Народный артист СССР рассказал, что слышал о триумфе Юры Борисова. Вот только на Западе, по словам Басилашвили, съемки кино происходят по тем же канонам, что и в России.
«Правила везде одинаковые: что в Голливуде, что здесь. Я преклоняюсь перед некоторыми западными актерами: Робертом Де Ниро, Дастином Хоффманом, Аль Пачино… Все, что они делают, все по Станиславскому. Лучшие американские фильмы сняты с актерами, обучавшимися у Михаила Чехова», — поделился Олег Валерианович.
А вот мечты многих российских артистов о Голливуде легенда советского кино не разделяет. «Я не очень понимаю, во имя чего? Во имя всемирной славы? Здорово, если удастся сыграть в хорошем фильме.Но почему не пытаться сделать это здесь, на родине. Да, условия похуже, платят меньше. Но не надо забывать о том, что ты оставляешь многомиллионный народ России», — рассуждает Басилашвили.
По мнению Олега Валериановича, артистам, делающим ставку на Запад, стоит больше думать о российских зрителях. «Попытка привить людям добрые чувства посредством кинофильма с твоим участием — отнюдь не плохая идея, даже благородная. Но когда покидаешь родину, чтобы просто стать актером Голливуда, — я это не очень понимаю. Хотя считаю, что человек должен жить там, где ему уютно и нравится», — добавил актер.
Сам Юра Борисов спокойно относится к обрушившейся на него славе. Даже новость о номинации на Оскар его близкие восприняли более бурно, нежели он сам. «Я был в машине с семьей. Это было очень забавно, потому что моя номинация была первой, мое имя назвали первым, и моя жена начала кричать и плакать. Я вообще ничего больше не услышал, ни одной номинации, потому что она кричала», — рассказывал Борисов в интервью американскому каналу.
На вопрос журналиста о том, каково ощущать такое признание за свою работу, Юра ответил: «Это чувство… интересное. Мне сейчас очень жарко. Конкретно в данный момент невозможно чувствовать что-либо, потому что ты ощущаешь пространство и время так, словно попал в другой мир».
Марк Эйдельштейн, также сыгравший в «Аноре», получил куда меньшее признание и внимание, нежели Борисов. Актер признавался, что ему крайне трудно было оставаться в тени коллеги.
«Я в тот момент еще думал — почему Юра, а не я? Что мне делать? Это подрывает веру в себя. Это так тяжело, блин. Но, с другой стороны, это справедливо, потому что у него роль круче, и она важнее, и вообще он старше. И я понял, что все это вообще мимо. Важно то, что кейс, который с нами произошел, гораздо больше, чем моя карьера, карьера Юры и вообще… Это про то, что открывается какой-то иной путь. <…> Мы здесь для того, чтобы проложить дорогу. И в этот момент у меня пропала фиксация там на том, что будет дальше. Вот так это разрулилось. И еще Юра сказал мне очень важную штуку тогда: „Ты круче. Мне Господь послал это в 33 года. А тебе — в 21 год. А посылают только то, с чем ты можешь справиться. Это значит, что ты к этому готов уже сейчас, а мне потребовалось много больше времени“. И та темная штука, которую я испугался, ушла», — откровенничал Марк.