Позднее раскаяние Портоса: почему Валентин Смирнитский винит себя в смерти отца и потере сына \ Новости \ Главная страница

Позднее раскаяние Портоса: почему Валентин Смирнитский винит себя в смерти отца и потере сына

Знаменитый актер казался настоящим баловнем судьбы. Работа, любовь зрителей, обожание женщин — все складывалось на редкость удачно. Он испытал страшное чувство вины, когда понял, что пропустил уход из жизни самых близких людей: не был рядом с умирающим отцом, не смог вылечить сына от героиновой зависимости.

Валентин Смирнитский
Валентин Смирнитский // Фото: Кремер Борис / PhotoXPress.ru

Роль Портоса в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера» подарила Валентину Смирнитскому не только славу, но и друзей, с которыми он поддерживал связь многие годы. По ту сторону экрана мушкетеры долго не могли выйти из образа. Так же, как и их герои, они от души умели «порадоваться красавице и кубку».

Актер рассказывал, что после выхода картины только Михаил Боярский смог сохранить свой брак. У него и Атоса — Вениамина Смехова семьи распались. Жена Ирина не могла спокойно наблюдать, как ее мужа осаждают толпы поклонниц, а он не всегда в силах противиться этому натиску…

Смирнитский рано стал известным. До «Мушкетеров» в его творческой копилке уже были «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Отцы и деды». Талантливый и обаятельный артист сразу обратил на себя внимание зрителей. В культовой ленте Данелии «Я шагаю по Москве» он сыграл, еще будучи 19-летним студентом театрального вуза.

Юноша на удивление легко поступил в легендарную «Щуку». Потом отшучивался, объясняя, почему так легко оказался студентом вуза, который другие штурмовали годами. Позже известный актер говорил, учился, мол, плохо, других талантов не было, а Щукинское театральное училище находилось рядом с домом — очень удобно.

Фото со съемок мини-сериала «Д`Артаньян и три мушкетера». Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1979 год
Фото со съемок мини-сериала «Д`Артаньян и три мушкетера». Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1979 год // Фото: Kinopoisk.ru

БОЛЕЗНЬ ОТЦА

Поступив в институт, Валентин старался как можно меньше бывать дома. Он не хотел быть свидетелем мучений отца, умирающего от рака. Мужчина занимал пост главного редактора Центральной студии документальных фильмов.

Однажды Георгий Смирнитский упал и сильно ударился. Он не обратил внимания на большую шишку, выросшую на голове после падения. Тем более, она постепенно рассосалась. Но его стали беспокоить сильные мигрени. Со временем они усилились, но с обращением к врачам он тянул. Все закончилось обмороком, после которого его отвезли в больницу и поставили страшный диагноз — саркома головного мозга.  Опухоль разрослась настолько, что делать операцию было уже поздно.

Мужчину отправили умирать домой. Всю заботу о муже взяла на себя мать Валентина. Она днем и ночью сидела возле его постели. Сын пропадал на занятиях, а когда осознал, что отца не вернуть, было поздно.

«Молодость эгоистична, я не желал слышать стоны отца, видеть его мучения. К тому же опухоль вышла наружу, обезобразив его некогда красивое лицо, кожа на нем просто сгнивала», — с болью делился актер.
Кадр из фильм «Медный ангел». Режиссер Вениамин Дорман., 1984 год
Кадр из фильм «Медный ангел». Режиссер Вениамин Дорман., 1984 год // Фото: Legion-Media

ПЕРВЫЙ БРАК ПОРТОСА

С раннего детства будущий мушкетер отличался влюбчивостью. Мог легко подраться из-за понравившейся ему девочки, один раз ему даже сломали нос.

Романтическая влюбленность в студентку театрального вуза закончилась свадьбой. Людмила Пашкова была дочерью директора театра «Ленком» Анатолия Колеватова. Она потеряла голову от Смирнитского, который не горел большим желанием связывать себя узами брака, но подчинился чувствам девушки, и они поженились.

Поход в загс состоялся вопреки воле мамы невесты. Женщина, сама актриса, хорошо понимала, что брак двух молодых артистов обречен. Она оказалась права, потому что к созданию семьи молодые готовы не были и прожили вместе совсем недолго. Развод не стал ни для кого из них трагедией, поскольку оба были погружены в работу.

Оставив супруге квартиру, он переехал в театральное общежитие. В это время Смирнитский был уже очень востребованным артистом и по вечерам проводил время в актерской тусовке. Вино и водка там лились рекой, иногда вечеринки заканчивались дракой.

Елена Корикова и Валентин Смирнитский в спектакле «Сказки Старого Арбата»
Елена Корикова и Валентин Смирнитский в спектакле «Сказки Старого Арбата» // Фото: PhotoXPress.ru

ТРАГЕДИЯ С СЫНОМ

Со второй женой Ириной, переводчицей по образованию, он познакомился в компании друзей. Умная и красивая женщина произвела на него сильное впечатление. В этом браке на свет появится единственный сын Смирнитского, Иван. С его мамой отношения начнутся портиться, и Валентин уйдет из семьи, едва Ване исполнится шесть лет.

Ирина займется устройством личной жизни, а Ваню отдадут на воспитание бабушкам. Отец с сыном будут видеться не часто. Однажды в квартире Смирнитского раздастся телефонный звонок, и Ирина в панике сообщит, что 16-летнего Ивана увезли в больницу с передозировкой наркотиков.

Это известие станет для актера громом среди ясного неба. Он не мог и предположить, что сын давно употребляет запрещенные вещества. С Ириной он давно развелся, она старалась лишний раз не беспокоить бывшего мужа.

«Я не уделял Ивану достаточно родительского внимания — это моя большая вина. За то, что с ним случилось, я буду корить себя до конца жизни», — признается он.

На лечение Ивана уйдут все накопления. Он отправит молодого человека на реабилитацию в скаутский лагерь во Францию. В какой-то момент Смирнитскому показалось, что пагубная страсть отступила: Ваня женился, занялся учебой.

Страшная новость застала Валентина на гастролях в США. Ему сообщили о смерти 26-летнего Вани, которому не успели оказать помощь после передозировки героина. Актер похоронил его на Новодевичьем кладбище.

После трагической смерти единственного сына он будет очень трепетно заботиться о внучке своей третьей жены — Марфе, с которой сохранит отношения и после расставания с супругой Еленой.

Актер винит себя в смерти сына
Актер винит себя в смерти сына // Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress.ru

МОЛОДАЯ ЖЕНА

Сейчас артист живет в четвертом браке. Лидия Рябцева, младше мужа на 17 лет. Женщина работала коммерческим директором Театра Луны, где они и познакомились в начале нулевых годов.

Оба переживали не лучшие времена: Смирнитский не мог придти в себя после смерти сына, а Лидия пыталась спасти свой брак, который рушился на глазах. Они оказались очень нужны друг другу.

«Я до сих пор благодарен Лидии. У нее ведь были свои проблемы. У меня — свои. Но мы не навалили их друг на друга. А просто выплывали вместе», — рассказывал Смирнитский.
Артист с женой Лидией
Артист с женой Лидией // Фото: Логинова Наталья / PhotoXPress.ru

Разницы в возрасте влюбленные не чувствовали. Лидия делилась, что в самом начале отношений, Валентин назначил ей встречу возле Белорусского вокзала, где прождал даму сердца с букетом ландышей лишний час.  

К актеру постоянно кто-то подходил, а когда Лидия появилась, то услышала: «Если еще один раз опоздаешь, больше меня не увидишь». «С тех пор я стала очень пунктуальным человеком», — смеется она.

Кстати, дочери Рябцевой, Марина и Эльвира, почувствовали, что их мама очень счастлива рядом со Смирнитским, и безоговорочно приняли его в семью.

Несколько лет назад актер купил дом в испанском Аликанте. В Испании он бывает три-четыре раза в год. Смирнитский делился, что когда-то мечтал купить дачу в Подмосковье, но недвижимость за границей оказалась намного дешевле. «Домик небольшой, но с третьего этажа чудесный вид открывается... А до моря у нас несколько километров, хотя при яркой солнечной погоде я вижу кусочек», — восторгается он местным пейзажем.

По материалам: goodhouse.ru 

На эту тему
Из нового

Валентин Смирнитский подарил жене дворец

Актер сделал шикарный ремонт в квартире в честь годовщины свадьбы. Исполнитель роли Портоса в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» с шиком обустроил маленькую гостиную. Супруга Валентина Смирнитского Лидия сюрпризом, который преподнес ей муж ко дню рождения их семьи, осталась довольна.

Валентин Смирнитский подарил жене дворец
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708804подписчика