Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Starhit. Темы

Кейт Уинслет

21 материал

Инна Чурикова

49 материалов

Инна Чурикова

Актриса театра и кино

Справка

День рождения: 5 октября 1943

Дата смерти: 14 января 2023

Знак зодиака: Весы

Образование: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина

Рост: 165 см

Биография Инны Чуриковой

Детство и родители

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее Башкирской АССР, куда семья была эвакуирована во время войны. Отец, Михаил Кузмич Чуриков, был агрономом-селекционером и участником боевых действий, мать, Елизавета Захаровна Мантрова, стала доктором сельскохозяйственных наук и профессором. После развода родителей Инна с матерью переехала в Москву, где рано проявила интерес к сцене и уже в пятнадцать лет начала играть в студии при Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.

Образование

В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с красным дипломом, обучаясь на курсе В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова.

Карьера

Путь Чуриковой в профессии начался в Московском театре юного зрителя, где она служила с 1965 по 1968 год. Настоящим домом для актрисы стал театр имени Ленинского комсомола, куда она пришла в середине 1970-х и где проработала почти полвека. Здесь состоялись ее главные сценические работы: от нежной и мечтательной Офелии в «Гамлете» до ироничной Аркадиной в «Чайке» и величественной Алиеноры Аквитанской в «Аквитанской львице». Каждый ее выход на сцену становился событием, а умение сочетать драматизм с тонкой иронией делало спектакли особенными.

В кино Чурикова появилась еще будучи студенткой, сыграв в фильме «Тучи над Борском» (1960), а через несколько лет ее Марфушка в «Морозко» стала народным персонажем. Переломным моментом стала роль Паши Строгановой в картине «Начало» (1970), где актриса раскрыла удивительное сочетание наивности и внутренней силы, получив всесоюзное признание. В 1979 году она сыграла Якобину фон Мюнхгаузен в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». В 1980-е и 1990-е Чурикова успешно работала как в исторической и социальной драме («Васса», «Мать»), так и в комедии («Ширли-мырли»).

Ее фильмография насчитывает десятки работ, среди которых «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Курочка Ряба», «Идиот» и «В круге первом».

За вклад в искусство Чурикова была удостоена самых высоких наград: Премии Ленинского комсомола (1976), Государственных премий РСФСР и Российской Федерации, «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля (1984), многочисленных премий «Ника», «Кинотавр», «Золотой орел». Она стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Личная жизнь

В 1967 году на съемках фильма «В огне брода нет» познакомилась с режиссером Глебом Панфиловым, за которого вышла замуж в 1969 году. В 1978 году у пары родился сын Иван, окончивший МГИМО и ставший продюсером. Инна Чурикова ушла из жизни 14 января 2023 года в Москве после продолжительной болезни, похоронена на Новодевичьем кладбище. Глеб Панфилов скончался спустя семь месяцев и был погребен рядом с ней.

Интересное

• Принимала участие в онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив» (2015).
• Была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» (2007–2009).
• Подписывала открытые письма в поддержку гуманитарных и правозащитных инициатив.
• Одной из знаковых ролей стала Паша Строганова в фильме «Начало».
• В 2024 году ее фото из фильма «Начало» стало лицом кинофестиваля «Окно в Европу».

Ингеборга Дапкунайте

33 материала

Ингеборга Дапкунайте

Актриса

Справка

День рождения: 20 января 1963

Знак зодиака: Козерог

Образование: Литовская государственная консерватория

Рост: 165 см

Биография Ингеборги Дапкунайте

Детство и родители

Ингеборга Дапкунайте родилась в Вильнюсе, входившем в состав Литовской ССР. Ее отец, Петрас Эдмундас Дапкунас, был дипломатом, а мать, Ингеборга Дапкуниене, работала метеорологом. Родители часто находились в Москве или за границей, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка Геновайте Саблиене, управлявшая Литовским национальным театром оперы и балета, а также тетя и дядя — музыканты симфонического оркестра. Раннее детство Ингеборги прошло в атмосфере искусства: в четыре года она впервые вышла на сцену в партии Долоре в опере Пуччини «Мадам Баттерфляй», затем играла в постановках «Фауст», «Демон» и «Пиковая дама». Посещала театральную школу при Доме союзов, занималась фигурным катанием и баскетболом.

Образование

После окончания школы поступила на факультет театрального искусства Литовской государственной консерватории, где училась под руководством режиссера Йонаса Вайткуса.

Карьера

Дебютировала в кино в 1984 году, сыграв Ауксе в фильме «Моя маленькая жена». Широкую известность в СССР получила после роли Кисули в «Интердевочке» (1989). В 1994 году удостоилась премии «Ника» за главную роль в «Катя Исмайлова», а также исполнила роль Маруси в картине «Утомленные солнцем», удостоенной «Оскара» и Гран-при Каннского фестиваля. На международном экране стала известна как Ханна Уильямс в «Миссия: Невыполнима» (1996) и Ингрид Харрер в «Семь лет в Тибете» (1997). Среди других заметных работ — «Поцелуй жизни» (2003), «Восхождение Ганнибала» (2007). На телевидении сыграла миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» (2013), Александру Федоровну в «Григорий Р.» (2014) и Марию Федоровну в «Матильде» (2017). Вела российскую версию «Большого брата» (2005), была спикером «Евровидения» 2009 в Москве.

Театральная деятельность началась в Каунасском государственном драматическом театре, где актриса исполняла роли Антигоны и героинь Шекспира. Работала на сценах Steppenwolf Theatre, Shaftesbury Theatre, The Old Vic и Театра наций, часто сотрудничала с Джоном Малковичем в спектаклях «Оговорка» (1992) и «Вариации Джакомо». Участвовала в жюри Московского международного кинофестиваля (2001), Канн (2003) и Венеции (2010). Являлась послом элегантности Longines и красоты L'Oréal, возглавляла актерскую школу Cinemotion и курировала актерский отдел Московской школы кино. В 2024 году сыграла с Джоном Малковичем в спектакле «В одиночестве хлопковых полей» в Болгарии, а в 2025 — в Берлине, Праге и на фестивале Kontakt. В 2025 году вышла на экран в фильме «Главы государств» в роли белорусской фермерши.

Личная жизнь

Была замужем трижды. Первый муж — актер Арунас Сакалаускас, однокурсник по консерватории. Второй — британский режиссер Саймон Стоукс, брак продлился шестнадцать лет. Третий — российский юрист и филантроп Дмитрий Ямпольский, от которого есть сын. Жила в Литве, Великобритании, России и Бельгии.

Интересное

• Дебютировала на сцене в четыре года в опере «Мадам Баттерфляй».
• Часто играла в спектаклях Джона Малковича.
• Была послом брендов Longines и L'Oréal.
• Выступала на «Евровидении» в качестве спикера от России.
• Работала с первыми в России глухослепыми актерами в проекте «Прикасаемые».