Скандал начался с жалоб бывших работников ресторана, расположенного в центре Санкт-Петербурга. Люди утверждают, что им не выплатили зарплату и что в заведении допускались грубые нарушения.
«Не заплатили кухне, работникам зала, диджею, флористке нашей. У нас работали девочки 16−17 лет, которым тоже не выплатили зарплату этим летом. Они сейчас приходят в ресторан, просят деньги, а им говорят завтра, завтра, завтра, завтра. Они до часу ночи работали по 12-15 часов», — рассказала Елизавета, работавшая в ресторане официанткой.
Один из официантов, как утверждают коллеги, даже умер от сердечного приступа после конфликта с руководством. Молодому человеку было всего 23 года.
«У него произошла остановка сердца, к сожалению, — говорит работник. — Это наш был друг, коллега, и он перенервничал. Его уволили по причине того, что он боролся за свои деньги. Он приходил, говорил: „Почему я месяц должен работать за бесплатно?“ Деньги сказали перечислить маме, но реквизиты еще пока никто не узнал, и вряд ли, мне кажется, они перечислят эти деньги».
По словам сотрудников, у заведения имелись долги не только перед персоналом. «Очень много долгов еще от поставщиков вина, продуктов. Алкоголя вообще не хватало, и мы старались подбить свою винную карту под то, что мы можем закупить на какие-то минимальные средства», — рассказали бывшие работники в беседе с журналистами НТВ в рамках программы «Ты не поверишь!»
Пострадавший персонал уверен, что Буланова была не в курсе происходящего, а вот ее супруг прекрасно знал всю ситуацию.
«На Татьяну, как на человека, очень не хочется грешить, потому что мне кажется, что она к этому вообще никак не причастна. Супруг и гендиректор были в курсе. Изначально у нас было три ресторана под их руководством. Один закрыли, потом у нас был еще один ресторан. Они тоже оттуда ушли, потому что они тоже долги были», — делится один из сотрудников.
Сам Валерий Руднев опровергает обвинения. Он уверяет, что ничего критичного в ресторане не случилось. «Мы хотели уволить одну управляющую. И за ней ушла какая-то команда: несколько хостесс, менеджеры. Это текучка ресторанного бизнеса. Линейный персонал меняется с такой скоростью — официанты, менеджеры, повара младшие», — говорил мужчина.
Руднев допустил, что долги по зарплатам могли возникнуть из-за компании-посредника: «Я знаю, что мы сотрудников оформляем официально. Некоторые сотрудники были устроены в аутсорсинговые агентства, получая зарплату не у нас. Мы переводим деньги, компания рассчитывается. Как там произошло у них, я не знаю».
Отрицает Валерий и долги перед поставщиками: «Все поставки продукции идут в отсрочку от поставщиков. Есть долги на компанию, но этот товар лежит в ресторане. Где-то с кем-то есть рабочие моменты. Если посмотреть, все компании так и живут».
Также молодой супруг Татьяны Булановой заверил, что в ближайшее время лично разберется в проблеме. «Доеду до Питера, проведу полный анализ ситуации. Я к людям отношусь нормально, как хотел бы, чтобы люди ко мне относились», — заключил Валерий Руднев.