В списке оказались только одиночники. Первыми номерами от России в списке ISU идут Аделия Петросян и Петр Гуменник. Алина Горбачева и Владислав Дикиджи утверждены в качестве запасных спортсменов, они смогут поучаствовать в квалификационном турнире, если Петросян и Гуменник травмируются.
Пары и танцевальные дуэты (Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Степанова/Иван Букин) к отбору не допущены.
Татьяна Тарасова шокирована действиями Международного союза конькобежцев и назвала это произволом. «Я просто в шоке с решения ISU не допустить наши пары и танцы к участию в олимпийской квалификации. Посмотрите, кто побеждал в парном катании на Олимпиадах: с 1964 года целых 50 лет первыми были советские и российские фигуристы! Как же можно страну, которая побежала все эти года и определяла развитие парного катания в мире, не допустить до Олимпийских игр? Это произвол», — подчеркнула тренер.
«ФФККР получила официальное письмо от ISU, в котором говорится, что ISU допустил к участию в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года только одиночников в женском и мужском катании. Парное катание и танцы до отбора не допущены. Мы долго и упорно пытались выяснить причину, но причины непонятны. В ISU не обязаны нам это объяснять, как следует из релиза, опубликованного перед Новым годом. Помимо всего прочего, сегодня было сказано, что апелляция невозможна. Итог — в отборе будут участвовать девушка и мужчина. Первые номера — Аделия Петросян и Петр Гуменник», — прокомментировал Антон Сихарулидзе.
Сегодня также выяснилось, что нашим спортсменам запретили давать интервью СМИ, проходить через микст‑зону и участвовать в пресс‑конференциях на отборах. Отборочный турнир пройдет в Пекине 17–21 сентября. Если российские фигуристы окажутся в топ-5, то они отправятся в Милан, где и пройдут Олимпийские игры.