Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 причин посмотреть сериал «ГДР» на НТВ

26 февраля в 20.00 на НТВ начинается показ сериала «ГДР». Действие шпионского детектива разворачивается в один из самых непростых моментов истории нашей страны. Осень 1989 года, огромная империя трещит по швам, рушатся военные и дипломатические союзы, ломаются жизни простых людей. Главному герою — капитану разведки Нечаеву предстоит принять участие в операции, которая может перевернуть ход современной истории.

22 февраля 2024 19:0027 135
5 причин посмотреть сериал «ГДР» на НТВ | www.starhit.ru

Собрали главные причины посмотреть сериал, который уже сейчас называют «взглядом в будущее через наше прошлое». 

Эпоха

«Кто не помнит своего прошлого, тот не имеет будущего. Падение Берлинской стены спровоцировало разрушение всего блока восточноевропейских стран, включая развал СССР. Конфликты, происходящие в Европе сейчас, являются прямым следствием событий конца двадцатого века. Чтобы понять, почему происходит сегодняшний передел мироустройства, необходимо заглянуть в самое начало европейского кризиса — 1989 год, Берлин, Стена», — говорит генеральный продюсер АО «Всемирные русские студии» Юрий Сапронов.

Время действия сериала выбрано неспроста — это переломный момент в истории сразу нескольких стран, который окажет огромное влияние на геополитику всего мира. 

«Мы хотим, чтобы этот фильм дал возможность современному зрителю по-новому взглянуть на события, которые изменили судьбу не только ГДР, но и всей Европы. И, конечно, разрушение стены и исчезновение ГДР напрямую повлияло в дальнейшем на историю нашей страны. Даже сейчас, спустя много лет, это самым серьезным образом сказывается на каждом из нас. Поэтому для меня это не просто детектив, это взгляд в будущее через наше прошлое», — рассказывает режиссер проекта Сергей Попов. 

Несмотря на то, что сериал — художественный, он основан на реальных событиях, и при подготовке материала сценаристы, художники по костюмам и спецэффектам провели масштабную подготовку, изучали архивы, чтобы добиться максимальной исторической точности. 

Сценарист Василий Павлов поделился: «Мы старались быть правдивыми во всем, в любых мелочах. Берлин в нашей истории настолько подробно описан и снят, насколько это возможно в текущей ситуации. Сложностей проекту добавил тот факт, что даже сейчас многие материалы остаются засекреченными. В процессе работы над сценарием мы столкнулись с множеством различных версий происходившего 35 лет назад, и все они претендуют на истину. Мы внимательно изучили мнения журналистов, дипломатов, политиков, сотрудников спецслужб того времени».

И это удалось, что подтверждают даже актеры сериала, которым удалось застать ГДР той эпохи. «Оказавшись в ГДР в 1986 году, я был поражен изобилием на прилавках магазинов, привез домой одежду и пакетированный чай, которым угощал друзей. Думал: если в ГДР есть такие вещи, то что же там — за стеной. В ту поездку успел подойти к Берлинской стене, она была высоченная. Мне было очень любопытно, и я прыгал, надеясь увидеть что-то за ней, в Западном Берлине», — вспоминает Вадим Андреев, исполнивший роль заместителя посла СССР в ГДР Анатолия Покровского. 

Шпионские страсти

Главный герой — разведчик Александр Нечаев — оказывается в центре операции, организованной спецслужбами нескольких стран. Несложное, на первый взгляд, задание запускает череду невероятных событий, в которые оказываются вовлечены спецслужбы разных стран.

Сергей Попов, режиссер: «Основная сюжетная линия — это шпионская история противостояния КГБ и ЦРУ. Нашего агента под прикрытием отправляют в ГДР для выполнения очень важного и секретного задания, вторая сюжетная линия развивается в высших эшелонах власти с непосредственным участием Михаила Сергеевича Горбачева. Поэтому „ГДР“ — скорее политический детектив, нежели социальная драма».

Актриса Дарья Урсуляк, сыгравшая одну из главных ролей, подтверждает: «К нашей картине не нужно относиться как к сугубо исторической. Она художественная и жанровая. „ГДР“ — это еще и боевик. На мой взгляд, именно в этом сильная сторона проекта».

Вечные ценности

Но не только закрученным сюжетом и спецэффектами богат сериал. Центральное в нем — отношения между людьми. Главному герою предстоит разобраться как международной сетью шпионов, так и с собственными запретными чувствами, и непонятно, какая задача — сложнее!

Вот что говорит об этом исполнитель главной роли — актер Александр Горбатов: «Однако, на мой взгляд, это не просто стильная и умная шпионская драма, детально воссоздающая атмосферу того времени. Наше кино еще и о любви, которая заставляет совершать самые невероятные поступки даже таких хладнокровных людей, как разведчики».

Игра актеров

Как признаются создатели, подбор актеров был одной из самых сложных задач, так как найти типажи, подходящие под историческую эпоху, было непросто. Но они справились с задачей на отлично. И сами актеры, задействованные в проекте, не устают подчеркивать, как интересно им было работать на съемках «ГДР», что, несомненно, отразилось на качестве сериала. 

Линда Лапиньш, сыгравшая одну из главных ролей: «В одной из сцен моя героиня выпадает из окна, и обычно это делают каскадеры. Но у оператора была задача построить кадр следующим образом: от крупного плана моей героини, не прерывая движения, камера должна перейти на падающее тело. Естественно, это выполнимо, но требует много времени: отрепетировать трюк, чтобы была незаметна подмена меня на дублершу, создавалось впечатление, что это действительно я выпала. Время уже четыре часа утра, группа устала, сил ни у кого нет, в том числе и у меня. И я решила поиграть в Тома Круза, предложив режиссеру: «Давай, сама прыгну?»

Виталий Коваленко, которому досталась роль Михаила Горбачева: «Первой задачей, которую себе поставил, когда строил образ своего персонажа, — не давать никаких исторических оценок. Мне хотелось понять реального Горбачева: как он себя воспринимал и ощущал в той действительности, в том статусе, как он шел к этим событиям и как они формировали, меняли его».

Мадлен Джабраилова, сыгравшая роль Раисы Горбачевой: «Для меня было важно понять, как Раиса Максимовна себя вела, как разговаривала в официальной и неофициальной обстановке, но при этом постараться добавить в эту роль что-то свое. Изучала видео с ее участием, деловые поездки и визиты, встречу с Нэнси Рейган, которая показывала ей Белый дом».

Антураж и спецэффекты

ГДР — масштабный проект. Сериал снимали в течение года, всего состоялось 164 съемочных дня. Съемки проходили как в московских павильонах, так и за рубежом.

Сергей Иванов, художник-постановщик: «В картине было большое количество натурных съемок в Выборге, Калининграде, Гродно, Бресте, Минске, Стамбуле, Москве. На мой взгляд, самыми интересными оказались в Калининградской области. Всем известно, что Калининградская область до Великой Отечественной войны была Восточной Пруссией. В бывшем Кенигсберге сохранились архитектурные памятники того периода и где, как не там, снимать Германию. Тайные квартиры „Красных бригад“ расположились в Выборге, в особняке, спроектированном финским архитектором, а сцены на контрольно-пропускном пункте из ФРГ в ГДР — на Крепостном мосту, ради этого движение в городе было остановлено. В кинопарке в Новой Москве мы построили две декорации: часть Берлинской стены с КПП и киностудию DEFA».

Сериал создан кинокомпанией «Всемирные русские студии» при участии телекомпании НТВ, видеосервиса Wink.ru и «НМГ Студии» и поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

16+

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.