«СтарХит», как и многие россияне сегодня, уже несколько раз прослушал легендарную песню. И пока горят костры рябин, мы спешим поделиться с вами самыми свежими и новыми мемами про 3 сентября.
Песня стала действительно народной — в этом не приходится сомневаться уже много лет. Сам Михаил Шуфутинский сначала не понимал того хайпа, который свалился на него благодаря нетленному хиту Игоря Николаева и Игоря Крутого, а затем стал успешно монетизировать его. Говорят, что дата 3 сентября у легенды шансона расписана уже задолго, и в этот день он дает от пяти до семи 20-минутых выступлений.
Многие ошибочно полагают, что автор песни сам Михаил Шуфутинский. Но на самом деле она появилась благодаря музе Игоря Николаева, которая вдохновила его на оригинальный текст.
«Успех песни — полностью заслуга Игоря Николаева, потому что я написал музыку. А уж к какому числу и как он привязал свой текст… не знаю. Ну вот нашел он этот образ про 3 сентября. А что у меня в голове было 30 лет, когда мы писали ее, я не помню. Все пытаются разгадать историю появления хита, найти тайный смысл, а его просто нет. Нет ничего, что связано с этим числом. Просто дата, придуманная Николаевым», — рассказал журналистам про создание песни Игорь Крутой.
Естественно, такой ответ не устроил пользователей социальных сетей, которые каждый год разгадывают загадки. Почему 2 сентября было все всерьез, а что случилось потом? И при чем здесь костры рябин? Все эти вопросы до сих пор без ответа.
«Так дело же в дате 2 сентября. „… Тогда было все у нас всерьез“ А вот уже 3 сентября никто не думал, что все так обернется. Каждый слушатель проецирует историю на своего сына, свою дочь, тут много всего можно найти. Мы же, как дети, радуемся, поздравляем с наступающим, шлем мемы друг другу. Когда я пою ее на концерте, народ преображается», — рассказал свою версию Игорь Николаев.
Кстати, идея с тем, чтобы 3 сентября сделать Днем Шуфутинского (или назвать его Шуфутинов день) не нова. Уже несколько лет активисты предлагают на законодательном уровне закрепить эту историю и создать любимый народом праздник. Идею поддерживает и автор текста.
«Помню, однажды мне сказали: „Вы же там, в Москве, близко к правительству живете. Скажите, что праздник надо сделать национальным. Мы все равно не работаем, покупаем то, чем будем отмечать, а начинаем уже со 2-го числа“. Так что, это такой неофициальный Новый год у людей», — с улыбкой говорил Яне Чуриковой композитор.
Многих зрителей интересует, как монетизируется песня про 3 сентября, ставшая мемом. Шуфутинский выступает с ней и получает гонорары от концертов, а вот авторские идут Николаеву и Крутому. Несколько популярных Telegram-каналов задались вопросом и прикинули: за 10 лет, что песня на слуху, авторы могли получить до 500 тысяч долларов — но это было в то время, когда им капал процент со стримингов. Но композиторы не спешат раскрывать точную сумму, которую заработали благодаря соцсетям.