Чудо с косичками – так прозвали гимнастку на Олимпиаде в 1972 году. На момент выступления ее рост был 152 см, а вес – 39 кг
Чудо с косичками – так прозвали гимнастку на Олимпиаде в 1972 году. На момент выступления ее рост был 152 см, а вес – 39 кг // Фото: Юрий Моргулис/ТАСС

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене мир узнал о советской спортсменке Ольге Корбут. На следующий день после выступления она проснулась знаменитой. «Поразительная подвижность, особенно в сочетании с небольшим ростом. Вне всякого сомнения, она – одна из величайших гимнасток» – так прозвучали слова комментатора. Корбут завоевала три золотых медали и одну серебряную. Еще две награды она получила на Олимпийских играх в 1976 году. А в спортивной гимнастике появились новые элементы – «Сальто Корбут» и «Петля Корбут», которую никто в мире не смог повторить. В 1991 году Ольгу пригласили в США преподавать, и она уехала вместе с мужем, музыкантом Леонидом Борткевичем. «В то время на планете было три самых известных человека – это Гагарин, Пресли и Корбут», – вспоминает Борткевич.

Брак Ольги и Леонида распался в 2000 году, когда ему предложили вновь возглавить ансамбль «Песняры», и он вернулся на родину. Ольга же осталась в Америке и нашла новую любовь – бизнесмена по имени Джей.

Проплакала всю ночь

У Корбут часто просили трофеи в аренду на разные события
У Корбут часто просили трофеи в аренду на разные события // Фото: Facebook.com

В конце февраля СМИ облетела новость: «Легендарная гимнастка Ольга Корбут продала свои олимпийские медали на общую сумму $230 тыс. К жесту отчаяния ее подтолкнуло трудное финансовое положение». Самым ценным экспонатом на аукционе стала золотая медаль Олимпиады 1972 года в командном турнире, которая ушла с молотка за $66 тыс. Остальные трофеи оценили скромнее. «Золото» тех же Игр за вольные упражнения купили за $52,8 тыс., а «серебро» на брусьях – за $24,6 тыс. 

«Боже мой! В России вышла статья о том, что я продала свои медали, поскольку сижу на мели и нуждаюсь в деньгах. Неправда! Я счастлива в Аризоне и здорова. У меня прекрасная жизнь!» – написала Корбут в своем Twitter и замолчала…

«СтарХит» связался с Леонидом Борткевичем. Бывшие супруги до сих пор дружат. «С Олей мы все время на связи, – рассказал «СтарХиту» Борткевич. – Когда все это произошло, она позвонила со словами: «Леня, поддержи! Скажи им, что случилось на самом деле. Это же мои награды. Я вольна делать с ними все, что захочу». Оля очень расстроилась. Раньше она обожала давать интервью, а теперь боится».

В 2002 году Корбут обвинили в воровстве. Якобы в супермаркете Атланты она пыталась украсть продукты на $20. 

«Оля тогда проплакала всю ночь, – продолжает Леонид. – На самом деле она просто забыла кошелек в машине. Сообщила продавцу об этом, затем охранники проводили ее до авто. А в итоге из пустяка раздули…»
Звезда спорта счастлива во втором браке с американцем Джеем
Звезда спорта счастлива во втором браке с американцем Джеем // Фото: Facebook.com

По словам Борткевича, Корбут не бедствует. «У Оли есть муж Джей, бизнесмен, моложе ее, – добавляет Леонид. – Он получил наследство от папы. В их владении дом и квартира в Финиксе. Оля получает отчисления от гимнастических элементов и дает мастер-классы для детей. Что касается медалей, то их постоянно просят в аренду на всякие события. Когда в конце прошлого года снова поступило подобное предложение, Джей предложил: «А давай выставим их на интернет-аукцион и узнаем стоимость». Трофеи мигом зарегистрировали в качестве лотов. Когда стала известна цена, Корбут пыталась вернуть медали, но ее остановили, мол, баста – нашлись покупатели. Оля хотела оставить на память хотя бы одну… Но расстраиваться не стала. За годы жизни в Америке она поменяла отношение к наградам, здесь это просто вещи, главное, что ты навсегда вошел в историю. Впервые предложение о продаже медалей Корбут получила много лет назад, когда открывала гимнастический Зал славы в Атланте. Один из спонсоров шепнул Ольге, что купил бы медали – по миллиону долларов за каждую, но она отказалась».

39 кг в мокром пальто

За границей Ольгу Корбут боготворили – наперебой приглашали на званые ужины и в ток-шоу. «До сих пор с улыбкой вспоминаю, как президент США Ричард Никсон позвал Корбут в Белый дом в 1973 году, – говорит Леонид. – Она тогда еще не жила в Америке и не знала, как выглядит президент. Зашел Никсон, такой высокий, худощавый. Сразу улыбнулся Оле: «Ой, какая ты маленькая!» На что она, подумав, что это очередной корреспондент, парировала: «А ты такой большой». Журналист Мария Шрайвер, бывшая жена Арнольда Шварценеггера, снимала сюжет про Ольгу и даже жила у нее дома три дня. С тех пор они дружат. Гимнастка показала Шрайвер свой уголок славы – красную ленту с наградами на стене. «Олю пару раз грабили, но награды не брали –видимо, боялись», – добавляет Борткевич.

В браке с Леонидом Борткевичем у Ольги родился сын Ричард
В браке с Леонидом Борткевичем у Ольги родился сын Ричард // Фото: Юрий Иванов

Виделась Корбут и с самим Арнольдом Шварценеггером, а также с Дональдом Трампом, Джимом Керри и другими знаменитостями. «С годами ажиотаж немного спал, но Оля так же ведет активную жизнь и дает мастер-классы, – рассказывает экс-супруг. – Я бываю у них в гостях раз в год. Оля готовит – ум отъешь! Особенно драники и блины с мясом. Правда, сама питается стручками… Раньше она шутила, что весит 39 кг – и то в мокром пальто».

Самые обсуждаемые темы «СтарХита» уже в разделе «Топ-100»

Корбут регулярно выбирается с мужем на природу и рыбалку, обожает шопинг. Четыре года назад олимпийская чемпионка стала бабушкой – у нее родился внук, которого назвали Валентин. Сыну Ольги и Леонида Ричарду уже 34 года. Он живет в Атланте, занимается бизнесом.

«Увы, Ричи развелся с женой, но мы с Валей общаемся по скайпу, – рассказывает Леонид. – Оля приезжает к внуку в гости. Она – хорошая бабушка и позитивный человек, но часто говорит правду-матку в глаза, поэтому не все ее любят. Но то, что Корбут уникальна в своем роде, не оставляет сомнений».