Заболевание подтвердили у жителей подмосковной Балашихи, которые недавно вернулись с отдыха на Шри-Ланке. Оба пациента были госпитализированы в состоянии средней тяжести. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
«Были выявлены еще два пациента с повышенной температурой тела. Все они — члены одной семьи, вместе отдыхали на Шри-Ланке. Результаты обследования с использованием ПЦР-теста в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора оказались положительными на вирус чикунгунья еще у одного из них», — говорится в сообщении ведомства.
Известно, что зараженные находились на Шри-Ланке с 17 по 26 августа. В аэропорту у них появились симптомы интоксикации. 28-летнего и 37-летнего мужчин положили в больницу в Раменском.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что угрозы распространения инфекции в России нет. «Лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых. На данный момент количество комаров — переносчиков лихорадки в Российской Федерации не представляет эпидемиологической опасности», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Для предотвращения завоза опасных инфекций на границе действует система «Периметр». Она помогает выявлять людей с признаками заболеваний. Кроме того, в России применяются собственные тест-системы.
Туристам, планирующим поездки в страны Азии и Африки, эксперты советуют защищаться от укусов насекомых: использовать репелленты, устанавливать москитные сетки на двери и окна, носить закрытую одежду.
Главные признаки лихорадки чикунгунья — температура до 40 градусов и сильные боли в суставах. Возможны также мышечные боли, сыпь, сердечно-сосудистые осложнения и поражения внутренних органов, возникающие в течение первых дней после укуса комара.
Опасность заболевания в том, что вакцины пока нет. «Лечат пациентов жаропонижающими, обезболивающими препаратами, а также рекомендуют обильное питьё и покой», — уточняют врачи.
Напомним, что в августе масштабное распространение болезни зафиксировали в Китае: только в провинции Гуандун выявили более 10 тысяч случаев. Источником инфекции могут стать как россияне, вернувшиеся из стран Азии, так и жители зарубежных регионов, прибывающие в РФ.
Заболевание переносят комары рода Aedes. Эти насекомые могут привести к заражению лихорадкой денге, вирусом Зика или желтой лихорадкой. Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко напомнил, что в России такие комары встречаются в основном на юге. «Риск заражения сохраняется в регионах, граничащих с Китаем: в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области», — пояснил он.
Вирус чикунгунья впервые обнаружили в 1952 году в Танзании. Позже его регистрировали в других странах Африки, Азии, а затем и в Европе и США — в основном у туристов. Хотя инфекция не передается напрямую от человека к человеку, заражение возможно через кровь, а также от матери к плоду.
В последние годы фиксируются новые вспышки. В мае 2025 года о ситуации на Шри-Ланке предупреждало российское посольство, летом о росте заболеваемости сообщил Китай. В июле ВОЗ объявила о случаях местной передачи вируса во Франции и Италии. Там отмечали, что при слабом иммунитете населения заражение может охватить до 25% жителей.