Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Они такое творят, что не хочу…»: слова командира Ивана Селина незадолго до гибели в элитном рязанском училище

В начале лета в элитном рязанском высшем воздушно-десантном училище произошла трагедия. 24-летний сержант Иван Селин погиб при приземлении во время учебного десантирования.

25 августа 2025 05:305043 905
Иван Селин | www.starhit.ru

Иван Селин

В содеянном признался 20-летний Илья Казанцев. По версии следствия, он связал стропы парашюта, и в результате прыжок с самолета оказался смертельным. Однако близкие погибшего считают, что к трагедии причастна целая группа курсантов, а следствие пытается «упростить» дело.

Иван Селин родился и вырос в селе под Ставрополем. Родители рано развелись, воспитанием парня занимались бабушка и дедушка.

«Мы воспитывали его практически с рождения. Сначала он с родителями жил у нас. Потом родители развелись, а он остался с нами. Он здесь и родился, и крестился, — рассказала бабушка военного Антонина Селина. — В школе был командиром отряда. И в целом всегда был впереди планеты всей. Я всегда ему говорила: „Прежде чем с кого-то требовать, нужно сначала потребовать с себя. Ты должен быть примером“».

Сослуживцы характеризуют Ивана как требовательного командира

Сослуживцы характеризуют Ивана как требовательного командира

После нескольких попыток поступить в спортшколу его заметили тренеры, и он стал заниматься прыжками в длину. Позже Иван все же выбрал армию. Срочную службу прошел в Новороссийске, затем остался служить по контракту.

В 2022 году Иван оказался на фронте. За три месяца службы получил контузии и ранения. Близкие им гордились. «За всю жизнь и вплоть до самой смерти он мне не доставил ни одной проблемы. Он юморист, весельчак, любил пошутить. С любым человеком мог найти общий язык», — говорит бабушка.

Через год Селин поступил в рязанское училище, о котором мечтал давно. Там дослужился до сержанта и замкомвзвода. Он гордился учебой, часто звонил родным и присылал видео с прыжков. 3 июня 2025 года Иван должен был прыгать первым, поскольку был выше остальных по званию. В тот день его парашют не раскрылся.

«Поражает то, что никто из руководителей не позвонил и не принес соболезнования. Привезли тело в открытом гробу — для меня это очень важно было. Но просто передали и сказали: „До свидания“. Все. Вот это безразличие, эта жестокость… Мы же все под Богом ходим. Неужели так тяжело было замполиту или начальнику училища позвонить? Я понимаю, что он очень занятой. Но у него же не каждый день такое происходит! Вот такие командиры, которые безразличны к нашим внукам и детям», — недоумевает бабушка погибшего.

По версии следствия, Казанцев связал стропы из-за «насилия и унижения» со стороны Селина

По версии следствия, Казанцев связал стропы из-за «насилия и унижения» со стороны Селина

Родные уверены, что гибель Селина не была случайностью. Он рассказывал бабушке о конфликтах с бывшим замкомвзвода — прапорщиком, у которого, по словам Ивана, «была своя пятерка борзых сынков начальников».

«Мы с Ваней как-то раз по видео созвонились. Я спросила, почему у него такой озабоченный вид. Он долго сопротивлялся, но рассказал: „Да ты представляешь, этот самый прапорщик начинает мне козни строить со своими этими друзьями“. Я спросила, кто они такие, а Ваня сказал: „Они там сынки генералов или начальников, не хочу я даже разговаривать. Они такое творят, что не хочу. Ну, я не буду тебе ничего говорить“. Потом этот прапорщик какую-то фотографию выложил, за которую Ваня получил выговор. И, как я поняла, это было постоянно», — вспоминает Антонина Селина.

В убийстве сознался курсант Илья Казанцев. Его ДНК нашли на парашюте Селина. Но защита семьи считает, что действовал не он один.

«Это невозможно сделать в одиночку, — утверждает адвокат Павел Чигилейчик. — Парашют связывали тщательно, а кроме Ивана был испорчен и парашют командира роты. Его спасло то, что он в тот день дежурил».

По словам юриста, следствие не исследовало стропы грузового парашюта, на которых могли остаться чужие следы: «Проще списать все на личный конфликт и одно признание». Родные и адвокаты направили обращение к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под личный контроль.

Антонина Селина тяжело переживает утрату: «Я не знаю, как дальше жить. Убили не только его, меня и всю мою семью убили». Иван похоронен в родном селе Московском. Он был награжден медалями «За боевые отличия» и «За участие в параде Победы». К награждению его готовили и посмертно — медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Тем временем родители арестованного Казанцева жалуются, что не получают никакой информации от следствия. «Нам ни командование, ни следователи особо ничего не рассказывают о ходе следствия. С момента задержания мы виделись, созванивались. Телефон не работает, через стекло ничего не слышно. Адвокат у нас бесплатный, что с ним разговаривать. Когда будет суд — на суд приедем», — рассказал отец задержанного.

Комментарии50
под именем
  • Я служил в ВДВ в 68-70е гг. Тогда по технологии укладки паршута положено было связывать стропы парашута НИТКОЙ от стропы (если кто помнит раньше продавали верёвки для сушки белья, состоящая из полотняной оболочки и ниток внутри. Так же устроена и стропа). Перевязывали стропы для того, чтобы купол не запутывался в стропах. Обычно за укладкой следил командир роты или редко взводный. И всё равно за 2 года службы произошло на моих глазах 2 случая перехлеста купола стропой. В обоих случаях бойцы успели применить запасной парашют. Но в одном случае боец сломал копчик о флягу с водой (парашут раскрылся недалеко от земли и динамический удар спас ему жизнь). А второй боец тоже стукнулся о землю, вскочил и с автоматом на перевес помчался в бой. Командир полка еле догнал его (на ГАЗ69), чтобы объявить ему 10 дней отпуска за то, что он настоящий боец. Из небольших ЧП только было, что в куполе при укладке забывали грузик, применяемый, чтобы ветер не надувал купол. Это было частенько у молодых бойцов. По этому, во время выброски десанта мимо парашутиста летели и грузики (мешочек с писком), и сапоги.
  • В отставку руководство училища. Не может быть оправдания ни подобным случаям в прославленном училище, ни поведению в отношении семьи погибшего.
  • Жаль парня. Но вот в голове не умещается, что будущие офицеры могли такое сотворить. Если отношения не складываются, то лучше подраться, чем вот так, исподтишка делать. Что ждать от таких людей на поле боя? Выстрела в спину?
  • Где вы в России видели справедливость и в каких вопросах? Прокуроры, следаки, судьи и ДГ думы лица неиприкосанмые. И куда простому смертному обращаться и к кому?
  • У мертвого не спросишь как говорится. Но у срочника явно не в порядке голова если такое вытворил.
  • Хочется кричать от несправедливости!Так жаль парня!Как его высшее руководство задвигало и подставляло.Потом решили так!И не кому было отстоять мальчишку.Боролся сам,но проиграл.
  • Злились на парня,что молодой,с почестями,с перспективами.Кто-то исполнил,а кто-то заказал.
  • Ужас, сменить руководство, рыба гниет от головы!!! Поставить ещё больше камер видео наблюдения и ввести штрафные санкции за дедовщину, вплоть до отчисления одним днем, те кто так поступает. Ну а этого, осудить и посадить, будет в тюрьме плести узлы, тк он не один был, то всех туда. Парню светлая память!!!
  • Руководство нужно увольнять, понятно, что рыба с головы гниет. Порядочным человеком в современном мире быть не возможно.
  • Те, кто укладывали парашют, скорее всего подумают что тут должны быть замазаны и высшие чины, т.к. есть проверяющие, которые проверяют правильность укладки каждого этапа и расписываются в журнале за каждый купол, а так же каждый купол опечатывается с росписью укладывающего по окончанию укладки и при загрузке на борт проверяются печати.