Фигурист вышел на лед под саундтрек к фильму «Парфюмер». Короткую программу Петру поставил Даниил Глейхенгауз. Из-за невысокого международного рейтинга он выступал вторым в первой разминке.
Заявленные в программе элементы ультра-си, касад из четверного флипа и тройного тулупа, четверной сальхов и тройной аксель, были выполнены чисто. Вращениям и дорожкам шагов судьи присвоили самый высокий четвертый уровень. Итоговая оценка — 93,80 балла. Тем самым спортсмен обновил свой личный рекорд.
«Я на вращении так его подгонял, немного медленно было моментами. Но справился, справился. Сделал все элементы! Ты видишь какая техника, сколько баллов? Нет предела совершенству, но огромный молодец, просто прекрасный прокат», — прокомментировал выступления Гуменника в эфире «Окко» Даниил Глейхенгауз, добавив, что за такой прокат можно было поставить и 97 баллов.
Тренер спортсмена, Вероника Дайнеко, после проката Петра оставалась сдержанной: «Неплохо», — коротко отметила она в кике.
В отличие от Аделии Петросян, перед Петром Гуменником на олимпийском отборочном турнире в Пекине стоит куда более простая задача. При всем уважении к соперникам, назвать мужской состав турнира конкурентным сложно: сам Гуменник как-то заметил, что ему здесь, по сути, проигрывать некому.
Ситуация складывается для ученика Вероники Дайнеко максимально комфортно. Поднимать планку до предела — включать в произвольную пять четверных прыжков — не требуется. Достаточно показать чистое, собранное катание и то артистическое мастерство, за которое Петра уже давно выделяют среди действующих одиночников.
Гуменник подошел к турниру в прекрасной форме. За время подготовки он успел провести сбор в Калифорнии под руководством Рафаэля Арутюняна, отточил прыжки и вернулся к проверенной годом программе на музыку из «Евгения Онегина».
Высокий рост и легкость Гуменника позволяют ему производить особое впечатление на льду. Его катание размашистое, скоростное, а прыжки при чистом исполнении выглядят особенно эффектно. Неудивительно, что в прессе уже звучат сравнения с Ильей Малининым: по сложности программ Петр уступает только ему, но по умению работать с музыкой и тонко ее интерпретировать Гуменник сегодня вне конкуренции.
Накануне старта фигурист впервые вышел на лед в Пекине: показал четверной флип — тройной тулуп, уверенный тройной аксель, а также чистый четверной сальхов после неудачной первой попытки. Первую тренировку и жеребьевку спортсмен пропустил из-за позднего прилета в Китай.
Напомним, что Международный союз конькобежцев (ISU) включил в список участников олимпийского отборочного турнира также Алину Горбачеву и Владислава Дикиджи, но они заявлены как запасные. Российские фигуристы выступают в нейтральном статусе, а для завоевания путевки на Олимпиаду-2026 необходимо попасть в пятерку сильнейших.
Этот турнир стал для россиян первым международным стартом за последние три с половиной года. Последний раз фигуристы сборной России выходили на международный лед в феврале 2022-го — также в Пекине, где в составе команды Олимпийского комитета России завоевали шесть медалей (золото, три серебра и две бронзы).