Александр Домогаров
Александр Домогаров // Фото: Пресс-служба

«Зорге» — фильм о непростой судьбе советского разведчика Рихарда Зорге накануне и во время Второй мировой войны. Мужчина работал корреспондентом немецкой газеты в Токио, что позволяло ему получать доступ к секретной информации в кругах немецких дипломатов. Именно Зорге первым сообщил Сталину о дате начала войны — 22 июня 1941 года, но ему не поверили. В главной роли — Александр Домогаров.

«Разговоры о моем участие в этом кинопроекте начались еще задолго до того, как был объявлен первый съемочный день. Столько у прессы было разных домыслов. Самый нелепый, что я ушел из театра, уехал на съемки в Японию и остался там жить. А я на тот момент сценарий только про фильм прочитал. Я так и не понял, откуда чего берется. Идея снять фильм об этом легендарном разведчике обсуждалась еще во время съемок фильма «Убить Сталина», который тоже режиссировал Сергей Гинзбург. Это было почти пять лет назад, но к съемкам мы приступили только в прошлом году. Мне нравится этот персонаж, он довольно многогранный с интересной судьбой. Он был мастером разведки. Мировой разведки», — поделился актер.

Александр Домогаров исполнил роль Рихарда Зорге
Александр Домогаров исполнил роль Рихарда Зорге // Фото: Пресс-служба

В фильме также снимались Виктория Исакова, Андрей Руденский, Юлия Ауг, Андрей Леонов и молодая актриса Шион Накамару, которая исполнила роль Ханако — именно эта влюбленная девушка много лет ухаживала за могилой расстрелянного за шпионаж Рихарда Зорге.

Папа Шион — известный японский актер Шин Накамару, он много снимается в кино и работает в театре. Впервые будущая звезда увидела отца на театральной сцене, когда ей было шесть лет — он играл в мюзикле «Волшебник страны Оз». И уже тогда поняла, что тоже хочет стать актрисой.

«Слышала, что в России актеры обязательно посещают школу актерского мастерства. В Японии у каждого свой путь, все приходят к этому по-разному. Перед съемками я немного волновалась, но это быстро прошло. Режиссер больше значения придает эмоциональному выражению характера, чем его репликам», — призналась актриса.
Шион Накамару
Шион Накамару // Фото: Пресс-служба

Природный талант и трудолюбие — вот секрет успеха японской звезды. Но, конечно, Шион всегда мечтала попасть в большой международный кинопроект и получить известность за пределами Японии. Помог исполнению ее мечты актер Джунсуке Киносита, с которым Шион подружилась на съемках короткометражного фильма «Линия руки».

«Мы — люди из разных стран – прилагаем все наши усилия, пытаемся развеять непонимание и в едином порыве создать одно общее произведение. Я думаю, что в процессе возникало много трудностей, но я была очень впечатлена тем, как все старались преодолеть языковой и культурный барьер и понять друг друга. Мне кажется, что если мы способны на такое, то и войн больше не будет. Все это, а также съемочная площадка в Шанхае, было потрясающе», — заключила Шион, вспоминая о съемках в российском проекте.

Шион утвердили на роль Ханако после долгого кастинга
Шион утвердили на роль Ханако после долгого кастинга // Фото: Пресс-служба

Съемки проходили в Москве и Шанхае, где специально были выстроены декорации предвоенного и военного Токио. Особое внимание создатели картины уделили костюмам 30-40-х годов. Так, форма японских полицейских шилась исключительно для актеров ленты, а художнику по костюмам пришлось проштудировать огромное количество материалов о том времени.

Еще одна гордость режиссера — автомобили, которые были идентичны тем, на которых ездили в тот исторический период. Машины приходилось доставать из частных коллекций. Из гаражей их привозили на специальных платформах, но в кадре они все перемещались самостоятельно.

На съемках использовались настоящие ретро-автомобили
На съемках использовались настоящие ретро-автомобили // Фото: Пресс-служба
// Фото: Пресс-служба