Инна ЧуриковаАктриса театра и кино
Справка
День рождения: 5 октября 1943
Дата смерти: 14 января 2023
Знак зодиака: Весы
Образование: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Рост: 165 см
Биография Инны Чуриковой
Детство и родители
Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее Башкирской АССР, куда семья была эвакуирована во время войны. Отец, Михаил Кузмич Чуриков, был агрономом-селекционером и участником боевых действий, мать, Елизавета Захаровна Мантрова, стала доктором сельскохозяйственных наук и профессором. После развода родителей Инна с матерью переехала в Москву, где рано проявила интерес к сцене и уже в пятнадцать лет начала играть в студии при Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского.
Образование
В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с красным дипломом, обучаясь на курсе В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова.
Карьера
Путь Чуриковой в профессии начался в Московском театре юного зрителя, где она служила с 1965 по 1968 год. Настоящим домом для актрисы стал театр имени Ленинского комсомола, куда она пришла в середине 1970-х и где проработала почти полвека. Здесь состоялись ее главные сценические работы: от нежной и мечтательной Офелии в «Гамлете» до ироничной Аркадиной в «Чайке» и величественной Алиеноры Аквитанской в «Аквитанской львице». Каждый ее выход на сцену становился событием, а умение сочетать драматизм с тонкой иронией делало спектакли особенными.
В кино Чурикова появилась еще будучи студенткой, сыграв в фильме «Тучи над Борском» (1960), а через несколько лет ее Марфушка в «Морозко» стала народным персонажем. Переломным моментом стала роль Паши Строгановой в картине «Начало» (1970), где актриса раскрыла удивительное сочетание наивности и внутренней силы, получив всесоюзное признание. В 1979 году она сыграла Якобину фон Мюнхгаузен в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен». В 1980-е и 1990-е Чурикова успешно работала как в исторической и социальной драме («Васса», «Мать»), так и в комедии («Ширли-мырли»).
Ее фильмография насчитывает десятки работ, среди которых «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Курочка Ряба», «Идиот» и «В круге первом».
За вклад в искусство Чурикова была удостоена самых высоких наград: Премии Ленинского комсомола (1976), Государственных премий РСФСР и Российской Федерации, «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля (1984), многочисленных премий «Ника», «Кинотавр», «Золотой орел». Она стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Личная жизнь
В 1967 году на съемках фильма «В огне брода нет» познакомилась с режиссером Глебом Панфиловым, за которого вышла замуж в 1969 году. В 1978 году у пары родился сын Иван, окончивший МГИМО и ставший продюсером. Инна Чурикова ушла из жизни 14 января 2023 года в Москве после продолжительной болезни, похоронена на Новодевичьем кладбище. Глеб Панфилов скончался спустя семь месяцев и был погребен рядом с ней.
Интересное
• Принимала участие в онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив» (2015).
• Была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» (2007–2009).
• Подписывала открытые письма в поддержку гуманитарных и правозащитных инициатив.
• Одной из знаковых ролей стала Паша Строганова в фильме «Начало».
• В 2024 году ее фото из фильма «Начало» стало лицом кинофестиваля «Окно в Европу».