Первое прощание с Юрием Бутусовым прошло 14 августа — присутствовали лишь самые близкие, так как многие не смогли доехать до Болгарии. На официальном сайте Ленсовета появилась просьба почтить память режиссера даже на расстоянии.
«Друзья, простились с Юрием Николаевичем Бутусовым в Софии в 13:00. Можно поставить свечку или просто обратиться мысленно», — написало руководство культурного учреждения. Бутусов работал в Ленсовете с 2011 по 2018 годы.
Кремировали постановщика также за границей. На днях его прах доставили в Москву, чтобы ученики смогли почтить память педагога. А похороны состоятся в Санкт-Петербурге.
С самого утра ко входу в Московский драматический театр имени Пушкина стали стекаться желающие попрощаться с Бутусовым.
У дверей образовался стихийный мемориал. Поклонники, коллеги, студенты и близкие режиссера завалили дорожку красными и белыми розами, между вазами с цветами расположились фотографии Юрия Николаевича, шары в виде сердец и свечи.
Церемония прощания началась в 10:00. К этому времени у театра собралась солидная толпа людей, желающих отдать дань памяти любимому режиссеру.
Когда началась церемония прощания, у сцены театра имени Пушкина растянулась длинная очередь желающих проводить Юрия Бутусова в последний путь. Люди стояли в проходе, в ожидая возможности подойти к портретам утонувшего режиссера.
На импровизированном экране транслировали фотографии знаменитости при жизни, чтобы пришедшие могли вспомнить любимого наставника, товарища и друга.
Дань памяти режиссеру отдали театр Вахтангова, Студия театрального искусства, МХАТ и другие. Коллеги прислали корзины с белыми и красными розами, а также с траурными лентами.
Церемония прощания проходит на основной сцене театра — именно там установлена урна с прахом и большая фотография Бутусова. В холле также расположены портрет режиссера и экран с трансляцией видеозаписей спектаклей.
Провожают звезду театральной сцены с музыкой. Некоторые присутствующие утирают слезы грусти об ушедшем режиссере. К слову, попрощаться с Бутусовым пришли не только коллеги, которые много лет провели с ним бок о бок, но и начинающие актеры.
Родные Бутусова сидят на сцене — для них руководство театра специально поставило стулья. Близкие не могут сдержать слез. А тем временем, к урне с прахом несут все больше цветов — место, где она расположена, завалено букетами.
Среди знаменитостей, пришедших проводить Юрия Бутусова в последний путь, были замечены директор РАМТ Алексей Бородин, Константин Хабенский, Ольга Ломоносова, Александра Урсуляк, Агриппина Стеклова, Лысенков Дмитрий.
В прощальной речи Александра Урсуляк отметила, что даже после смерти Бутусова она продолжает чувствовать присутствие режиссера рядом, невидимую связь и находится в постоянном диалоге с ним.
«У Юрия был отличный вкус. Красивее женщины не придумать», — сказала она, обратившись к жене погибшего наставника.
Напомним, Александра Урсуляк сыграла главную роль в спектакле Бутусова «Барабаны в ночи». Постановка стала второй для Юрия Николаевича на сцене театра имени Пушкина.
Вспомнили об ушедшем режиссере и актеры, игравшие в труппе Юрия Николаевича. По их словам, звезды театра не всегда были согласны с выбором Бутусова, но принимали решения наставника.
«Мы, наконец, все вместе находимся на одной сцене рядом с нашим мастером. Я сегодня утром вспомнил одно четверостишье Брехта, которое участвовало у нас в спектакле „Кабаре Брехт“, и он очень настаивал, чтобы оно там было. Я думал: „Какой самовыборный текст, Господи“. Текст такой: „Не надо мне красивого надгробия, но если вам оно понадобится вдруг, то было бы хорошо, чтобы вы там написали: ‚Он делал предложения, а мы их принимали‘“. Такая надпись почтила бы нас всех», — произнес один из них.