Первый в истории фигурист, выполнивший шесть четверных прыжков, единственный, кто показал на соревнованиях кваксель, действующий чемпион мира — все это Илья Малинин.
В марте 2024-го на ЧМ в Монреале спортсмен выдал идеальный прокат на 227,79 балла, побив таким образом рекорд Нейтана Чена 2019 года. На этом Илья не остановился, ведь в следующем сезоне вновь стал чемпионом мира и возглавил рейтинг Международного союза конькобежцев.
Публику поражали не только безупречная техника и сложность программ Малинина, но и его абсолютная невозмутимость. Перед соревнованиями фигурист мог несколько часов гонять в футбол, потом посмотреть выступления соперников и спокойно выйти на арену, чтобы забрать золото. У парня настолько крепкая нервная система, или же он осознает, что коллег своего уровня не встретит? Почему ни разу не бывавшего в РФ спортсмена считают воспитанником советской школы? И действительно ли он непобедим? Обо всем этом — в нашем материале.
Сын фигуристов
Илья Малинин появился на свет в Фэрфаксе штата Виргиния, но при этом неплохо говорит по-русски, ведь его родители — тренеры по фигурному катанию Татьяна Малинина и Роман Скорняков.
История у супругов нетривиальная: они тренировались у Игоря Ксенофонтова, блистали на чемпионатах СССР, а в 90-е стали выступать за Узбекистан. Отец Татьяны, тренер из Новосибирска Валерий Малинин, пояснял, что пара просто перешла туда, куда позвали, ведь в сборную России тогда в основном пробивались москвичи и петербуржцы. Так как со льдом в Ташкенте были проблемы, фигуристы ездили в Первоуральск, а побывав на сборах в США, поняли, что именно там смогут добиться результатов.
В 2000-м чемпионы Узбекистана поженились, вскоре после чего завершили любительскую карьеру и стали тренерами. Сын, родившийся в 2004-м, с малых лет наблюдал за работой родителей, но поначалу увлекался другими видами спорта: футболом и гимнастикой. Однажды ребенок попросился на лед, но это не означало, что у него сразу все стало получаться.
Дедушка Ильи вспоминал, что поначалу внуку не хотелось работать над деталями. Доходило до того, что Татьяна опускала руки и думала бросить тренировки, полагая, что из сына фигурист не получится. Валерий Малинин же мудро рассуждал, что юноше надо дойти до тройных прыжков, и тогда у него возникнут интерес и амбиции.
Так и получилось — к 15 годам подросток осознал, что ему нужно. Когда юношу пугали, что из-за недостатка тренировок он придет на соревнованиях последним, в Илье просыпался азарт. В итоге парень возвращался домой с призами. «Эта черта у него от мамы — если хочу, то сделаю. Он с отцом как-то работал над тройным акселем, и Илья уже тогда говорил: „Четверной прыгну“. Нравится мне эта целеустремленность у него, добиваться всего, несмотря ни на что. Горжусь им», — говорил в 2023-м Валерий Малинин.
Гордиться было чем: Илья Малинин дебютировал на международной арене летом 2019-го, выиграв турнир Philadelphia Summer International. На своем первом юниорском чемпионате мира фигурист стал лишь 16-м, зато на взрослом этапе Гран-при Skate America уже занял 5-е место. На чемпионате США в начале 2022-го Илья уступил лишь Нейтану Чену, чей рекорд ему предстояло побить.
«Бог квадов»
Звездой фигурного катания Илья стал еще в сентябре 2022-го, когда в турнире U.S. International Classic впервые в истории чисто исполнил четверной аксель на соревновании. Затем Малинин заслужил звание самого молодого победителя Skate America среди мужчин, в 2023-м стал чемпионом США и бронзовым призером ЧМ.
После второй победы в национальном чемпионате Малинина признали самым ценным фигуристом на премии ISU Skating Awards. Звание он подтвердил феноменальным выступлением на ЧМ-2024, выполнив четверные аксель, лутц, риттбергер и сальхов, несмотря на плохое самочувствие из-за болезни. «Я рад, что решился приехать, хоть и не был уверен, что смогу — было непросто и с физической, и с моральной точки зрения. Я смог сфокусироваться на прокате на 100% и доверился своему телу», — делился с прессой чемпион.
Удивлять публику Илья не перестал: на турнире Lombardia Trophу в Италии он выполнил сальто в произвольной, а на Гран-при в Канаде победил, оторвавшись от соперников на 40 баллов. После третьей победы в национальном чемпионате и второго золота ЧМ о Малинине заговорили как об абсолютном лидере фигурного катания.
Так, в подкасте «Чистый хвост» корреспонденты рассуждали, что на грядущей Олимпиаде другие фигуристы планируют бороться за серебро, понимая, что «инопланетянин-Малинин» все равно возьмет золото.
«Я всегда за конкуренцию, всегда за неожиданные повороты, — подчеркивал Иван Кузнецов. — Но, к сожалению, классовое преимущество Малинина сейчас сложилось. Прям к сожалению — на мой взгляд, это вредит спорту. Предпосылкой к неожиданностям должна быть какая-то серия крупных неудач у Малинина. Внезапно он начнет разваливать программы — тогда нас может ждать интересная Олимпиада.
В противном случае, даже если Малинин будет не в топ-форме, а просто в нормальной форме… Конечно, шансов у его конкурентов нет. Этот сезон больше интересен в плане того, как развернется борьба за топ-2 или топ-3 в мире. То есть кто будет вокруг Малинина».
В чем его секрет
Мало того что Илья Малинин амбициозен и стремится быть во всем не просто первым, а рекордсменом, — чего только стоят его заявления о подготовке к пятерным прыжкам — парень подкупает публику умиротворенностью на напряженных соревнованиях.
Одни считают, что дело в крепчайшей нервной системе, другие — ставят на простую уверенность молодого человека в себе, ведь в последние сезоны Малинин обгоняет соперников на десятки баллов. «Мне бы хотелось, чтобы у Малинина появился человек, сопоставимый с ним по навыкам. И я бы хотел удостовериться, что у него действительно крепкие нервы. Пока он обыгрывает Шайдорова и Кагияму — я не могу сказать „вау“», — заключил Иван Кузнецов.
В чем же состоит феномен «несокрушимости» Ильи? Что такого дали Малинину родители и тренер Рафаэль Арутюнян? Многие сходятся во мнении, что дело в наставниках парня, которые являются выходцами из СССР.
«Это воспитанник российско‑советской школы фигурного катания. Начнем с того, что его родители воспитанники советской школы. Они его воспитали. Я ему помогаю, являясь воспитанником российско‑советской школы. Малинин — не продукт американской системы. На катке у Тутберидзе все системно, а в США системы нет. В Америке этого мальчика воспитали российские тренеры, а страна ему дала возможность реализовать себя. Это тоже дорого стоит», — рассуждал переехавший в Штаты в 2000-м Арутюнян в эфире «Матч ТВ».
К слову, четверной аксель в этом году прыгал Владислав Дикиджи, которого ISU отобрала в качестве запасного игрока на квалификационный турнир, однако этот результат не признан мировым сообществом, так как исполнен на национальных, а не международных соревнованиях. Выделенный как основной участник предолимпийской гонки Петр Гуменник в начале сентября победил в первом этапе Кубка Санкт‑Петербурга, исполнив пять четверных прыжков. Все это говорит о большом потенциале российских спортсменов, за которых будут болеть миллионы людей.