Илья Олейников
Илья Олейников

Актер умел перевоплощаться ради роли, но никогда не надевал масок в реальной жизни. Он искренне любил супругу, с которой провел вместе почти 40 лет, не отказывал друзьям в помощи, грезил создать что-то вечное.

Программа «Городок» осталась в памяти зрителей проектом, отразившим реалии 90-х и 2000-х, а с появлением шоу Олейникова окрестили гением. Народный любимец еще многое хотел сказать публике, но тяжелая болезнь лишила его голоса. Осенью 2012-го сердце Ильи Львовича остановилось. Вскоре после его смерти культовую передачу закрыли. За 65 лет юморист пережил потери близких, бедность, разочарования. Что же помогло артисту справиться с трудностями и стать кумиром миллионов людей?

ИСПЫТАНИЯ ДЕТСТВА

Илья Клявер сыграл жителя Карпат в одной из первых работ в кино
Илья Клявер сыграл жителя Карпат в одной из первых работ в кино

Артист родился в Кишиневе в семье простого шорника, мастерившего упряжь для лошадей, Льва Клявера. Мама будущей телезвезды была домохозяйкой, а заработка отца едва хватало на пропитание. В одном ветхом доме жили не только Кляверы, но и дядя Ильи Львовича, его бабушка и дедушка. Чтобы прокормиться, трудиться приходилось каждому, и с детства ребенок проводил дни в огороде. Именно поэтому он перевелся в вечернюю школу, но и там занятия быстро надоели мальчику.

Настоящим потрясением стало для семьи известие об измене Льва Клявера супруге с женой местного начальника милиции. Узнав о предательстве, служитель закона едва не застрелил отца актера. Мама Ильи и вовсе не смогла перенести случившееся: она тяжело заболела и вскоре скончалась. Папа Ильи Львовича сбежал от проблем в Израиль, оставив сына на попечение дяди, которому до мальчика не было дела.

Дождавшись 18-летия, юноша решил полностью изменить жизнь и покинул дом, который давно перестал казаться ему родным. Выпускник поступил в эстрадно-цирковое училище.

«Артисту необязательно быть грамотным», — пошутил однажды Олейников, рассказывая, как нашел призвание.
Настоящая слава пришла к Илье Олейникову в зрелом возрасте
Настоящая слава пришла к Илье Олейникову в зрелом возрасте

Еще во время учебы Илья Львович начал подрабатывать в Москонцерте, читая юмористические монологи. Даже в армии его записали «ефрейтором-конферансье», подчеркивая, чем больше всего прославился солдат на службе. Он переделывал тексты Семена Альтова и Михаила Мишина, добавляя в них детали, которые позднее критики назвали «фирменным стилем» сатирика. Комедиант должен был закрепиться в Москве и для получения прописки заключил фиктивный брак, который вскоре расторг. В 60-е он начал сниматься в кино, дебютировав в «Трембите».

Артист был достаточно популярен, когда встретил на гастролях любовь всей жизни. Ирину Олейникову он увидел прямо на концерте, в первом ряду. Девушка дала юмористу номер телефона, не подозревая: через несколько лет она подарит ему собственную фамилию и сына.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Илья Олейников влюбился в Ирину с первого взгляда
Илья Олейников влюбился в Ирину с первого взгляда

Поначалу не обошлось без казусов: коллеги подшутили над Ильей Львовичем и на глазах у Ирины стали шептаться о том, что он женат, а смеет флиртовать со зрителями. Артист долго доказывал девушке, что на самом деле свободен, прежде чем она согласилась пойти на свидание. Но оплатить развлечения юмористу оказалось не под силу — гонорары за выступления были копеечными. «Я занял у Иры три рубля и пригласил ее в ресторан», — признавался через много лет Олейников.

Впоследствии средства артисту одалживала и будущая теща, однако Илья Львович верил, что однажды вернет все сполна и станет состоятельным. Его отношения с Ириной Олейниковой развивались стремительно, и пара решила пожениться. Однако скромная свадьба прошла неидеально. Влюбленные шутили о зловещих предзнаменованиях перед торжеством — темный зал, плохая кухня. Юморист надел старый костюм, а невеста не поскупилась на подвенечное платье. Судьба наряда оказалась печальной: сначала Ира покрасила его в зеленый цвет для празднования Нового года, а в итоге продала памятную вещь, когда семье не хватало денег на жизнь.

Вскоре у пары родился сын, которого сейчас знают как экс-солиста группы «Чай вдвоем» Дениса Клявера. В отличие от отца, он носит фамилию деда, а вот юморист после женитьбы заключил, что навсегда станет для публики Ильей Олейниковым.

В 70-е артист начал выступать в паре с другом Романом Казаковым. Дуэт регулярно звали в различные театры, а потом и на телевидение. Коронным номером юмористов стал «Вопрос, конечно, интересный», где одна и та же фраза повторялась несколько раз.

Через несколько месяцев Олейников уже играл в эпизодах. Впоследствии на большом экране он появился в картинах «Испанский вояж Степаныча» и «Колхоз Интертейнмент». Но актера стали узнавать на улицах совсем из-за другого проекта.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

Юрий Стоянов стал партнером Ильи Олейникова в шоу «Городок»
Юрий Стоянов стал партнером Ильи Олейникова в шоу «Городок»

В 1977-ом дуэт Олейникова и Казакова победил во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Совместное творчество продолжалось еще несколько лет, но эта глава в жизни Ильи Львовича внезапно закончилась со смертью товарища в 1986-ом. Он тяжело переживал потерю друга и нехотя выступал с другими коллегами. К тому же, в стране начинался кризис, зарплаты юмориста и его жены-научного работника не хватало ни на что. Ирина решилась на смелый шаг и отправилась в Америку, где устроилась няней, чтобы обеспечить семью. По возвращении она привезла сатирику видеокамеру, а сыну — синтезатор, заявив, что скоро все изменится к лучшему.

Денис Клявер: «Мама помогла папе встать на ноги»

Пророчество Ирины начало сбываться. В конце 80-х юморист впервые оказался на съемочной площадке с Юрием Стояновым. Фильм «Анекдоты», в котором они сыграли, представлял собой набор скетчей, не ограничивавшихся строгим сценарием.

К тому моменту у Стоянова за плечами осталась учеба в школе при Одесской студии и работа в театре. Он искал себя в кино, надеясь проявить как драматический, так и комедийный талант. Однажды Юрий Николаевич столкнулся в гримерке с Олейниковым. Оба держали в руках пакеты с алкоголем: оказалось, они родились в один день, 10 июля, с разницей в 10 лет, и по традиции решили «проставиться» всей съемочной группе. Совпадение артисты посчитали знамением. Чем больше они общались, тем яснее понимали, что готовы создать новый дуэт.

«Когда я начинал на эстраде после циркового училища, мне нужен был не просто партнер-сквош, когда один подает реплики, а другой шутит. Мне нужен был партнер на равных. Я долгое время был в поиске и не у дел, пока не встретил Стоянова», — говорил Олейников.

В паре артисты продолжили развивать жанр анекдотов. Им доверили рубрику в программе «Адамово яблоко», и два года юмористы разыгрывали сценки в рамках передачи. Затем Олейников и Стоянов приняли решение создать собственный авторский проект под названием «Кергуду». Уже со второго выпуска шоу переименовали в «Городок».

Программа стала настоящим долгожителем на телевидении, просуществовав почти 20 лет. Среди главных достижений создателей проекта — четыре премии «ТЭФИ», рекордные рейтинги и, конечно, всенародная любовь зрителей. Илья Олейников и Юрий Стоянов с годами стали не просто коллегами, а настоящими друзьями.

Олейников сдержал слово, данное когда-то супруге, начав зарабатывать достаточно для содержания семьи. Помимо занятости на телевидении, артист увлекся музыкой и создал мюзикл «Пророк». По сюжету к бездомным людям, живущим на свалке, приходит человек, который оказывается мудрецом, а предводитель бомжей, которого сыграл сам Илья Львович, помогает слепцу донести свои мысли народу. Кроме того, юморист написал книгу «Жизнь как песТня, или Все через Же» и «До встречи в Городке», а также исполнил роль Кисы Воробьянинова в очередной экранизации «12 стульев». Казалось, удача улыбнулась актеру, вознеся его на вершину успеха, но все рухнуло в одночасье, когда он узнал, что тяжело болен.

ДИАГНОЗ КАК ПРИГОВОР

В последнем выпуске передачи Илью Олейникова озвучивал другой актер
В последнем выпуске передачи Илью Олейникова озвучивал другой актер

С середины 2000-х Илья Львович чувствовал постоянное недомогание. Его лечили от «нервов и стресса». Так, актер был расстроен, что постановка «Пророк», на которую он потратил столько сил, провалилась спустя два года после премьеры. А затем артист начал жаловаться на кашель, списывая это на злоупотребление сигаретами. Ему некогда было обратиться в больницу, мешали регулярные съемки, дела, проекты. Как только у юмориста стал пропадать голос, пришлось обратиться к фониатрам, а на завершающей стадии обследования сделать томографию легких.

Тогда, в июле 2012 года, жизнь народного артиста России изменилась. Вердикт врачей звучал неутешительно — рак легких четвертой стадии с метастазами. Но даже страшный диагноз не заставил Илью Львовича бросить работу и впасть в уныние. К тому же, у Олейникова всегда был крепкий иммунитет, поэтому его супруга надеялась, что и в этот раз здоровье не подведет избранника.

«Да, муж много курил. Пытался бросить только по молодости, но снова взялся за сигарету. Когда выявили онкологию, ему уже было противопоказано бросать. Врачи разрешили не больше пяти сигарет в день, чему он очень обрадовался», — вспоминала Ирина.
Со смертью супруга главной опорой Ирины стал сын Денис Клявер
Со смертью супруга главной опорой Ирины стал сын Денис Клявер

Опухоль артиста была неоперабельной, и врачи посоветовали ему пройти курс химиотерапии. Кроме того, Олейников испробовал экспериментальное лечение стволовыми клетками, но оно не помогло, а, возможно, даже ухудшило состояние здоровья Ильи Львовича. Актеру становилось сложнее говорить, и в последних выпусках «Городка» его озвучивал Геннадий Богачев.

Юрий Стоянов рассказал, как Олейников страдал перед смертью

«У него голос стал постепенно тухнуть, и когда сделали томографию, стало понятно, что опухоль пережимает нерв со связками. Его лечили химиотерапией и лучевой терапией. После них у него начинались приступы икоты. Я попросил играть его икающим, а он ответил: «Юра, это же ужасно». У него кружилась голова, его тошнило, но он не сорвал ни одного съемочного дня», — рассказывал Стоянов в программе «Судьба человека».

Именно Юрий Николаевич заметил, что в один из дней коллега выглядел особенно плохо. Оказалось, у Олейникова поднялась температура. Прямо со съемочной площадки его увезла скорая. Больше актеры никогда не говорили: Илью Львовича погрузили в медикаментозный сон, чтобы его ослабленный организм восстановился, но артист не проснулся. «10 ноября вечером, уходя домой, я тихонько сказала ему: «Илюшенька, солнышко, держись», рядом стоял врач и заметил, что он повернул голову на мой голос. Реаниматолог объяснил, что он скорее всего меня услышал. А 11 ноября в половине пятого утра сердце Ильи остановилось. Ему было всего 65. Муж всегда боялся смерти, кладбищ и разговоров о тяжелых болезнях», — делилась супруга юмориста.

Юрий Стоянов до сих пор со слезами на глазах вспоминает друга
Юрий Стоянов до сих пор со слезами на глазах вспоминает друга

Каждый год в день, когда Ирина потеряла мужа, она заказывает панихиду в его память в Софийском соборе, где артиста отпевали. Олейников был верующим, хотя крестился поздно.

Перед смертью Илья Олейников сменил веру

Когда остановилось сердце Ильи Львовича, «Городок» опустел и превратился в руины. Стоянов отказался продолжать съемки с кем-то другим, закрыв программу за несколько месяцев до ее 20-летия. В честь коллеги и друга Юрий Николаевич снял трогательный фильм «Нам его не хватает» — киноленту воспоминаний от самых близких юмористу людей, которые до сих пор не могут смириться с потерей незаменимого артиста, мужа, отца и товарища.

По материалам изданий «Вокруг ТВ», «Собеседник», «Домашний очаг».

Фото: Legion-Media, Кадр из фильма Олега Николаевского «Трембита» производства «Свердловской киностудии», Кадр из фильма Максима Воронкова «Колхоз Интертейнмент» кинокомпании WSB, Кадр из программы «Городок» на телеканале «Россия 1», Instagram, Кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1»