На Маргариту Симоньян нельзя было смотреть без слез: рыдающую журналистку под руки вели два мужчины, а в храме она упала на колени у гроба супруга… С декабря 2024 года Кеосаян находился в коме, и надежда на то, что режиссер очнется, не покидала.
Все это время Маргарита навещала мужа, но детей не пускала к отцу, чтобы те не видели его в ослабленном состоянии. Однако ночью 26 сентября Тигран скончался…
28 числа состоялась церемония прощания, а после, как говорят, сами похороны в закрытом формате, только для самых близких. Кладбище, где сейчас покоится тело режиссера, неизвестно до сих пор.
Общественность продолжает скорбеть до сих пор, поклонники вспоминают фильмы актера, пересматривают его интервью. Мы приводим несколько жизнеутверждающих цитат Кеосаяна, чтобы почтить его память.
Счастье в простоте
«Я был нестандартным ребенком: хоть мама потрясающе готовит, в том числе и кавказские блюда, я очень любил консервы. Возвращаясь из школы, на сэкономленные деньги я покупал в продовольственном „консерву“, открывал ее на скамейке у дома и ел, читая книжку. Маме звонили соседи, она спускалась и ругалась: „Что о нас подумают — что мы не кормим ребенка?!“ Поэтому детство — это консервы, пельменная рядом со школой, где порция со сметаной стоила 37 копеек, а без — 18»
«А что мы вытворяли в армии! Когда шли на суточные дежурства, то брали пять сырых яиц, батон белого хлеба и три плавленых сырка „Волна“ или „Дружба“. Сырыми яйцами хорошо наедаешься: пробиваешь две дырочки — с тупого конца и с острого — и выпиваешь, запрокидывая голову. Сейчас вспоминаю и понимаю, что такое организм может пережить только в 19 лет»
Пища для ума
«Что я читал на скамейке? Библиотека у родителей обширнейшая — я был всеядным. С четвертого класса полюбил всю наполеонографию — взахлеб Манфреда, Тарле, переводные книги, воспоминания Бертье… Не по возрасту читал»
Москва слезам не верит
«Я подвырос и сделал выбор в пользу Подмосковья, уехав из города. Целый комплекс вопросов, что меня заставило принять это решение. Главное — ты живешь на собственной земле. Нет нервотрепки, а Москва — нервный город, который, правильно сказано, слезам не верит. Там надо быть отмобилизованным стопроцентно. Когда ты молодой, без этого жить не можешь. А когда немножко в возрасте, то хочется больше спокойствия»
«Москва все равно лучший город мира. Я пожил за границей достаточно долго: и в Нью-Йорке, и в Штутгарте, и в Лондонах-Парижах-Ниццах бывал. Москва — 24/7, если ты можешь позволить себе, то достать возможно все, чего нет в Мюнхене. Например, там не вызвать сантехников, потому что у них социализм, причем худшая его форма, хотя они и врут про капитализм»
«В Москве я сделал бы поменьше машин, но боюсь, что мои мечты из сферы невозможного. Я философски настроен: вот такой город, суетливый, но это и есть столица»
«Все мои любимые места находятся в старой Москве: Бульварное кольцо, где живет мой близкий друг Андрюша Филозов; на набережных есть местечки, которые нравятся»
Успех и глупость в девяностые
«Была такая свобода, что тебя грохали ни за что на улице. Была свобода, которая принуждала падать: я видел своими глазами, как мои школьные педагоги — преподаватели одной из лучших школ Москвы — доведены до того, что на пенсии копошатся на мусорке и ищут еду»
«Девяностые — это год за три. Если ты не пополнил отряд лежащих на кладбище, то ты молодец. Много чего мне дали эти годы: за слова научили отвечать, ценить их, знать, что рукопожатие больше договора»
«В 25 лет в 1991 году я провел сутки у Белого дома — сейчас я того себя убил бы, просто разорвал бы на куски. По прошествии многих лет я понимаю, что стоял и защищал не демократию, а развал той страны, в которой я родился»
Повадки ребятни
«После школы на троллейбусе мы доезжали и на Патриках сидели с одноклассниками у пруда. Я в этом смысле однолюб. Даже в ресторанах заказываю одну и ту же пищу, что плохо»
«Мы никогда не сидели через жопу — поставив ноги на сидушку и взгромоздившись на спинку. Меня это очень-очень раздражает. Даже сейчас, гуляя, делаю замечания, наверное, я со стороны кажусь старпером. Но это нехорошо, некрасиво, неправильно. Если ты живешь в таком месте, то твое поведение должно быть достойно великого города, а Москва, безусловно, великий город»
Бесполезные учебники
«Учебники истории я не листал, но мне хватило того, как однажды я посмотрел у старшей дочки Саши учебник по литературе. Они в начале нулевых проходили так много народных страшных сказок, что при этом на всего Пушкина было отведено два урока. Я в школе скандал тогда устроил…»