13 сентября 2016 года в Галерее современного искусства фарфора состоялся благотворительный мастер-класс Императорского фарфорового завода по росписи фарфоровых изделий, в котором приняли участие звезды российской эстрады, кино, телевидения и спорта. В присутствии представителей ведущих федеральных СМИ и под руководством художников завода более 20 артистов расписали вазы, чайники, сервизы, скульптуры, тарелки, шкатулки и другие изделия. 

В мероприятии приняли участие Андрей Малахов, Кристина Орбакайте, Ксения Собчак, Максим Виторган, Эммануил Виторган с супругой Ириной, Екатерина и Александр Стриженовы с дочерью Александрой, Катерина Шпица, Гоша Куценко, Маша Распутина, Алла Довлатова, Светлана Зейналова, Тимур Соловьев, Алика Смехова и многие другие.

Первооткрыватель мастер-класса Андрей Малахов для своих художественных экспериментов выбрал чайник, дизайн которого был создан Казимиром Малевичем.На нем телеведущий изобразил абстракцию, состоящую из геометрических фигур разных цветов в стиле супрематизма. Когда живописцы попросили Малахова оставить на изделии личный автограф, журналист не растерялся и здесь: выкрасив губы серебряной краской, телеведущий поцеловал чайник и назвал свою работу «Поцелуй Малевичу».

Андрея Малахов и генеральный директор ИФЗ Татьяна Александровна Тылевич подписали сертификат, подтверждающий подлинность изделия. Примеру телеведущего последовали все участники мероприятия.

Беременная Ксения Собчак, Максим Виторган и Эммануил Виторган с супругой Ириной расписали целую коллекцию фарфоровых изделий, объединив их под символичным названием «Семья». Ксения расписала чайный сервиз «Анархист», Максим Виторган – чайник «Freedom&Porcelain», Эммануил Гедеонович попробовал себя в росписи скульптур петуха и курицы, а Ирина Виторган поддержала выбор «детей», как она ласково называет Ксению и Максима, и расписала большой чайник «Люблю».

Кристина Орбакайте отдала предпочтение росписи элегантной туалетной коробочки, назвав ее «Май-май-май».  Гошу Куценко вдохновили скульптуры медведиц с медвежатами, которым он дал название «Северное сияние». Маша Распутина изобразила яркие цветы на большой вазе с жизнеутверждающим названием «Вечная жизнь». 

Чета Стриженовых посетила мероприятие вместе с младшей дочерью Александрой. Пока мама и дочь усердно трудились нам изображением птицы на вазе, Александр вольготно разгуливал по галерее и с интересом рассматривал императорский фарфор. А когда дело было сделано, глава семейства волевой рукой подписал вазу, и всем гостям стало понятно, что эта птица - «Стриж».

Коллеги «по цеху» Екатерины Стриженовой Светлана Зейналова и Тимур Соловьев тоже не остались в стороне. Ведущий «Доброго утра» на Первом канале расписал необычный «поющий» графин, дав ему название «Орел Тимур», а его напарница Светлана Зейналова - жар-птицу «Летнее настроение».