«Приговорена к Олегу Стриженову»: как встреча с Лионеллой Скирдой изменила жизнь актера \ Новости \ Главная страница

«Приговорена к Олегу Стриженову»: как встреча с Лионеллой Скирдой изменила жизнь актера

Его недаром называли сердцеедом: коллеги и поклонницы были готовы на все, лишь бы добиться внимания Олега Стриженова. Будучи женатым, актер влюбился в Лионеллу Скирду, но смог воссоединиться с избранницей только после двух разводов.

Олег Стриженов
Олег Стриженов

«Овод», «Мексиканец», «Дуэль» — эти фильмы сделали Олега Стриженова не только звездой экрана, но и кумиром молодежи. Поклонницы слали ему письма, наблюдали за съемками новых картин, ждали встречи. Актер разбил немало сердец, прежде чем нашел девушку своей мечты. За его плечами осталось два неудачных брака и роман с Людмилой Марченко, который завершился для артистки трагедией.

Олег Александрович с первого взгляда влюбился в Лионеллу Скирду. Жизнь не раз сводила пару, но обстоятельства мешали их счастью. Прошло много времени, когда преграды рухнули, и артисты наконец смогли воссоединиться.

Сегодня Стриженову исполняется 90. Уже более 40 лет дни рождения с ним празднует верная жена Лионелла Ивановна. Но что пришлось пережить влюбленным, прежде чем они сыграли свадьбу?

АКТЕР С ХАРАКТЕРОМ

Молодой Олег Стриженов не жаловался на недостаток внимания от представительниц противоположного пола
Молодой Олег Стриженов не жаловался на недостаток внимания от представительниц противоположного пола

Олег Стриженов родился в 1929 году в семье офицера Красной Армии, прошедшего гражданскую войну. Мама мальчика ранее была замужем, но оставила первого супруга ради внезапно возникшей любви. Нестандартная для того времени ситуация закончилась безболезненно для неверной жены: забрав сына Бориса, она создала новый союз, в котором появилось на свет еще двое детей — Олег и Глеб.

В середине 30-х семья переехала в Москву. Началась война, и старшие братья вместе с папой отправились на фронт, в столице остался только Олег. Борис погиб при битве в Сталинграде, а Глеба комиссовали после контузии. Олег Стриженов переживал те страшные события, с головой окунувшись в творчество: мальчик увлекся живописью и был уверен, что в будущем станет профессиональным художником.

На выбор профессии юного живописца повлиял брат Глеб, мечтавший об актерской карьере и предложивший родственнику вместе поступить в Щукинское училище. В студенчестве Олег сыграл в «Борисе Годунове» и «Доходном месте», а устроившись работать в Театр русской драмы в Таллине, сразу получил главную роль в пьесе Островского «Без вины виноватые». Спектакль имел оглушительный успех во многом благодаря таланту Олега Стриженова. Вскоре артиста заинтересовал кинематограф. Воплотив на экране бесстрашного Артура из «Овода», он стал звездой. «Капитанская дочка», «Звезда пленительного счастья», «Дуэль» — список картин «советского Жерара Филипа» постоянно пополнялся. Но вот от персонажа Болконского Олег Александрович отказался.

«Узнав, что Бондарчук проводит пробы актеров на роль князя, я посчитал себя униженным. Почему он не позвал меня первым? У нас же с ним были отличные приятельские отношения. И я разозлился всерьез», — делился актер.
Олега Стриженова называли «советским Жераром Филипом»
Олега Стриженова называли «советским Жераром Филипом»

Когда Сергей Бондарчук все же позвонил и после первых же проб утвердил артиста на роль, Стриженов уже продумал план мести. Он заявил режиссеру при коллегах, что никогда не будет сниматься в его картинах. Проявление характера дорого стоило Олегу Александровичу: на ковер его вызвала сама Екатерина Фурцева. Даже при представителях министерства культуры актер не изменил решения, напротив — написал заявление о переводе во МХАТ. Он исполнил давнюю мечту, начав играть классический репертуар театра в окружении учеников Станиславского.

Популярность обеспечила актеру безбедную жизнь. «После третьего фильма в моей трудовой книжке появилась запись: приказом министра назначается ставка 500 рублей за съемочный день. Выше не было. Такие имели только народные артисты СССР: Тарасова, Симонов, Ливанов, Черкасов. Да еще я с сольными выступлениями ездил, причем с самой высшей ставкой, с надбавками от Росконцерта. Всем со мной было весело и сытно», — рассказывал Стриженов.

Активная актерская деятельность Олега Александровича продолжалась вплоть до 80-х. В 1988-м он получил звание народного артиста СССР. С 90-х Стриженов наконец смог вплотную заняться живописью, о которой грезил в юности.

СЕРДЦЕЕД

С первой женой Олег Стриженов познакомился на съемках «Овода»
С первой женой Олег Стриженов познакомился на съемках «Овода»

Первую любовь Олег Стриженов обрел на съемках «Овода». Коллега, сыгравшая Джемму, Марианна вскружила артисту голову. Актер почти сразу сделал избраннице предложение, и вскоре у пары родилась дочка Наташа. Казалось, личная жизнь сложилась, но все изменила одна знаковая встреча.

В Одессе Олег Александрович познакомился с юной Лионеллой Скирдой. Она стояла в толпе зевак и наблюдала за работой съемочной группы «Мексиканца». Стриженов заметил стройную красавицу и спросил, как ее зовут. В сердце ему запал образ очаровательной девушки с оригинальным именем, но их следующая встреча состоялась через много лет, а до этого популярный артист успел закрутить еще несколько романов.

Так, работая во МХАТе, женатый Стриженов завел связь на стороне с Людмилой Марченко. Вместе они снимались в фильме «Белые ночи». По слухам, актриса даже забеременела от возлюбленного, но тот уговорил ее сделать аборт, не желая иметь внебрачных детей. История закончилась трагично: Марченко осталась одна, а после неудачного хирургического вмешательства стала бесплодной.

Алкоголизм, неудачный аборт и тайный роман с Олегом Стриженовым: трагедии актрисы Людмилы Марченко

О похождениях супруга узнала Марианна, но пока она переживала, актер уже уехал на следующие съемки. В 1962-м все внимание Стриженова переключилось на артистку Театра имени Станиславского — ту самую Лионеллу, понравившуюся Олегу Александровичу еще в Одессе.

«Увидел ее за столиком, сидела спиной. Почувствовав мой пристальный взгляд, обернулась и, не опуская глаз, словно под гипнозом мы одновременно поднялись со своих мест и направились друг к другу. Встретившись в центре зала, обнялись и поцеловались. Не обращая внимания на недоуменные взгляды окружающих», — признавался Стриженов.
Связь с Олегом Стриженовым печально закончилась для Людмилы Марченко
Связь с Олегом Стриженовым печально закончилась для Людмилы Марченко

Притяжение было невероятным, чувства немыслимой силы нахлынули на артистов. При любой возможности Скирда прилетала к Стриженову на съемки, а он представлял ее знакомым как любимую женщину. Но бросить супругу и дочь актер не мог. Осознав это, Лионелла приняла решение расстаться с избранником. Брак звезды «Овода» все равно распался, но по инициативе Марианны, уставшей от измен и равнодушия мужа.

Тогда Стриженов встретил Любовь Лифенцову, артистку, подарившую ему сына Александра. Однако и эта любовь закончилась спустя шесть лет. «Трудно в семейной жизни с актрисами, обязательно начинаются какие-то обиды, претензии», — пояснял Олег Александрович.

В третий раз судьба свела Олега Стриженова и Лионеллу: он уже расстался с Лифенцовой, а актриса, которая была замужем за Иваном Пырьевым, овдовела. Сначала бывшие любовники сыграли вместе в «Последней жертве», а затем оказались в Одессе на гастролях. «Потом мы встретились уже в Москве, на озвучивании. Стриженов заходит в студию, на глазах у режиссера Тодоровского и всех ассистентов вдруг встает на колено и говорит: «Я делаю тебе официальное предложение. Выходи за меня замуж!». Это меня впечатлило очень сильно. Пришла ясная и осознанная мысль: ведь мы действительно созданы друг для друга. Я словно была приговорена к Стриженову», — подчеркивала Лионелла Ивановна.

ОТНОШЕНИЯ С НАСЛЕДНИКАМИ

Наталья Стриженова пыталась стать звездой кино
Наталья Стриженова пыталась стать звездой кино

У Олега Александровича и Лионеллы Ивановны не появилось общих детей, но в силу обстоятельств паре пришлось искать способы наладить отношения с наследниками от первых браков актера. Сложнее всего было с дочерью Наташей.

«Наверное, мать накручивала Наташу, чтобы вызвать у нее неприятие меня. Даже с внучкой мне не давали общаться. Совсем изолировали. Когда приносил подарки, на порог не пускали», — сетовал артист.

То наследница с радостью общалась с Лионеллой Ивановной, доверяя ей сокровенные тайны, то «закрывалась» и даже презенты для дочери Саши просила оставлять на коврике у двери, отказываясь встречаться с Олегом Александровичем с глазу на глаз. Несмотря на конфликты, Стриженов всегда помогал Наташе — и финансово, и с поступлением в ГИТИС. Став актрисой, она сыграла в нескольких фильмах, например, в картине «Сказки старого волшебника». А вот личная жизнь не сложилась: развод с мужем Николаем Холошиным и трудные отношения с гражданским супругом привели к глубокой депрессии и алкоголизму Натальи Стриженовой. В 45 лет женщина скончалась после очередной попойки, а ее ребенка забрала на воспитание бабушка Марианна.

«Характер у нее такой был, неровный: то все нормально, то вдруг ни с того ни с сего все в своей жизни переломает», — негодовал Стриженов.
Александра Холошина стала многодетной мамой
Александра Холошина стала многодетной мамой

После случившегося с мамой Александре Холошиной пришлось нелегко. Пытаясь прокормиться, она работала официанткой, а затем за деньги стала суррогатной мамой. Сейчас Саша воспитывает пятерых детей, а со знаменитым дедушкой не контактирует.

Внучка Олега Стриженова вновь стала мамой

Если отношения с родственниками от первого брака у Олега Стриженова не сложились, то гораздо больше повезло ему с сыном от Любови Лифенцовой, который стал режиссером. «С Сашей все было совершенно по-другому. После того как мы с Олегом Александровичем поженились, он сразу вошел в наш дом, и я с ним очень легко нашла общий язык. Семь лет ему тогда было. Он и в школу пошел отсюда. Да что там говорить — бывали периоды, когда он больше жил у нас, чем у мамы, потому что Люба часто ездила на гастроли. И никаких стрессовых ситуаций у нас не было», — уверяла Лионелла Ивановна.

Олег Стриженов с супругой, сыном Александром и внучками
Олег Стриженов с супругой, сыном Александром и внучками

Звездная семья становится все больше: у Александра и его супруги Екатерины Стриженовой появилось две дочери. В прошлом году старшая наследница пары Анастасия родила сына.

Дочь Стриженовых показала первое фото новорожденного сына

Сейчас Олег Стриженов наслаждается семейным счастьем, которого так долго ждал. Сегодня талантливый актер, любящий отец и прадедушка принимает поздравления от близких и поклонников, которые даже спустя годы с удовольствием пересматривают фильмы с участием яркого артиста.

По материалам издания «7 Дней».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма Александра Файнциммера «Овод» киностудии «Ленфильм», кадр из фильма Ивана Пырьева «Белые ночи» киностудии «Мосфильм», кадр из фильма Натальи Збандут «Сказки старого волшебника» производства «Одесской киностудии», Instagram

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актеры

Внучка Олега Стриженова снялась в документальном фильме

Внучка известного актера, 32-летняя Саша Стриженова, стала героиней картины Александра Расторгуева. В документальном фильме автор подробно рассказал о жизни многодетной мамы и ее семьи.

Внучка Олега Стриженова снялась в документальном фильме
Загрузка...
Новый номер
№ 44в продаже с 11 ноября
Спецпроекты

710894подписчика