11 сентября в Чите завершился Второй Международный Забайкальский кинофестиваль. По ковровой дорожке на церемонию закрытия, которая проводилась в здании местной филармонии, прошли российские кинозвезды, члены жюри и гости из-за рубежа. Особенно блистательным стал выход актрисы Настасьи Кински, которая стала почетной гостьей фестиваля и представила в Чите ретроспективу из трех своих фильмов.

Известные российские актеры Сергей Шакуров и Дарья Екамасова в роли ведущих заключительной церемонии. Но вначале для забайкальской аудитории Сергей Шакуров предстал в роли вокалиста и спел о цветущем на сопке багульнике.

Главный приз фестиваля - статуэтка и 10 тысяч долларов - достался российской документальной ленте «Зима, уходи», созданной коллективом режиссеров в составе Алексея Жирякова, Дениса Клеблеева, Дмитрия Кубасова, Аскольда Курова, Надежды Леонтьевой, Анны Моисеенко, Мадины Мустафиной, Зоси Родкевич, Антона Серегина и Елены Хоревой. Правда, приехать в Читу в полном составе они не смогли. Приз из рук датского режиссера Лоне Шерфинг получали только Анна Моисеенко и Дмитрий Кубасов.

Жюри также отметило короткометражку «Твой сын» читинки Екатерины Тереничевой, сценарий канадки Софи Дерасп к фильму «Знаки смерти», актерскую работу Санны Перссон в фильме «Звуки шума» и Оливье Рабурдена в фильме «О богах и людях». Внимания также заслужила иракская кинолента «Сын Вавилона». Лучшим фильмом Забайкальского кинофестиваля стал итальянский кинопроект «Наша жизнь».