Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Скончался композитор Родион Щедрин — он пережил жену Майю Плисецкую на 10 лет

В эти минуты стало известно о смерти композитора с мировым именем, 92-летнего Родиона Щедрина. Он ушел из жизни сегодня ночью.

29 августа 2025 08:4606 857
Родион Щедрин и Майя Плисецкая | www.starhit.ru

Родион Щедрин и Майя Плисецкая

Родион Константинович на 10 лет пережил свою супругу, легендарную балерину Майю Плисецкую, которой не стало в 2015 году в возрасте 89 лет. В своем завещании Плисецкая указывала, чтобы их прах с мужем соединили и развеяли над Россией.

За композитора Майя Плисецкая вышла замуж в 1958 году. Так получилось, что у пары не было общих детей

За композитора Майя Плисецкая вышла замуж в 1958 году. Так получилось, что у пары не было общих детей

Родион Щедрин появился на свет в столице в семье музыкантов. Учился будущий композитор в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В свое время Родион Константинович занимался преподавательской деятельностью, также он писал оперы, симфонии и работал над многими другими музыкальными проектами. Коллеги мэтра выражают соболезнования его близким.

«Умер великий русский композитор Родион Щедрин. Сегодня ночью на 93-м году ушел из жизни величайший гений современности, мировой классик Родион Константинович Щедрин. Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики. Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — такие слова в Сети написали представители Большого театра.

Журналистка Ксения Собчак тоже высказалась о печальной новости. «Сегодня ушел из жизни Родион Константинович Щедрин — выдающийся композитор, пианист и педагог, чье имя навсегда останется в истории мировой музыки. Творческое наследие Щедрина огромно: он написал оперы и балеты, симфонии и концерты, камерные и вокальные произведения. Его балеты „Конек-Горбунок“ и „Кармен-сюита“ стали символами целой эпохи, опера „Лолита“ вызвала мировые дискуссии, а фортепианные концерты открыли новые возможности для современного звучания.

Щедрин был счастлив с Плисецкой, супруги будто светились друг с другом

Щедрин был счастлив с Плисецкой, супруги будто светились друг с другом

С 1958 года Щедрин был женат на балерине Майе Плисецкой, прожив вместе 57 лет. «Он удержал меня на плаву. Родион писал мне балеты. Он дарил идеи. Он вдохновлял. Это уникально. Это редкость. Потому что он редкий. Он уникальный. Я таких людей, как он просто не знаю» — делилась балерина», — отметила Ксения в своем Telegram-канале.

Стоит отметить, что в последние годы Щедрин жил в Германии. Несмотря на это, Россию он считал своим домом.

«Россия — моя Родина, мой дом. Быть русским композитором — моя данность, моя культура, мой язык, моя ментальность, мои родители, мои истоки. Это все вместе с кровью моей матери — мое! А в Мюнхен жизнь меня привела, там находится мое музыкальное издательство Schott Music. Права издательства распространяются на весь мир, кроме России, в России права — за мной», — говорил композитор в интервью «Собака.ру».

А еще Родион Константинович считал себя очень счастливым человеком, прожившим интересную и насыщенную жизнь.

«Я бесконечно рад тому, что моя жизнь — жизнь счастливого человека. У меня была великая жена, с которой у меня были исключительные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я отношу это главным образом к ее характеру, к ее терпимости. Я был счастлив с ней безмерно, бесконечно.

Мне с ней было всегда интересно. Каждая минута была наполнена тем или иным событием. И конечно, на творчестве это не могло не сказаться. Мы друг друга обогащали и человечески, и, наверное, каждый в своей профессии. Так сложилась жизнь. Но я думаю, что в моей музыке есть и то, о чем каждый человек всегда думает, — то, что все не вечно», — рассуждал мэтр.

Комментарии0
под именем