Мила Ершова появилась на свет в семье бухгалтера и механика, а детство провела в поселке Мосрентген, который впоследствии вошел в состав Москвы. С первого класса девочка посещала театральную студию, однако не сразу решила связать судьбу с актерством. Подружившись с парнем на пару лет старше, который поступил в творческий вуз, Мила начала ездить на показы и узнала студенческую жизнь изнутри.
«Тогда я всерьез увлеклась театром, стала ходить на спектакли, знакомилась с разными актерами. У меня даже был период, когда я на протяжении двух месяцев каждый день смотрела какую-нибудь постановку. Потом, конечно, сильно перенасытилась. Но и это быстро прошло, я начала скучать по театру. И у меня как будто открылись глаза, я стала думать „в эту сторону“. Так, несмотря на то что я училась в лицее с уклоном в математику и физику, решила поступать в театральный вуз», — поясняла девушка.
Мила мечтала попасть в Школу-студию МХАТ, но слетела на третьем туре и пошла в «Щепку» на курс Бориса Клюева. На следующий год она забрала документы и перевелась во МХАТ, где мастером был Дмитрий Брусникин. Сотрудничество не сложилось: Ершова потеряла интерес к этюдам, стала пропускать занятия, и ее отчислили. Артистка не отчаялась и поступила в Высшую школу сценических искусств к Константину Райкину. Такой ли запутанной оказалась ее дорога в кино? 10 мая актрисе исполняется 28, и мы рассказываем, чего она успела достичь к этой отметке.
Поиски себя
Так как Мила Ершова мечтала поступить именно на курс Райкина, ей пришлось взять год перерыва в учебе. Впустую она его не потратила — снималась в рекламе и в короткометражках студентов, чтобы набраться опыта и завести полезные знакомства. Среди первых работ актрисы — эпизод фильма «Днюха» Романа Каримова и клип Sirotkin «Бейся сердце, время биться», где Мила предстала обнаженной.
Еще во время учебы в вузе Ершова поняла, что не хочет попасть в труппу репертуарного театра, так как видит в этом тотальную зависимость и не желает отпрашиваться на съемки. «И я не хочу играть в массовке, мне просто плохо от одной мысли. Не могу с этим смириться, с собой договориться. Но в репертуарном театре тебя никто не спрашивает, а просто говорят: „Вот твоя роль, вот даты“. Я — человек свободолюбивый. Мне хочется, чтобы с театром было так же, как с кино, и я могла бы сказать: „Спасибо, но эта роль мне не интересна“», — поясняла позицию актриса.
Переломный момент в только начинающейся карьере артистки назрел в 2019-м, когда она получила роль бунтарки Яны в сериале «Трудные подростки». Героиня Милы боролась с тяжелой зависимостью, страдала от неразделенных чувств к мажору, а потом отталкивала от себя влюбленного друга Никиту в исполнении Святослава Рогожана. Персонажей и осуждали, и обожали, поэтому Ершова обрела популярность.
Востребованность
Хотя в театр Мила не стремилась, во время учебы она блистала в спектаклях «Мария Стюарт» и «Свои люди — сочтемся». Параллельно девушку все чаще звали на съемки — она сыграла модель в проекте «Взаперти», появилась во втором сезоне «Беспринципных», хотя претендовала еще на роль в первом, но тогда подходящего образа не нашлось.
За этим последовали «Выжившие: Огни» и альманах «Шестнадцать+», ключевая роль в драмеди «Осторожно — любовь», героиня Елизавета фон Эверт-Колокольцева в сериале «Фандорин. Азазель». Главные персонажи буквально посыпались на Милу в 2023-м — тогда она сыграла Куклу в «Плейлисте волонтера» и Василису в «По щучьему велению», хотя в глубине души мечтала не о сказках, а о жестких драмах в стиле Балабанова и фон Триера.
Чаяния осуществились, когда Душан Глигоров позвал актрису в драму «Аутсорс»: героиня Ершовой Наташа проходила целый путь перевоплощения из счастливой невесты в жертву насилия и женщину, готовую бороться за свою любовь. «Когда мне наконец-то пришел „Аутсорс“, я была счастлива. Это было так странно: я читаю этот мрачный сценарий, а мне хорошо. Я думаю: „Супер! Есть где разгуляться. И такая роль“. Хотя сценарий отличался от финального. Там в какой-то момент было даже чересчур жестко, как-то кринжово», — признавалась артистка.
Мила признавалась, что боялась упустить роль мечты, хотя ее утвердили вскоре после самопроб: съемки отложили, и актриса переживала, что будет перекаст. Волнение оказалось напрасным, ведь девушку в проект взяли. Работу над образом Наташи Ершова назвала самой эмоциональной и вдумчивой, ведь для точного попадания в героиню пришлось пробуждать прошлый опыт отношений.
«Когда человек использует манипуляции, ты ловишь минимальные изменения в его мимике. Когда бровь встала дыбом — и уже по этому делаешь какие-то огромные выводы. Подстраиваешься под человека, забывая себя, стирая себя. Ты становишься абсолютно одержимым. Ты готов на все, что угодно, лишь бы у этого человека не испортилось настроение. Наверное, этот опыт всплывал, но он больше всплывал при разборе роли. Когда мы с режиссером обсуждали сцену, я какие-то примеры ему приводила, объясняла чувства, которые мне близки и понятны. Потому что все-таки из нас не выкинешь то, что с нами было. И этот опыт иногда помогает играть», — откровенничала Мила.
«Аутсорс» помог актрисе не только проработать старые травмы, но и пережить огромную потерю: буквально за месяц до попадания в проект Мила Ершова похоронила маму, скончавшуюся после долгой болезни. Правда, когда съемки завершились, на три месяца артистка выпала из обоймы и впала в глубокую депрессию. Психолог посоветовала сменить обстановку, и звезда улетела в Японию. «А потом я опять спряталась, у меня все лето были съемки. Наверное, сейчас у меня такой же период — и мне это помогает, как страусу, не вытаскивать вообще голову из песка. Я ее туда засунула — и все время чем-то занята. Мне кажется, это просто невозможно пережить. Время, не время — все фигня», — заключила Мила.
Любовь с экрана
Хотя в интервью Мила Ершова упоминала о неких токсичных отношениях, имени манипулятора она не называла. Впервые о личной жизни актрисы поклонники узнали, увидев в ее соцсетях партнера по сериалу «Трудные подростки» Святослава Рогожана. Молодые люди познакомились еще в театральном вузе, после чего удачно попали в один проект и стали парой не только на экране, но и в реальности.
В начале 2024-го влюбленные объявили о помолвке, а в мае того же года устроили роспись. «В Москве нам визуально не понравились загсы. А в Петербурге есть Дворец бракосочетания № 1, он построен во флорентийском стиле, с высокими потолками, скульптурами, лепниной, приятные глазу цвета, сам находится на набережной, до Исаакиевского собора можно дойти за семь минут. А также это место хорошо обыгрывало наш дресс-код. Фотографии очень красивые получились. Плюс вышло такое мини-путешествие. Мы разбили свадьбу на две части — на роспись, где были родственники и несколько близких друзей, и отдельное торжество, которое прошло в Москве», — отмечала невеста, выбравшая для события белое платье, пиджак и шляпку.
Кажется, в паре царит абсолютное взаимопонимание, ведь актеры продолжают не только жить, но и сниматься вместе — они работают над проектом «Встать на ноги» для ОККО. «Нам комфортно и очень спокойно вместе. Мы еще и однокурсники, столько этюдов переиграли, спектакли дипломные у нас были общие, в „Подростках“ вместе были заняты — и мы такие сработанные партнеры, нам очень легко, мы поддерживаем друг друга. Нам в удовольствие вместе сниматься. Я рада, что нас утвердили, что так совпало», — резюмировала звезда «Дорогая, я больше не перезвоню».