Алиана Гобозова
Алиана Гобозова // Фото: Сергей Джевахашвили

В прошлом году от онкологических заболеваний в России умерли 270 тысяч человек – на 4% больше, чем в 2014-м. Рак у всех на устах: он не щадит ни бедных, ни богатых, ни знаменитых. К счастью, своевременное обследование в ряде случаев помогает предвидеть увеличение опухоли. Чтобы жительницы столицы могли обезопасить себя, московский Департамент здравоохранения устроил бесплатные диагностические дни. В рамках программы маммологического центра «Клиника женского здоровья» обследование молочных желез прошла экс-участница проекта «Дом-2» Алиана Гобозова.

«Полтора года назад у моей мамы нашли опухоль мозга третьей стадии, – рассказывает Алиана. – Сейчас она ежемесячно проходит химиотерапию – об излечении пока рано говорить, но и ухудшений, слава богу, нет. А в мае прошлого года рак обнаружили и у дедушки. Родители папы умерли от того же, и я боюсь, как бы онкология не стала наследственным заболеванием нашей семьи. В ближайший месяц я собираюсь на полное обследование организма, а начала с груди».

// Фото: Сергей Джевахашвили

Перед приемом в клинике была на консультации заместителя заведующей филиалом Ольги Мануйловой. «Каждой девушке необходимо раз в год обращаться к маммологу и ежемесячно осматривать себя, – объяснила Алиане врач. – Перед зеркалом ощупывайте грудь и проверяйте на наличие уплотнений, не забывая о подмышечных впадинах и сосках.

Молочные железы должны быть симметричны, на сосках – никаких высыпаний и шелушений, из них не должно быть выделений. Болевые ощущения тоже сигнал обратиться к врачу. Правда, иногда они бывают следствием приближения менструации или остеохондроза. Помните, что раннее выявление рака поможет вам сохранить жизнь!» Также доктор отметила, что в группу риска попадают и те, кто злоупотребляет алкоголем, неправильно питается, курит, и те, кто прибегал к прерыванию беременности.

Доктор проверила грудь Алианы на наличие узловых образований
Доктор проверила грудь Алианы на наличие узловых образований // Фото: Сергей Джевахашвили

После консультации Алиана проследовала в кабинет, где ее осмотрел и выполнил узи врач-маммолог. По результатам обследования доктор вынес вердикт: женскому здоровью Алианы ничего не угрожает.

«Я посещала специалиста такого направления всего один раз, когда полгода назад делала маммопластику, – говорит 22-летняя Алиана. – Теперь буду внимательнее относиться к организму. Тем более я живу в Москве, а врач рассказала, что жительницы мегаполисов также в зоне риска. И всем подругам посоветую проверяться! Обследование занимает всего лишь около 30 минут, по-моему, можно раз в год потратить столько времени, чтобы быть уверенной – с тобой все в порядке».

Узи не выявило никаких отклонений в молочных железах девушки
Узи не выявило никаких отклонений в молочных железах девушки // Фото: Сергей Джевахашвили