Алексей Никульников появился на свет в Шахтах Ростовской области. Учился мальчик неплохо, а вот за поведение постоянно получал нагоняй от педагогов. При этом школьник отличался удивительной самостоятельностью и упрямством. Когда в пятом классе родители решили развестись, и мама вознамерилась забрать Лешу с сестренкой в новую семью, подросток заявил, что останется с папой: бросать одинокого отца и привычную обстановку юноша не желал.
На этом заботы не закончились — из-за инвалидности папа уже не работал, а вечера проводил с соседями, играя в домино и выпивая. Подросток уговорил отца перебраться к сестрам в деревню, что оказалось верным решением: там мужчина встретил первую любовь и счастливо женился. Алексей же остался в Шахтах донимать учителей, хотя был при этом спортсменом, знаменосцем и хорошистом.
Никульников планировал поступать в строительный вуз, но затем вдохновился примером знакомого и пошел в Ростовское училище искусств. Дважды парня хотели отчислить, причем оба раза — из-за «Цыгана». Как актер попал в легендарную картину и принесла ли она ему счастье? 15 мая Алексею исполняется 64, а мы вспоминаем его биографию.
Сын цыгана
Исполнителей главных ролей — Михая Волонтира и Клару Лучко — уже выбрали, когда в Ростов приехал второй режиссер «Цыгана»: договориться с местными о создании кибиток для съемок. Постановщик заглянул в училище искусств, где по счастливой случайности заметил Алексея. Парня пригласили на пробы, что грозило в то время отчислением, но директор в итоге сделал вид, что ничего страшного не произошло.
Когда третьекурсника утвердили на роль Вани, разговор об отчислении вновь повис в воздухе, но мастер и одногруппники отстояли Никульникова. «Съемки проходили недалеко, в ста с небольшим километрах от Ростова, на хуторе Пухляковском и в станице Раздорской. В тех местах я маленьким с родителями отдыхал. Клара Степановна помогала советами, объясняла, в чем разница между крупным планом и общим, как следить за мимикой и прочие тонкости, у меня же опыта — ноль», — признавался артист.
Фильм сделал юношу известным, но прежде всего он думал о дальнейшем образовании. «Экранная мама» Клара Лучко советовала пойти во ВГИК и уже договорилась о приеме с Евгением Матвеевым. Однако Алексей не желал пользоваться протекцией старшей коллеги и в итоге сам поступил в Школу-студию МХАТ. Хотя за лето парень получил сразу три приглашения на съемки, пришлось отказаться ото всех — во МХАТе такое уж точно терпеть бы не стали!
Семейная трагедия
Уже к началу второго курса артист женился: с учившейся на фортепианном отделении Ольгой он познакомился еще в Ростове. Когда супруга поступила в столичный педагогический вуз, а Никульников — в Школу-студию МХАТ, влюбленные сняли квартиру в Подмосковье. Жизнь казалась полной перспектив, однако после выпуска актер оказался безработным, так как его не брали в московские театры без прописки.
К счастью, в 1984-м стартовали съемки «Возвращения Будулая», что позволило Алексею обеспечить семью — в том же году на свет появился сын супругов Борис. Позднее актера позвали в ленты «Михайло Ломоносов», «Раскол», «Петербургские тайны», но во многие проекты не брали попросту потому, что за ним закрепилось клеймо «сына цыгана».
Это была вовсе не главная трагедия в жизни артиста. Через несколько лет после рождения наследника супруги мирно развелись, и Алексей продолжил активно участвовать в воспитании ребенка. Борису едва исполнилось 10, когда случилось несчастье. «Боря попал под электричку, получил черепно-мозговую травму. Две недели комы, ну и все… Сын похож на меня — он был любителем сюрпризов. Как-то Боря побежал на платформу, чтобы сказать друзьям: „Оп-ля, я здесь!“ И попал под эту дурацкую электричку. В общем, какой-то бред. Но тем не менее что произошло, то произошло», — делился спустя годы Никульников на передаче «Судьба человека» канала «Россия 1».
Побег от себя
Каждый из супругов справлялся с горем по-своему: Ольга ушла в религию и приняла постриг, а вот Алексей играл одни и те же роли в театре «Около дома Станиславского» за мизерную зарплату и не понимал, куда двигаться дальше. Ответ подсказал друг, собиравшийся переехать с семьей в Новую Зеландию — Никульникову было нечего терять, и он тоже оформил визу.
На чужбине артист красил крыши, окна и двери, работал курьером, убирал офисы, а в свободное время — писал стихи и песни. Затем Алексей устроился ведущим на русскоязычное радио и даже поставил моноспектакль. Постепенно чувство неприкаянности ушло, и актер захотел вернуться в Москву — если появилось хоть какое-то желание, значит, депрессия отступила, что уже было хорошим знаком.
В 1997-м столица вновь распахнула звезде свои объятья. Никульников задумался, что делать с песнями, написанными за два года, и артистка Галина Хомчик организовала ему концерт, что послужило первым шагом к внедрению в бардовскую среду. Периодически звали Алексея и в кино: он засветился в сериалах «Возвращение Мухтара», «Слепой», «Атаман», «Всегда говори „всегда“», «Станица». Увы, ни один из этих проектов не затмил в сознании людей образ, созданный актером в «Цыгане».
Новая потеря
После смерти сына Алексей Никульников был близок к тому, чтобы поставить на личной жизни крест, но спустя время все же дал себе шанс на счастье. На заре нулевых артист встретил на «Амурской осени» в Благовещенске вице-президента фестиваля Алену — и пропал. Влюбленные провели вместе 10 лет, но и вторую жену судьба у актера забрала.
«В 2016-м, к сожалению, ее не стало, сгорела от рака, — пояснял Никульников. — Детей у нас не было. Жена ушла незадолго до моего 55-летия. Несложно представить, в каком состоянии я находился. Подошел мой друг и директор театра „АпАРТе“, в котором работаю, заслуженный артист Иван Сигорских: „Понятно, что юбилей отмечать не будешь. Давай выйдешь с гитарой, микрофон поставим, что хочешь, то споешь и расскажешь“».
Алексей сделал моноспектакль, и это помогло ему выплеснуть накопившуюся боль. Впоследствии постановка превратилась в полноценный режиссерский проект, кроме того, памяти Алены артист посвятил сборник стихов «Нерасшифрованный аккорд». «Дочь артиста Георгия Жженова, актриса и моя однокурсница Юлия написала трогательное предисловие: „Поэт, не разлюбивший жизнь… А разлюбить-то, кажется, было за что. И отнимала, и обрекала, и гоняла… Но если для обычного человека якорем и пристанищем становятся любимые люди, друзья, дело, дом, то у Поэта еще есть Слово…“ Она права, спасают стихи. И конечно, профессия», — заключил актер.
Творчество и сегодня спасает артиста: хотя в кино он не мелькал с 2015-го, в театре Алексей Никульников блистал в спектаклях «Печальная комедия», «Вкус черешни», «Свадьба». Одиноким себя актер не считает, ведь научился находить радость в том, что имеет.
«Одиночество — тема серьезная и глубокая, — размышлял Никульников. — Другое дело, как человек использует время наедине с собой. Кто-то в тоску впадает, кто-то читает, кто-то с удочкой сидит… Мне для того, чтобы поделиться с миром своими ощущениями, достаточно авторучки и блокнота. А если есть гитара — вообще прекрасно. Каждому свое».