Номинированная на Пулитцеровскую премию писательница Мерил Сикрест утверждает в своей новой книге «Принцесса Маргарет и проклятие: расследование королевской жизни», что у сестры Елизаветы II был фетальный алкогольный синдром. Это сильно повлияло на становление личности принцессы и ход ее жизни.
Что вообще такое фетальный алкогольный синдром (ФАС)? Это состояние возникает у младенца еще в утробе матери под воздействием употребляемого ею алкоголя. В результате приводит к нарушению умственного развития, поведенческим проблемам и физическим нарушениям.
Дети, страдающие ФАС, выделяются особенной внешностью: маленькие глаза, сглаженная носогубная складка, маленькая голова, тонкая верхняя губа, плоская переносица. Хотя у Маргарет не было всех этих отличительных внешних черт, ее регулярные перепады настроения, низкий рост, трудности в обучении и постоянные мигрени вполне могли быть симптомами синдрома.
Мать Маргарет была большой любительницей выпить и не пренебрегала этим увлечением во время беременности. Синдром был выявлен учеными только 1973 году, поэтому королеве никто не рекомендовал воздерживаться от употребления спиртного.
Когда Маргарет появилась на свет, будущей королеве Елизавете было четыре года. Почему же старшая сестра не стала заложницей синдрома? Если верить источникам, королева-мать отказалась от алкоголя во время своей первой беременности из-за токсикоза.
«Меня тошнит от одного вида вина! Это невероятно! Это будет трагедией, если я никогда не смогу снова пить», — писала королева-мать в письме мужу.
Принцесса скончалась в 2002 году, ей был 71 год. В преклонном возрасте королевская особа пережила несколько инсультов и страдала от ряда хронических заболеваний. Маргарет была совсем не похожа на старшую сестру, имела своенравный характер, за что в народе ее прозвали «королевской бунтаркой».
Книга Мерил Сикрест, раскрывающая тайны жизни принцессы Маргарет и других членов королевской семьи, поступит в продажу 9 сентября.