Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От славы «Старшего сына» до нищеты на пирожках с крапивой. Владимир Изотов, которого «потеряли» на 30 лет

Пик популярности артиста выпал на середину 70-х, но повторить успех «Старшего сына» ему так и не удалось. В 90-х Владимир Изотов и вовсе исчез с радаров: лишь спустя 30 лет выяснилось, что он бросил профессию и отказался от публичности.

10 сентября 2025 09:00175 907
Владимир Изотов | www.starhit.ru

Владимир Изотов

Владимир Изотов появился на свет 10 сентября 1955-го в Москве. Его папа занимал руководящую должность в конструкторском бюро, а мама трудилась на заводе. Брат Владимира Алексей не получил известности, зато публике хорошо известен их дядя — Эдуард Изотов сыграл Иванушку в «Морозко».

Нет сомнений, что двоюродная сестра Вовы Вероника вдохновилась стать актрисой благодаря звездному папе, и, вероятно, нашего героя пример дяди тоже впечатлил. Со школьных лет Владимир принимал участие в самодеятельности, а в 1973-м поступил в ГИТИС на курс Андрея Гончарова. Главреж «Маяковки» задействовал студента в спектаклях «Неопубликованный репортаж» и «Да, здравствует королева, виват!».

На одном из показов оказался режиссер легендарной картины «Здравствуй и прощай» Виталий Мельников. Постановщик как раз искал артиста на роль Сарафанова-младшего в фильме «Старший сын» и заключил, что Владимир с его наивностью и одухотворенностью будет идеальной кандидатурой. Казалось, молодой актер вытянул счастливый билет, так почему же переплюнуть славу дебютной ленты ему не удалось?

Кинокарьера Владимира Изотова

В фильме также играла Светлана Крючкова

В фильме также играла Светлана Крючкова

Итак, еще до окончания вуза молодой актер прославился, сыграв в одном фильме с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским. Трагикомедия «Старший сын» тронула зрителей, а конкретно герой Изотова Васенька не мог не вызвать симпатии, страдая от безответной любви к соседке.

Приглашения в кино так и посыпались на студента, но он не мог принять их: роль у Мельникова скорее была исключением из правил, ведь сниматься гитисовцам строго запрещалось. В 1977-м артист благополучно выпустился из вуза, и в тот же год на экраны вышел фильм «Поединок в тайге», где Владимир засветился в эпизоде.

В 1978-м Изотов примерил на себя необычную роль странствующего рыцаря Ромуальда, принявшего обет молчания, в картине «Ярославна, королева Франции». Затем артисту достались яркие образы в лентах «Здравствуйте, я приехал!» и «Ключ», после чего его кинокарьера начала затухать. В 1983-м Владимир мелькнул в эпизоде «Я готов принять вызов», в 90-е появился лишь в проекте «Пьющие кровь», а завершил фильмографию звезды «Старшего сына» сериал «Охотники за иконами».

Уход из театра

После 14 лет службы артист покинул театр

После 14 лет службы артист покинул театр

Не секрет, что многие артисты постепенно исчезают с экранов, делая выбор в пользу подмостков. Однако и в театре карьера Владимира Изотова не складывалась блестяще.

Начнем с того, что Андрей Гончаров позвал к себе в «Маяковку» восьмерых выпускников, среди которых Изотова не оказалось. Тогда Владимир вместе с Виталием Москаленко пошел служить в Театр на Малой Бронной: Анатолий Эфрос пригласил звезду «Старшего сына» на небольшую роль чиновника в спектакле «Женитьба», и в итоге актер остался в учреждении на годы.

Нельзя сказать, что режиссеры давали артисту ключевые роли, чаще всего ему приходилось довольствоваться второстепенными персонажами. Так, Изотов сыграл Винченцо в спектакле «Королевские цветы», в «Дон Жуане» перевоплощался в Гусмана, в «Золушке» был Принцем, а в «Волках и овцах» — Мурзавецким.

Сцена из спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры» в Театре на Малой Бронной

Сцена из спектакля по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры» в Театре на Малой Бронной

Отдав театру 14 лет жизни, на заре 90-х артист неожиданно написал заявление об увольнении. Никто не понимал, что именно сподвигло его на кардинальные перемены: недовольство ролями, тщательно скрываемая любовная драма, надежда открыть бизнес, как многие соотечественники в то время.

Уволившись, актер оборвал связи с бывшими коллегами, и им оставалось довольствоваться сплетнями об Изотове. Так, одни уверяли, что звезду «Старшего сына» видели работающим на заправке, другие — что он бродяжничает. Пронесся также слух, что постаревший артист пытался устроиться в ТЮЗ, а когда режиссер не узнал его по фотографиям в документах, вырвал папку и убежал прочь.

Апогея слухи достигли, когда в 1998-м появилась информация, что Владимир Викторович скончался. Оказалось, речь шла о его полном тезке. После казуса Изотова попытались отыскать журналисты, но его брат Алексей заявил, что актер никого не хочет видеть, и отказался поделиться номером телефона родственника. Так бы зрители и не узнали ничего о судьбе кумира, если бы в 2022-м он сам не захотел поведать о себе на ТВ.

Бедность и одиночество

«Это была моя собственность. Но в то время я уже не имел права там находиться и быть ответственным квартиросъемщиком. Я не работал, а кто будет ее оплачивать? Пришлось с ней расстаться и пойти к маме», — говорил о бабушкином жилье артист

«Это была моя собственность. Но в то время я уже не имел права там находиться и быть ответственным квартиросъемщиком. Я не работал, а кто будет ее оплачивать? Пришлось с ней расстаться и пойти к маме», — говорил о бабушкином жилье артист

В мае 2022-го в шоу «Звезды сошлись» на НТВ речь шла об артистах со сломанной судьбой. Действительно, в худом седовласом мужчине трудно было узнать некогда известного актера, однако держаться Владимир Изотов старался бодро.

Как оказалось, после увольнения из театра артист решил продать доставшуюся от бабушки квартиру, но все вырученные деньги достались недобросовестному риелтору. Девушка укатила за границу, оставив Изотова ни с чем. Как ни странно, к этой истории актер отнесся с абсолютным принятием. «Ну, ушла и ушла квартира. Чего горевать-то?» — вопрошал невозмутимый мужчина.

Без жилья артист не остался: он поселился у матери в старой квартире с вырванными розетками, выцветшими обоями и затопленным потолком. Возникает вопрос, чем же Изотов занимался, если не жил на пенсию родственницы. Как оказалось, актер писал картины, стихи и музыку, лепил из глины и охотно продавал поделки, правда, за бесценок. Но почему он все же покинул подмостки? «Я устал! Все же ушли, на меня все взвалили. А жил я неблизко. Просто физически… меня бы уже, наверное, не было в живых. Я живу на подачки своих родственников, знакомых, родных. И больше ни на что я не могу жить», — пояснял пенсионер.

Актер вынужден экономить на муке и печь пирожки из крапивы

Актер вынужден экономить на муке и печь пирожки из крапивы

В студии НТВ Татьяна Васильева возмутилась, что для любого артиста умереть на сцене — это честь. Однако Владимир Изотов явно считал иначе, не видя смысла в том, чтобы сгинуть ради профессиональных амбиций.

Скрытный актер признался, что трижды был женат, но возлюбленных всегда больше волновала его недвижимость, чем личность и таланты. Не сложилось у Изотова и с единственной дочкой Настей — девочка воспитывалась без отца и теперь нечасто навещает его. Зато брат артиста не бросает: Алексей оплачивает все коммунальные платежи родственника, тем более что на него оформлено завещание на последнюю оставшуюся у семьи квартиру.

Когда в 2021-м 93-летняя мама звезды «Старшего сына» скончалась, дела артиста совсем ухудшились. Отныне он экономил на еде: покупал муку и делал дрожжевые пирожки с начинкой из одуванчиков или крапивы, добавляя туда также картошку и капусту. При этом актер может похвастаться отсутствием вредных привычек и крепким здоровьем — 25 лет он не обращался к врачу. По сути, Владимир Изотов просто откололся от привычного бывшим коллегам мира богемы и добровольно стал отшельником, который предпочел наградам аскезу. Так стоит ли осуждать его за этот выбор?

Комментарии17
под именем
  • Гость
    11:42 10.09.25
    Человек плывет по течению. И артистом стал по наставлению родственника, наверное. Ему и в этой профессии скучно стало. А спасибо надо говорить постановщику "Старшего сына" Виталию Мельникову.
  • Гость
    09:59 10.09.25
    Жалкий.
  • Гость
    09:00 10.09.25
    Ощущение, что психически не вполне здоров человек. И большой эгоист.
  • Гость
    08:19 10.09.25
    рецепт пирожков в студию, пожалуйста
  • Гость
    07:31 10.09.25
    Оказался "Васенькой" по жизни. А вообще, почему-то вызывает уважение за его выбор. Ну не сложилась актерская и семейная жизнь, зато не примелькался во всякой кинотуфте, а по-прежнему любим за роль влюбленного школьника...Сняться в таком легендарном фильме в одной из главных ролей уже большой подарок судьбе. А дальше просто не захотел работать локтями...
  • Гость
    07:20 10.09.25
    Бесполезный человек общества.
  • Гость
    06:59 10.09.25
    То есть он не спился, а просто ушел и отказался работать не только актером, а - вообще?
  • Гость
    06:27 10.09.25
    Всех Изотовых в кино судьбы покалеченные почему-то? Не нужно было идти в актёры и жизнь может быть сложилась иначе