Романс черепахи Тортиллы: Рина Зеленая ослепла после смерти мужа и умерла в доме престарелых

Сыгравшую черепаху Тортиллу в «Приключениях Буратино» артистку обожали и взрослые, и дети. Рина Зеленая была 40 лет счастлива в браке, но так и осталась абсолютно беспомощной в быту. После гибели мужа звезда эпизодов оказалась в Доме ветеранов кино.

1 апреля 2019 09:0001 549
Рина Зеленая
Кадр из фильма

Рина Зеленая обладала искрометным чувством юмора, которое помогало ей на протяжении всей жизни. Она писала сценарии, озвучивала мультфильмы, играла небольшие второстепенные роли, которые запоминались зрителям благодаря броским репликам персонажей. Режиссеры не стеснялись просить помощи актрисы, ведь часть фраз для героев она придумала сама.

Артистка пела и читала монологи в образе ребенка. Она была настолько органична в этом амплуа, что дети присылали на радио письма, адресованные «девочке Рине Зеленой». В душе актриса всегда оставалась молодой, а яркая индивидуальность позволила ей создать ряд незабываемых сатирических номеров.

Вечно юная и веселая, Рина Зеленая не только смогла стать популярной, но и найти любовь. Однако судьба сыграла с ней злую шутку: артистка потеряла супруга после 40 лет брака, а в последние годы переехала жить в дом престарелых. По странному совпадению звезда комедии скончалась в День смеха, первого апреля 1991 года. В честь памятной даты мы вспомнили, что привело актрису к смерти среди чужих людей.

«КОРОЛЕВА ЭПИЗОДА»

Рина Зеленая в молодости
Кадр из программы

Знакомые актрисы говорили, что Рина Зеленая постоянно оказывалась в нелепых и запутанных ситуациях. Неразбериха началась с самого рождения Екатерины Васильевны, ведь точная дата ее появления на свет в первые годы ХХ века спорна. В новом паспорте Зеленой отметили 1901-й. Источники сходятся только в том, что путь звезды сцены начался в Ташкенте. Оттуда отца девочки перевели по службе в Москву, где его артистичная дочь окончила театральное училище.

Позднее в собственной книге с присущим актрисе юмором Рина Зеленая написала, что родители абсолютно не подходили друг другу. «Мама, очень молодая, так и не привыкла к мужу, старшему, в очках, несимпатичному, педантичному и экономному», — дала оценку близким Зеленая. От отца она получила необычную фамилию, а вот у псевдонима — отдельная история.

«Рина — это уменьшительное от моего полного имени Екатерина. Когда писали первую афишу, на ней длинное имя не уместилось. А маленькие дети часто считали, что это одно целое слово: «Риназеленая». И я себя тоже так рассматриваю», — говорила Екатерина Васильевна.
Рина Зеленая выступала с сатирическими номерами

После окончания училища Рина Зеленая работала на многих площадках: «КРОТ», «Нерыдай», «Балаганчик», «Летучая мышь». Но «свое» место артистка нашла в столичном Театре сатиры. К тому времени она уже была известна, всего добившись самостоятельно. Актриса часто повторяла, что не умеет заводить полезных знакомств.

Артистка не ограничивала себя актерской карьерой. В конце 20-х по воле случая ей пришлось заполнить паузу на концерте, возникшую по непредвиденным обстоятельствам. Коллеги вытолкали Екатерину Васильевну на сцену, а та начала читать «Мойдодыра», изображая маленькую девочку. Неожиданный успех привел Зеленую на радио. В 40-е из «тарелки» репродуктора в каждом доме звучал голос пародистки.

На большом экране Зеленая тоже появлялась, став для режиссеров хоть и звездой, но эпизода. Актриса немного зарабатывала ролями второго плана, поэтому в свойственной ей манере придумала шуточную молитву: «Господи, помоги мне материально».

БОРЬБА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Рина Зеленая в картине «Подкидыш»

Рину Зеленую «узнали в лицо» после фильма «Путевка в жизнь». Она признавалась, что пряталась за газетой, когда ехала в метро, так как не любила излишнее внимание поклонников. Но зачастую актрисе приходилось прилагать усилия, чтобы попасть в очередную картину. Так, сценарий ленты «Подкидыш» она создавала в паре с Агнией Барто. Роль домработницы Ариши Екатерина Васильевна сочинила и исполнила сама.

Подобная история произошла и с героиней Зеленой в картине «Весна». Столкнувшись с режиссером Григорием Александровым, актриса попросила у него работу в новом фильме. Но все женские роли были разобраны, осталась лишь мужская — гримера. Артистка не растерялась и опять запомнилась зрителю импровизацией.

«Милочка, такие губы уже не носят», — цитировали гримершу, сыгранную Екатериной Васильевной, поклонники.
Рина Зеленая в роли Тортиллы

В дальнейшем многие остроумные реплики артистка сочиняла самостоятельно. Она часто гастролировала и не отказывалась даже от самых дальних поездок, серьезно относясь к профессии. Арктика, Берлин, Сахалин — это лишь немногие места, где побывала актриса.

Музыкальные таланты Рина Зеленая проявила, сыграв черепаху Тортиллу в сказке «Приключения Буратино». Она шутила, что раз не дают роли людей, то готова и на такое. Полюбилась публике и воплощенная артисткой на экране миссис Хадсон в фильмах о приключениях Шерлока Холмса, которые снимали семь лет. В ее судьбе было много сценариев, но больше всего актриса поражалась истории собственной жизни.

ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ

Рина Зеленая и Константин Топуридзе 40 лет прожили вместе

Впервые Рина Зеленая вышла замуж за юриста, будучи студенткой. Об этом браке мало известно, влюбленные вскоре расстались из-за несовпадения характеров и большой разницы в возрасте. Затем актриса закрутила роман с журналистом Михаилом Кольцовым. Но избранник часто ездил в командировки и был женат, артистка быстро осознала, что не готова разрушать семью и ждать чужого мужчину. Зато следующий ее союз оказался крепким и, как говорила звезда эпизодов, судьбоносным.

Много лет по дороге в театр актриса проходила мимо дома будущего супруга, архитектора Константина Топуридзе, создавшего знаменитый фонтан на ВДНХ. У них было много общих знакомых в столице, но пара ни разу не встретилась на вечеринках друзей. Судьба свела их в Абхазии в доме отдыха «Синоп», где их представил друг другу журналист.

«В моей жизни появилась новая профессия — жена архитектора. Сначала я думала: ерунда! Потом вижу: нет, не ерунда», — делилась Зеленая.
Рина Зеленая почти лишилась зрения после смерти супруга

В браке с Топуридзе Рина Зеленая провела 40 лет, часто признаваясь, что нашла настоящее счастье. У них не было собственных детей, но пара воспитала двоих сыновей архитектора, а актриса сумела даже подружиться с первой супругой возлюбленного. У мужа был непростой характер, они с Зеленой ссорились по мелочам, а Константин Тихонович не умел признавать собственную вину. Но Екатерина Васильевна неизменно называла вспыльчивого избранника ангелом.

Зеленая и Топуридзе почти не расставались. Уезжая на гастроли, актриса отправляла мужу длинные письма. Гуляя, они трогательно держались за руки, не изменяя этой привычке и в старости. Но в 1969 году у Константина Тихоновича случился первый инфаркт. Когда его увезли в больницу, артистке стало дурно, у нее повредилась сетчатка глаза. Второго приступа восемь лет спустя супруг не перенес, и от горя Екатерина Васильевна почти ослепла.

ОДИНОЧЕСТВО ИЛИ ОТДЫХ ЗА ГОРОДОМ?

Режиссер Игорь Масленников сказал, что актрису бросили в доме престарелых

Несмотря на долгую семейную жизнь, Рина Зеленая так и не научилась готовить. Она была беспомощна в быту и не могла даже сварить кашу. Говорят, однажды актриса решила, что единственное, чем она способна помочь близким, — это переехать, чтобы не утруждать их. После смерти мужа у артистки остались родственники, с которыми она поддерживала отношения, но неоспоримым является факт пребывания звезды эпизода в доме престарелых.

Режиссер Игорь Масленников заявил на всю страну, что знаменитая актриса в конце жизни была одинока. Полтора года артистка жила в стенах Дома ветеранов кино. Родные Рины Зеленой опровергли слухи о бедственном положении звезды экрана. Племянница Зеленой Тамара Элиава настаивала на том, что проблемы с легкими не позволяли тете оставаться в пропитанной смогом Москве, а пансион в микрорайоне Матвеевское идеально ей подходил.

«Я привозила ее в Москву, но на третий день она умоляла вернуть ее обратно в Дом творчества. Одинокой Рина не была, к ней каждый день кто-нибудь приезжал. В 1964 году у Рины обнаружили рак, но по ее просьбе мы скрывали от всех этот диагноз. Ее прооперировали, все прошло удачно, и она прожила еще много лет», — утверждала родственница.
Одним из последних образов Рины Зеленой стала миссис Хадсон

Артистка проводила много времени в доме престарелых. Она не скучала, так как соседствовала с Арсением Тарковским, Анастасией Цветаевой и другими творческими людьми. Здесь актриса написала книгу воспоминаний «Разрозненные страницы». Рина Зеленая редко жаловалась на самочувствие, но в последние годы сильно болела: она перенесла сложный перелом шейки бедра.

«Рина стала немного ниже ростом к старости и стеснялась этого. Понимала, что ей осталось недолго. Она ничего не говорила на эту тему, но было видно по взгляду», — поделился муж Тамары Элиавы Юрий Хмелецкий. За несколько недель до смерти Екатерина Васильевна часто говорила: «Если мне и дадут звание, это будет за 45 минут до смерти». По иронии судьбы так и произошло.

Указ был подписан первого апреля 1991 года. К сожалению, Екатерина Васильевна уже не узнала, что стала народной артисткой СССР. На момент смерти актрисе было 89 лет. «В три часа дня мне позвонили и сказали, что ее не стало. Поэтому указ отменили, так как посмертно звания не присваивают», — негодовал Хмелецкий.

Актрису похоронили на Введенском кладбище в Москве рядом с супругом Константином Топуридзе. В памяти друзей и поклонников Рина Зеленая навсегда останется светлым человеком, не перестававшим шутить и радоваться каждому мигу насыщенной жизни.

По материалам изданий «Вокруг.ТВ», «Собеседник», «Факты».