Ольга Лапшина появилась на свет в Москве в семье офицера. Хотя мама в основном занималась домом, в ней была развита творческая составляющая: женщина писала стихи, рисовала, прекрасно шила. К сожалению, родительница умерла от остановки сердца, когда Оле едва исполнилось 12. Девочка осталась с папой и старшей сестрой, которая вскоре вышла замуж и родила троих детей — все они еще долго жили в одной квартире.
С раннего детства Ольга любила собирать вокруг себя публику и разыгрывать на даче спектакли, однако в старших классах задумалась о поступлении на биофак, хотя мечта об актерстве продолжала теплиться. Когда в творческих вузах начались прослушивания, Лапшина все же отправилась штурмовать институты, но пять лет ее никуда не принимали. Зато артистку взяли в студию «На досках», где она впитала правильное отношение к профессии, хотя при этом учреждение существовало по законам тоталитарного государства, где правили страх, доносы и строгая иерархия.
Ольга окончила вечернее отделение библиотечного института и пять лет провела на сцене, прежде чем наконец поступила на «заочку» в ГИТИС к Галине Волчек. В студии «На досках» это не одобрили, так что пришлось писать заявление об увольнении. С какими еще трудностями сталкивалась актриса в личной и профессиональной жизни? 8 мая Ольге Лапшиной исполняется 63, и мы рассказываем о ее судьбе.
Карьера Ольги Лапшиной
С легкой руки Галины Волчек актриса попала в «Современник», а после сотрудничала с центром имени Константина Станиславского. Артистка удостоилась премий «Чайка» и «Новая драма», а особенно продуктивными считала работы с Владимиром Мирзоевым — Ольга сыграла в его постановках «Голуби», «Тот этот свет», «Семеро святых из деревни Брюхо».
На заре 90-х артистка дебютировала на экране в фильмах «Витька Шушера и автомобиль» и «Сикимоку», после чего играла в эпизодах сериалов. В большое кино актриса вернулась лишь в 2004-м, перевоплотившись в Алю в ленте «Богиня: как я полюбила». С того момента предложений прибавилось, к тому же Лапшина охотно соглашалась на небольшие характерные роли, если ей нравился сценарий.
Ольга засветилась в «Адъютантах любви», «Бешеной», «Изгнании», а постоянной исполнительницей ролей в арт-хаусе стала после образа мамы Кати в психологической драме «Все умрут, а я останусь». За картиной Валерии Гай Германики последовала еще одна работа о подростках — «Муха» Владимира Котта.
Одним из самых трагических перевоплощений артистки на экране был образ матери, потерявшей двоих детей, в драме Василия Сигарева «Жить». Вскоре Иван Твердовский позвал актрису в короткометражку «Снег», но Ольга отказалась от тяжелой роли, так как не успела отойти от Капустиной. «Я работала и с поколением корифеев: Николаем Досталем, Александром Прошкиным. В течение года снималась в картине Андрея Смирнова „Жила-была одна баба“, мы с Ниной Руслановой, Граней Стекловой, Дусей Германовой играли деревенских бабенок, были такой дорогой „массовкой“, которую возили из Москвы в Тамбовскую область», — вспоминала Лапшина.
Потом были «Лжесвидетельница», «Левиафан», «Мосгаз». На разрыв Ольга Георгиевна могла сыграть как алкоголичку в «Бывших», так и врача скорой в «Близких». В фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» артистка перевоплотилась в маму Светки, в «Хождении по мукам» стала Агафьей, в «Обоюдном согласии» — учительницей математики.
В сериале Жоры Крыжовникова «Слово пацана» героине звезды вновь пришлось хоронить ребенка, ну а в «Небриллиантовой руке» она сумела расслабиться, изображая кладовщицу. Засветилась актриса и в телефильме «Кеша должен умереть» с Константином Богомоловым, которого давно знала по театру. Кроме того, звезда получила ключевые роли в «Неваде» и «Сансаре». Сейчас у Лапшиной — минимум пять проектов в производстве, и смеем полагать, это не предел ее востребованности.
Роман с женатым
В ГИТИС Ольга Лапшина поступила в 27, в кино попала в возрасте за 30, ну а сына Степу родила через две недели после выпускного. «Кваша подмахнул мне экзамен. У меня был красный диплом. Он в меня верил», — вспоминала Ольга Георгиевна.
Это сейчас актриса известна как богобоязненная христианка, но в юности ею двигали иные ценности и принципы. Так, Лапшина признавалась, что с мужем — музыкантом Сергеем Старостиным — начала отношения, когда тот еще состоял в другом браке. «Какое-то время, видимо, было другое. Как-то мы грешили без оглядки, мне кажется. Я себе сейчас не представляю измены. А тогда, по молодости, это было неплохо», — рассуждала артистка в программе «Однажды…» на НТВ.
Ольга Георгиевна не собиралась ни становиться мамой, ни выходить замуж, но судьба распорядилась иначе. «Вот так сложились отношения с Сережей Старостиным — появились дети. Мы не были женаты. У него была своя семья. Сначала появился сынок, потом — дочка. У меня уже была христианская мораль, я была прихожанкой храма. И батюшка наш довел нас до законного брака, до венчания», — поясняла артистка.
Творческая семья
Хотя влюбленные поженились уже после рождения детей, это не помешало им создать крепкую семью на долгие годы. Ольга Георгиевна по-прежнему говорит о муже с восхищением и пиететом. «Он великий музыкант и великий человек. Один из музыкальных проектов моего мужа — семейное трио Сергея Старостина. Удовольствие переплетаться голосами с любимыми людьми. Не пойди я с ним в фольклорные экспедиции летом 1986 года, вся моя жизнь потекла бы по другим законам. Может, и не было бы во мне такого подключения к своей земле, языку, культуре», — рассуждала актриса.
Творческое наследие подхватили дети музыканта и артистки, хотя по кастингам их мама никогда не водила. Маша и Степа ходили в школу Тубельского и лицей Вернадского, где были развиты творческие кружки, играли на инструментах, пели. Сын актрисы впоследствии окончил ВГИК, став сценаристом, а дочка — Школу-студию МХАТ. «Она осталась в штате Театра Гоголя. Историю с музыкой продолжает в театре, где поет и играет на скрипке в спектаклях, дает концерты, поет песни 60—70-х годов, работает в музыкальной группе, участвует в „Голосе“, очень хорошо идет в команде Басты, — делилась Ольга Георгиевна в 2023-м. — Актерам важна реализация, признание, успех. На „Голосе“ переживала за дочь так, как никогда не волновалась за себя».
Ольга Лапшина гордится талантливыми детьми и мужем, а сама не перестает удивлять зрителей новыми перевоплощениями на экране и подмостках. Так, звезда засветилась в криминальной драме «Аутсорс», «Кукольном доме», «Плевако». Интересные роли и поддержка семьи сделали артистку по-настоящему счастливым человеком. «Хочу красиво состариться в обнимку с мужем, — отмечала актриса. — Играть то, что нравится. Детям желаю создать счастливые семьи раз и навсегда, радовать нас внуками, заниматься любимым делом. Мечтаю, чтобы дети свободно ездили по миру, чтобы им всегда было чем поделиться и чему научиться и чтобы всегда хотелось вернуться домой. А еще хочу, чтобы сбылась мечта Канта о вечном мире. Мечта у нас с ним одинаковая».