Виктор Степанов появился на свет в Северо-Курильске Сахалинской области в многодетной семье. Папа рано ушел из жизни, и мама перевезла детей к родителям в Сердобск. Бабушка с дедушкой заметили у внука вокальный талант, и занятия в итоге привели его в Ростовское музыкальное училище.
Впрочем, определился Виктор с профессией не сразу: после первого курса студент загорелся идеей стать театральным режиссером и перевелся в Тамбовский филиал Московского института культуры. Ставить спектакли выпускник вуза не начал, зато с удовольствием играл на подмостках Южно-Сахалинска, Новгорода и Ленинграда. Интересно, что спустя годы Степанов признавался: актерство не казалось ему серьезным делом, в отличие от рабочих профессий. Однако затянуло его в творчество окончательно и бесповоротно.
Кино началось для артиста с эпизодов в «Комедии ошибок» и «Прохиндиада, или Бег на месте». Затем Виктор Федорович сыграл отца главного героя в фильме «Иван Павлов. Поиски истины». Долгожданная слава пришла к актеру почти в 40 лет, когда он перевоплотился в Михайло Ломоносова в одноименной ленте. Но долго ли Степанов наслаждался своим триумфом? 21 мая исполняется 78 лет со дня рождения звезды «Ермака», и мы рассказываем, почему он не дожил даже до 60-летия.
Поздняя слава
Виктор Степанов не только изобразил зрелого Ломоносова на экране, но и озвучил молодого ученого, сыгранного Игорем Волковым. Ради достоверного перевоплощения Виктору Федоровичу пришлось набрать 25 килограммов, что далось ему легко — артист просто увеличил количество приемов пищи, а по окончании съемок так же просто избавился от лишнего веса.
Всесоюзная слава принесла актеру новые приглашения в кино: сотрудничество с режиссером Александром Прошкиным продолжилось драмой «Холодное лето пятьдесят третьего…» На этот раз Степанову достался образ участкового Манкова, которого к середине картины убивают бандиты. Также артист засветился в «Отряде особого назначения», лентах «Дежа вю», «Сирано де Бержерак» и «Наваждение».
Актер играл не только ученых, военных и вождей. В 90-е Степанов не отказывался от образов психически неуравновешенных героев, перевоплощался в священников и даже сыграл уголовника в картине «Последнее дело Вареного». При этом без работы артист не оставался даже в кризисные времена.
«Удачи вам, господа», «Увидеть Париж и умереть», «Сны о России», «Ричард Львиное Сердце» — только в 1992 году на экраны вышло 10 фильмов с участием актера. Отдельной главой в биографии стали для него исторические персонажи: в «Грозе над Русью» Степанов превращался в Малюту Скуратова, в ленте «Под знаком Скорпиона» — в Федора Шаляпина, а в «Царевиче Алексее» — в Петра I.
«Волчья кровь», «Чистилище», «Окраина», образ авторитета Гиви в «Дне рождения Буржуя» — режиссеры полагались на профессионализм актера в любом жанре и амплуа. В нулевых он снимался в комедии «Шуб-баба Люба!», играл казака Пацюка в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки», появился в экранизации «Доктора Живаго» и драме «Аврора».
«Привычные» образы не оставляли артиста: в «Пепле Феникса» он вновь играл авторитета, а в «Егере» стал губернатором. В мелодраме «Банкирши» Степанов превратился в одного из ключевых героев, как и в сериале «Запороги». Завершилась же фильмография звезды проектом «Сказки для взрослых дальтоников». «Мне кажется, что если бы он дольше пожил, стал бы гораздо избирательнее. Он был человек открытый. Радостный, светлый. Удивительно порядочный человек», — рассуждал о коллеге Вячеслав Гвоздков.
Роковые роли
Еще в студенчестве артист встретил избранницу Эльвиру, с которой планировал провести всю жизнь. Влюбленные поженились, и супруга поддерживала актера, пытавшегося добиться признания и крупных ролей около 15 лет. Как ни странно, когда карьера Виктора Федоровича наконец пошла в гору, вторая половина оставила семью — погрузившись в религию, Эля поняла, что хочет принять постриг. Сопротивляться решению жены Степанов не мог, хотя сердце его было разбито.
Мы нарочно до сих пор не упомянули как минимум три проекта, сыгравших ключевую роль в жизни Виктора Степанова. На заре 90-х на съемках фильма «Война на западном направлении» актер встретил костюмера Наталью. Мимолетная симпатия к девушке на 20 лет моложе могла ни во что не вылиться, если бы спустя год они снова не пересеклись — на площадке «Бухты смерти».
На этот раз отпускать красавицу актер оказался не готов и приложил все усилия, чтобы завоевать ее расположение. Наташа ответила артисту взаимностью и вскоре превратилась в заботливую жену и музу: поговаривали, что Степанов не входил в кадр до тех пор, пока не находил глазами на площадке супругу.
В 1992-м супруги перебрались в Киев, где построили дом на берегу реки, с чем и было связано большое количество украинских проектов в фильмографии актера. В отношениях влюбленных царили гармония и взаимопонимание, и лишь одно омрачало идиллию — отсутствие детей. Вскоре судьба подарила им ребенка, пусть и в свете трагических обстоятельств: когда 17-летний Никита, приходившийся наследником близкому другу артиста, осиротел, Степановы усыновили юношу и постарались окружить его заботой.
Жизнь могла бы течь легко и размеренно, если бы не роковая работа Виктора Федоровича в сериале «Ермак». Начнем с того, что съемки застопорились и растянулись в итоге на 10 лет. «Первоначально „Мосфильм“ затевал эту постановку совместно с американскими кинематографистами. Американский продюсер требовал снимать в главной роли Арнольда Шварценеггера, ставя условие, чтобы Ермак не погибал (чтобы они потом могли снять „Ермак-2, 3, 4“). На это мы пойти не могли: русская история должна была быть правдивой. К творческим конфликтам добавились политические, и американцы разорвали договоренности. К счастью. Судорожно за несколько дней мы нашли Ермака — Виктора Степанова, о чем ни разу не пожалели. Это был русский богатырь, с нашим говорком и нашей улыбкой», — делился один из режиссеров картины Владимир Краснопольский.
Лучшего атамана, действительно, сложно было представить, да и подходил к съемкам Степанов со всей ответственностью и самоотдачей. Вероятно, именно поэтому в 1994-м произошло роковое падение актера с лошади в одной из сцен. Виктор Федорович сильно повредил позвоночник: пришлось перенести примерно 15 операций, ставить протезы, передвигаться на костылях. При этом, если требовалось примчаться в студию на озвучание, артист тут же нарушал предписания врачей о постельном режиме ради общего дела…
Ранняя смерть
Сила и здоровье навсегда покинули Виктора Степанова. Мужчину преследовали жуткие боли, а на заре нулевых доктора диагностировали у него саркому Юинга — злокачественную опухоль костного скелета. Скорее всего, рак стал последствием того самого падения с лошади и длительной реабилитации.
Страшный диагноз не заставил актера отказаться от профессии: в ходе работы над последней картиной Степанова буквально выносили на площадку на руках. Артист боролся за жизнь до конца — в 2005-м прошел курс противоопухолевого лечения, который, увы, не принес желаемых результатов.
Предчувствуя трагический финал, Виктор Федорович решил обвенчаться с супругой, но не дожил до таинства: 26 декабря 2005-го 58-летнего артиста не стало. Его похоронили на кладбище в Киеве, куда могла часто наведываться безутешная вдова.