В деле 5 фигурантов — речь идет о популярных медиаменеджерах, которые занимались пиаром петербургского правительства. Как считает следствие, в 2020–2021 годах руководство АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (учредитель телеканала «Санкт-Петербург») и представитель частного фонда подписали договор на информационное сопровождение в Интернете. Как сказано в отчете, исполнитель выполнил свою работу, но средства так и не получил. На данный момент эксперты проверили фиктивную отчетность и пришли к выводу, что было похищено более 37 миллионов рублей.
«Чтобы получить деньги, были подготовлены фиктивные документы об исполнении контракта. Руководители агентства прекрасно понимали, что работа не выполнена, но подписали бумаги и перечислили фонду 37,2 млн рублей. Эти средства были выделены из городского бюджета», — рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.
На данный момент у следствия есть вопросы к пяти экспертам, которые занимались этой деятельностью, среди них петербургский блогер Николай Камнев (многие знают его как «Фима Психопат»), а также спецпредставитель Смольного и руководитель ЦУРа в Петербурге Елена Никитина. Но наибольшее внимание адресовано к телеведущему и депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александру Малькевичу.
Отметим, что Малькевич один из самых известных медиаменеджеров в Северной столице. Он был генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург», а в 2024-м стал депутатом. Александр также известен тем, что работал с предпринимателем Евгением Пригожиным, погибшим в авиакатастрофе. Накануне Малькевич стал обладателем престижной журналисткой премии «Золотое перо Санкт-Петербурга».
Напомним, в 2024-м Александр Малькевич также стал ведущим телеканала «ТВ-3». В ту пору канал тестировал новый формат и решил запустить итоговую аналитическую программу, которая шла в прямом эфире. Вот что тогда об этом назначении написала Тина Канделаки.
«Почему мы приняли решение в пользу именно этого формата? С одной стороны, мы поняли, что западного контента больше не будет и надо перепридумать канал. С другой — стало очевидно, что каналы редко выживают без новостей в эфире, как это могут себе позволить ТНТ и „Пятница“ с их плотной сеткой развлекательного контента.
ТВ-3 нуждался в новостном формате. Первым шагом стали «Новости», вторым — информационно-аналитическая программа, которую мы делаем совместно с НТВ под руководством главного редактора Александры Кошарницкой. Малькевичу желаю удачи. Уверена, у него получится бомбический контент», — писала Тина в телеграм-канале.
Поздно вечером 10 октября стало известно, что в Басманном суде Москвы прошло заседание, в ходе которого стало известно — Малькевичу запретили общаться с фигурантами дела и приближаться к зданию телеканала «Санкт-Петербург». Другие фигуранты громкого дела отправлены под стражу и домашний арест соответственно, в деле фигурирует также глава ЦУР Петербурга.
Депутат и медиаменеджер сейчас на свободе, в зал суда он прибыл самостоятельно. Обвинения в хищениях у Городского агентства по телевидению и радиовещанию Санкт-Петербурга он не признал.