Мы изучили заявления звезд российской эстрады о своих пенсиях, а также лиц, которые имеет непосредственное отношение к ним, и привели конкретные цифры в нашей статье.
Александр Пашутин
Звезда фильмов «Гардемарины, вперед!», «Табор уходит в небо», «О бедном гусаре замолвите слово», а также сериалов «Паромщица» и «Сельский детектив» Александр Пашутин назвал точную сумму своей пенсии — она составляет 118 900 рублей. Артист объяснил, что внушительная сумма получается за счет сложения основной пенсии в размере 65 900 рублей и доплаты в размере 43 тысячи рублей, которая полагаемся ему, как народному артисту и по совместительству москвичу.
Надежда Бабкина
Надежде Бабкиной перечисляется 60 тысяч рублей. Одна из составных частей — базовая пенсия в районе 30 тысяч, а остальную сумму составляют дополнительные выплаты за выслугу лет и звание народной артистки РСФСР, которое было присвоено Надежде Георгиевне в 1992 году.
Лариса Лужина
Лариса Лужина, известная своими ролями в культовых кинолентах «Вертикаль», «На семи ветрах», «Тишина» и «С любимыми не расставайтесь» сообщала, что ее пенсия составляет 72 тысячи рублей. Опять же, 30 тысяч — это размер основной пенсии, а 42 тысячи приходятся на доплату от мэра Москвы за звание народной артистки.
Юрий Назаров
Звезда фильмов «Андрей Рублев», «Зеркало», «Маленькая Вера» и «Освобождение» Юрий Назаров тоже не раз озвучивал свою пенсию — как и Лариса Лужина, он получает около 70 тысяч (высчитываются они аналогичным образом). «Я не могу сказать, что до конца доволен, но стараюсь на нее выживать. Творческих планов сейчас никаких», — высказывался актер в разговоре с журналистами.
Татьяна Васильева
Прославившаяся благодаря кинолентам «Самая обаятельная и привлекательная» и «Увидеть Париж и умереть» Татьяна Васильева, в свою очередь, получает 30 тысяч рублей от государства и такую же сумму в качестве московской доплаты за звание, то есть ежемесячный доход актрисы составляет около 60 тысяч рублей. «Никаких „золотых гор“ нет. Пенсия давно застыла, прибавки небольшие, их почти не замечаешь», — жаловалась артистка.
Станислав Садальский
Актер и радиоведущий Станислав Садальский может похвастаться чуть меньшей суммой, чем Татьяна Васильева — он получает около 25 тысяч рублей в виде базовой пенсии и 30 тысяч в качестве доплаты за звание. Тем не менее, его такая сумма устраивает.
«Я всем доволен. Мне всегда неприятно, когда артисты начинают жаловаться. Единственное, чего еще хотелось бы… Знаете, во всем мире артистам платят роялти — процент с повторных показов фильмов», — поделился однажды своим мнением на этот счет артист.
Борис Галкин
Борис Галкин, сыгравший роли в фильмах «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и «Зеркало для героя» тоже не скрывает размера своей пенсии. По словам артиста, составляет она 50 тысяч рублей и также состоит из двух слагаемых.
«Если бы не прибавка, у меня пенсии было бы всего 20 тысяч, и это, конечно, жалкие деньги», — говорит Борис Сергеевич.
Юрий Куклачев
Аналогичные формула и цифры называл и известнейший российский артист цирка и дрессировщик кошек Юрий Куклачев. Он доволен причитающейся ему столичной выплатой, но считает, что стоило бы ее распространить и на другие регионы страны.
Александр Панкратов-Черный
Актер и кинорежиссер Александр Панкратов-Черный, который никак не мог найти нофелет в популярном советском фильме Геральда Бежанова, каждый месяц получает от государства 47 рублей 600 рублей.
«Моя базовая пенсия — 17 600 рублей. Что это такое? Смешно! Поэтому я очень благодарен мэру Москвы Собянину за доплату в размере 30 тысяч рублей. Без нее было бы совсем тяжело», — признается артист.
Сергей Селин
Замыкает наш список еще один заслуженный артист страны, звезда сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» Сергей Селин. А все потому, что ежемесячно от государства он получает более скромные в сравнении с коллегами по цеху выплаты — его пенсия без московской надбавки составляет 37 500 рублей. Но артист по этому поводу не особо печалится:
«Я не переживал по поводу того, какая у меня там будет сумма, поскольку заблаговременно позаботился о своем будущем, вот и все. Кто-то может, кто-то нет это себе организовать. Я позаботился о своем будущем».