Только что в Театре имени Комиссаржевской подтведили, что 13 августа в 10:00 состоится прощание с Иваном Краско — по планам, оно продлится до 11:30. А затем гроб с телом артиста доставят на Комаровское кладбище, где похоронят рядом с сыном — это произойдет в тот же день.
Отметим, что Иван Иванович скончался 9 августа, а накануне сообщалось, что ему стало хуже, врачи экстренно перевели его в реанимационное отделение. Однако спасти знаменитость медикам не удалось — артист не дожил до своего 95-летия всего месяц.
Директор Краско Вячеслав Смородинов заявил, что актера должны похоронить в военно-морской форме — это его последняя воля. «Я буду поднимать этот вопрос. Все-таки он был офицером запаса», — сказал Смородинов. Также Вячеслав отметил, что артист хотел обрести покой рядом с сыном — именно на Комаровском кладбище.
Ранее пресс-служба подтвердила уход легенды. «Дорогие зрители, коллеги, друзья. С прискорбием сообщаем, что сегодня, на 95-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался всенародно любимый артист театра им. В. Ф. Комиссаржевской, народный артист России Иван Иванович Краско. Скорбим. Помним. Любим», — сообщалось на официальных страницах театра в соцсетях.
Тяжело переживает смерть коллеги Михаил Боярский. Звезда «Трех мушкетеров» признается, что был очень близок с Иваном Краско. «Я с младых ногтей нахожусь в театре Комиссаржевской. И всю его судьбу, жизнь, его семью, детей, внуков, все знаю. Замечательный мужик», — вздыхал артист в беседе с RT.
Скорбит об ушедшем актере и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. «Сказать, что это невосполнимая утрата, — значит, ничего не сказать. Для миллионов он был любимым актером, голосом, который мы узнавали с первых слов, лицом, с которым выросли целые поколения. Для меня же Иван Иванович был другом. Настоящим, редким, без фальши. С ним всегда было легко — и поговорить о высоком, и посмеяться над чем-то простым. Он умел слушать и слышать, умел поддержать так, что становилось теплее даже в самые сложные времена. Мы часто встречались, спорили, шутили, вспоминали старое Ленинградское детство, театр, его морскую службу. Он любил жизнь — в каждом ее проявлении, умел радоваться мелочам, ценить людей и никогда не изменял себе. Даже в последние годы, несмотря на недуги, он оставался сильным, светлым и невероятно добрым человеком», — писал в соцсетях чиновник.
Напомним, в последнее время Иван Иванович тяжело болел. Впервые его госпитализировали около месяца назад, когда звезда кино находился в загородном доме и почувствовал боль в ноге. Пошевелить конечностью не получалось — на помощь пришел сын артиста.
«На даче Ивану Ивановичу стало плохо, он не смог встать. Перестал чувствовать ногу, речь стала нечеткая. Сын вызвал врачей. Приехала областная скорая и увезла его в больницу», — рассказывал «СтарХиту» директор звезды Вячеслав Смородинов.
Позднее выяснилось, что тогда актер перенес инсульт. «В тот же день его прооперировали. У Ивана Ивановича отказали левая рука и нога», — объясняла журналистам помощница Ивана Ивановича Дарья Пашкова.
В начале августа Смородинов забил тревогу. Вячеслав утверждал, что актеру с каждым днем становится хуже. «Ему требуется специальное питание, потому что было подозрение на онкологию. Но он ничего не ест. Кожа и кости. Когда от воды стал отказываться, родные забили тревогу. Ему вызвали скорую, увезли в больницу. Сейчас кормят через зонд. Конечно, ему не обойтись без посторонней помощи. Нет сил встать с кровати, он уже не может ходить. Почти не видит. Плохо слышит. Постоянно дремлет. Ничего уже не интересует», — рассказывал директор артиста.