМАН

В 70-е Инна Ульянова много играла в театре
В 70-е Инна Ульянова много играла в театре // Фото: Кадр из фильма-спектакля Вениамина Смехова «Фредерик Моро» производства Главной редакции литературно-драматических программ Гостелерадио СССР

Ульянова тяжело переносила развод, хотя и говорила подругам, что Голдаев не был «ее человеком». Много лет никто не слышал об общении актрисы с другими мужчинами. Но в 70-х в Москву по долгу службы прибыл французский пилот Жан-Пьер Константен. Он пришел на спектакль, в котором играла Инна Ивановна, и решил с ней познакомиться. В то время некоторые пьесы с участием звезды даже экранизировали, например, «Фредерик Моро».

Инна Ульянова не владела иностранными языками, зато Жан-Пьер немного говорил по-русски. Этого оказалось достаточно для понимания.

Чувства вспыхнули почти сразу, и актриса наслаждалась перепиской с иностранцем. Константен был старше артистки на 15 лет, он умел ухаживать и делать комплименты. Но их разделяли километры, встречи были редкими. Однако при любой возможности француз летел на свидания в Москву и посвящал любимой стихи.

«У него были ключи от Улиной квартиры. И 8 марта Жан решил сделать сюрприз. В этот день оказался в Москве буквально на несколько часов, сразу же поехал к ней. Но Инну дома не застал, она была на спектакле. Оставил на столе лишь цветы и записку: «Люблю. Скучаю. Жалею, что не застал», — рассказывала подруга артистки Ольга Обметко.
В 90-е Инна Ульянова старалась чаще играть в кино, хотя бы в эпизодах
В 90-е Инна Ульянова старалась чаще играть в кино, хотя бы в эпизодах // Фото: Кадр из картины Георгия Шенгелии «Наша Дача», творческое объединение «Экран»

Тогда Ульянова очень расстроилась, что не смогла повидаться с Жаном. Но ее согревала мысль, что он не забыл о возлюбленной. «Думаю, она ни для кого из мужиков так не старалась. Когда француз бывал у нее, Уля баловала его блюдами русской кухни. Особенно он любил картошку с селедкой. Ну, и конечно же, рюмочку водочки под это дело был не прочь опрокинуть», — вспоминала Обметко.

Роман длился четыре года. Константен звал избранницу замуж и предлагал ей переехать во Францию. Возможно, актриса надеялась построить карьеру на родине, или отец-чиновник считал, что брак дочери с иностранцем повредит его репутации, однако Инна Ивановна отказалась. После этого пара продолжала переписку в дружеском ключе. Часто Ульянова звонила Жану по телефону, но однажды никто не поднял трубку.

Через несколько дней Инне Ивановне перезвонила экономка Константена, сообщившая о смерти Жана. В отчаянии Ульянова бросилась сжигать послания от летчика, которые хранила годами.

«Их было очень много: целый мешок. Я сейчас локти кусаю: надо было остановить ее, сохранить. Но Уля тогда сказала, что родственников у нее нет, а отдавать их кому попало, чтобы потом память оказалась на помойке, она не хочет», — посетовала Ольга.

Утешали артистку лишь редкие работы в кино. Крупная роль Эллы Андреевны досталась ей в картине «Наша Дача», а затем последовали предложения играть только в эпизодах.

ОТЧАЯНИЕ И ЗАТВОРНИЧЕСТВО

В 2003 году Инна Ульянова исполнила последнюю роль в кино
В 2003 году Инна Ульянова исполнила последнюю роль в кино // Фото: Кадр из картины Дмитрия Астрахана «Тартарен из Тараскона», киностудия «Рекун-Кино»

Как и для многих коллег, 90-е годы стали тяжелым испытанием для Ульяновой. Ролей почти не предлагали, и она согласилась на работу в рекламе чистящего порошка, за что ее осуждали поклонники. Всю жизнь артистка говорила, что не желает быть матерью, а в больших семьях «водятся кровопийцы» и нахлебники. В итоге звезда «Покровских ворот» так и осталась одна.

Знакомые актрисы твердили, что она отправила мать в дом престарелых. Однако близкая подруга Ульяновой пояснила: артистка просто не справлялась с уходом за пенсионеркой, отказывалась от рабочих поездок, чтобы присматривать за родительницей, и в итоге не могла оплатить ее лечение.

После смерти Константена Ульянова превратилась в затворницу. На ее душевное состояние влияли и неудачи в работе, и конечно, одиночество. Последние месяцы она все чаще заливала горе алкоголем.

«Сильнейший запой у Ульяновой случился в 2001 году. Я как-то ночью дежурила по подъезду, смотрю, Инна спускается без одежды, говорит: «Там у меня трое мужчин в комнате сидят». Пришли, смотрим — а там никого. Понятно: белая горячка. Вызвала скорую психиатрическую», — делилась соседка звезды.
Только Валерий Комиссаров навещал в клинике иногда подменявшую его в шоу актрису
Только Валерий Комиссаров навещал в клинике иногда подменявшую его в шоу актрису // Фото: PhotoXPress.ru/Бурлак Максим

По словам знакомых, из психиатрической клиники артистка вернулась свежей и окрепшей, хотя и обиделась, что ее увезли в подобное заведение. В больнице звезду навещал только ведущий Валерий Комиссаров, с которым актриса изредка работала в программе «Моя семья».

Соседи вспоминали, что артистку очень задевало, как ее сравнивали с героиней рекламы порошка. Вскоре после возвращения из клиники Инна Ивановна вновь запила. Это не могло не сказаться на здоровье Ульяновой. Знакомые прознали, что ей сделали сложную операцию, но звезда «Покровских ворот» почти сразу сбежала из больницы.

«Выхожу из дома — лежит Инна около магазина, совсем плохо ей было. Я доволокла ее на себе до дома, ноги по полу волочатся, вообще не стояла на ногах — не от пьянства, от того, что была уже очень больна и истощена, практически не ела! А последний год еще и снотворное употребляла — алкоголики же плохо спят по ночам. Зимой сидит на лавке, чеботы на голые ноги надеты, глаза пустые. Попросила консьержку нашу никого из театра не пускать. А до этого в течение года-двух играла, зарабатывала, с цветами приезжала, счастливая такая», — говорила соседка актрисы.

Одной из последних ролей артистки в кино стал персонаж экономки Эммы из фильма «Тартарен из Тараскона». А затем она впервые в жизни перестала думать о карьере, и актрисе осталась только боль, забвение и равнодушие окружающих.

СТРАШНЫЙ ФИНАЛ

В 2000-х Инне Ульяновой довелось вновь сыграть властную женщину
В 2000-х Инне Ульяновой довелось вновь сыграть властную женщину // Фото: Кадр из сериала Анатолия Матешко «Даша Васильева. Любительница частного сыска», кинокомпания «Протел»

Инна Ивановна предпочла старым друзьям знакомую по имени Марина Маматюк, с которой когда-то встретилась прямо на улице. Они часто общались, и когда Ульянова заболела, то вручила Марине ключи от своей квартиры, чтобы Маматюк могла менять ей повязки. Актриса называла девушку племянницей, поэтому соседи верили в их родство.

Но Маматюк не слишком хорошо выполняла обязанности сиделки. «Марина к ней два раза приехала и больше не стала. Мы не могли Инне никак помочь — «псевдоплемянница» почему-то постоянно меняла замки в квартире, и мы просто не могли туда попасть. Инна уже перестала открывать дверь, хотя поначалу выходила из квартиры, стонала, охала, шла обратно. Мы уж ей и стучали, и звонили, беспокоились», — негодовала подруга Ульяновой Ирина Борисовна.

На 10-й день молчания Марина наконец приехала, чтобы проверить артистку. Ей было очень плохо, и приехавшая скорая помощь не смогла спасти жизнь звезды. 9 июня она умерла прямо в машине по дороге в клинику.

Свидетельство о смерти актрисы забрала «псевдоплемянница». Марина призналась, что у Инны Ивановны был цирроз печени, и она скончалась, так как много пила. Однако бывший супруг артистки уверен: жизнь Ульяновой унесла не болезнь.

«Одиночество ее погубило. Я ушел, а она так и осталась жить одна, неприкаянная. К сожалению, никто ее не смог спасти», — заключил Голдаев.
Поклонники говорили, что чувствовали отчаяние актрисы, глядя на нее на экране
Поклонники говорили, что чувствовали отчаяние актрисы, глядя на нее на экране // Фото: Кадр из картины Олега Штрома «Русские амазонки-2», телекомпания «2В»

После смерти актрисы оказалось, что звезда написала завещание, по которому передала квартиру Марине. Однако вскоре объявилась внучатая племянница артистки Анна, утверждавшая, что пыталась связаться с тетей, но та отвергла ее заботу. Родственница обвинила Маматюк в обмане с целью завладеть недвижимостью Инны Ивановны, и после долгих переговоров апартаменты отошли племяннице Ульяновой, а «сиделка» получила денежную компенсацию.

Бесславный конец звезды «Покровских ворот» шокировал поклонников, ценивших талант актрисы. Многие отмечали, что от последних персонажей Инны Ивановны, будь то героиня мелодрамы «Русские амазонки-2», или властная свекровь детектива из сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска», сквозило отчаянием. Ее сломали несчастья, одиночество и болезни, но в памяти преданных зрителей Инна Ульянова навсегда останется сильной, независимой и яркой артисткой.

По материалам изданий «КП», «АиФ», «Собеседник», «Культурология».

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актрисы

Елена Майорова, Наталья Кустинская, Изольда Извицкая: актрисы, которых убил алкоголь

Многие звезды советского и российского кинематографа страдали из-за пагубного пристрастия к алкоголю. Елена Майрова в последние годы жизни сильно злоупотребляла. Зависимость стала причиной, по которой актриса сгорела заживо.

Елена Майорова, Наталья Кустинская, Изольда Извицкая: актрисы, которых убил алкоголь
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708968подписчиков