Певица Нюша
Певица Нюша // Фото: Starface

Нюша назначила встречу субботним утром в тихом кафе на «Савеловской». Мы собирались поговорить об отпуске и прочих радостях – певица на днях вернулась из Испании. Она приехала в кафе в отличном настроении, но оказалось, дело не в том, что звезда накупалась на год вперед. По дороге
на встречу Нюша, просматривая почту в айфоне, обнаружила новое письмо и поделилась со мной радостью. «Нюша, мы уже в Китае, в клинике, – читала я на экране. – Начали проходить процедуры. Спасибо, что так быстро перевели деньги. Я не ожидала. Звезды, которым писала до вас, отвечали, что не занимаются благотворительностью. Андрей переносит лечение хорошо, поэтому надеемся на прогресс». Автор письма – Ольга из города Шахты, мама двухлетнего Андрея. Мальчик получил серьезную травму при родах, он до сих пор не может держать голову, самостоятельно есть... Врачи в России сказали, что случай почти безнадежный. Но Нюша, как и родители ребенка, считает: нужно бороться, шанс есть у каждого. Поэтому она добавила недостающие 300 тысяч рублей на лечение в китайской клинике, которая специализируется на ведении таких больных.

Так я узнала Нюшу с неожиданной стороны, и беседа состоялась на другую тему. 23-летняя звезда впервые рассказала «СтарХиту» о том, чем живет и какая она настоящая.

Боль

– Просьбы о помощи чаще всего приходят по электронной почте, указанной на моем сайте. Среди них много писем от родителей и волонтеров, они рассказывают о тяжелобольных детях, которые мечтают увидеть любимую певицу. И, конечно, я не могу отказать. Если это в Москве или в области – еду сразу. Если где-то в регионе, то посещаю больницу во время гастролей.

Родители с раннего детства учили меня помогать тем, кому плохо. Когда мне было 14 лет, папа организовал выступление для детей с ДЦП. Мне было так жалко ребят! Тот день я запомнила на всю жизнь и, кажется, именно тогда поняла, что нужно не только брать, но и отдавать.

Привыкнуть к таким визитам невозможно, нервничаю, как в первый раз. Вот один из недавних случаев: еду к 7-летней Маше из онкологическо
го отделения на Ленинском проспекте, она попросила маму подарить ей Нюшу на день рождения. По дороге к Маше, в машине, я настраиваюсь на встречу. Нельзя, чтобы ребенок заметил, как я грущу, жалею его. Хоть на время, но Маша должна забыть о болезни. Перед тем как войти в палату к имениннице, я мысленно говорю себе «Улыбайся!» – и переступаю порог на ватных ногах. Для девочки это сюрприз, но она не теряется: «Нюша, привет, садись!», я опускаюсь на стул, который ее мама заботливо поставила рядом с кроватью. Маша деловито сообщает, что мечтает стать певицей, расспрашивает, как я живу, болтает без умолку. Я улыбаюсь и рассматриваю рисунки над ее кроватью: на них счастливая девочка на цветочной поляне. Потом мы вместе с другими детьми из палаты едим конфеты, играем в «Море волнуется раз», танцуем.

Обычно дети с таким тяжелым диагнозом, как у Маши, малоподвижные, тихие. Но она, наоборот, смеется, от нее идет теплая энергетика. По дороге к машине я думаю об этой жизнерадостной девочке с огромными красивыми глазами и не могу – не хочу верить, что ей нельзя помочь… После таких встреч я долго прихожу в себя. Хорошо, что езжу с водителем, иначе не смогла бы вести машину, меня трясет от эмоций и переживаний. В этот вечер засыпаю тяжело, но со временем нахожу в себе силы. Помогает вера в Бога. Я молюсь об этих маленьких ангелах, стараюсь запоминать только светлые эмоции,
которые они мне дарят.

Радость

– Несколько лет назад мы с моей командой решили с пользой проводить время на гастролях. К счастью, концертов у нас много. Перед поездками
мой пиар-директор Денис запрашивает у региональных организаторов информацию о детских домах, неизбалованных вниманием спонсоров и звезд. Туда и едем. Я пою, отвечаю на вопросы ребят, дарю сладости, игрушки, книги. Детям важно общение. Поначалу они смущаются, но после совместного поедания конфет контакт налаживается, и они делятся со мной самым сокровенным.

Детдомовцы считают себя ущербными, боятся, что ничего не добьются в жизни. Недавно 14-летний Андрей взял меня за руку и сказал: «Мы ненормальные, потому что никому не нужны». Тут уж убеждаю, как могу: «Вы такие, как все. Весь мир у ваших ног, и вы сможете выбрать любую профессию. Главное – не грусти, поставь цель и начни совершать поступки, чтобы ее достичь». Я готовлю истории о знакомых, которые добились успеха, – бизнесменах, артистах, объясняю, что каждому нужно найти интересное занятие. А еще доказываю детям, что мечты сбываются, на собственном примере.

Недавно я познакомилась с Катей. Удивительный ребенок! Сирота из Мгинского детского дома в Ленинградской области постоянно напоминала воспитателям о самой большой мечте – увидеть Нюшу. Поняв, что переключить Катю на что-то другое не получится, взрослые написали письмо организаторам одного из благотворительных проектов, его передали мне. Так мы и встретились в Питере, во время гастролей. Катя не поверила, что я – это я. 10-летняя девочка заподозрила, что взрослые подсунули ей двойника. Поэтому поначалу вела себя смело, даже исполнила любимую песню из моего репертуара – «Ангел». Но, увидев, что я не «колюсь», принялась изучать объект: потрогала родинку – настоящая, подергала волосы – не парик… Примерно через полчаса Катя осознала – рядом на стоящая Нюша. И так застеснялась, сразу стала скромницей! Расстались мы друзьями.

Самое невероятное ощущение – это отдача. Как они меня провожают! Обнимают, плачут… Такой искренней любви я не встречала нигде. Воспитатели потом присылают письма, рассказывают, что дети еще пару месяцев обсуждали нашу встречу, записывались в кружки, учились петь, писали стихи. От таких весточек настроение повышается моментально! Ради подобных эмоций хочется ехать к ним еще и еще.

Хочу, чтобы люди в нашей стране поняли то, к чему давно пришли за границей, а я почувствовала, когда посетила десятки приютов. Не надо бояться ребят из детдомов! Это только поначалу они «ежики», а когда их полюбишь и завоюешь доверие, оказываются добрыми и смышлеными. Забудьте предрассудки о дурной наследственности и испорченных характерах. В моем поколении, в окружении все больше людей, которые готовы взять малыша из приюта. Я тоже думаю усыновить ребенка, когда у меня появится семья, свои дети. Знаю, родители меня поддержат. И хочу встретить
такого мужчину, который будет разделять мои взгляды.

Надежда

– На концертах в Москве я по привычке ищу глазами пару: бабушку с внучкой в инвалидной коляске. В конце подхожу к ним, даю автограф. Какие искренние эмоции у ребенка: она расплывается в улыбке. Жду новой встречи с ними 2 ноября в «Крокус Сити Холле». В регионах приглашаю на выступление фанатов-инвалидов. Им выделяются лучшие места рядом со звукорежиссером. Когда я встречаю на улице человека с ограниченными возможностями, подхожу и беру его за руку, интересуюсь настроением. Не поверите, но мгновенно получаю благодарность за такой простой жест.

Она передается на каком-то внутреннем уровне. И сразу чувствуешь силы радоваться жизни и желание встретиться еще раз. Попробуйте! Мало того, что в нашей стране нет условий для передвижения инвалидов на транспорте, нет пандусов в общественных местах, да вообще ничего для них нет… Так еще и людям удобней сделать вид, что они не замечают человека на коляске. Это за границей к нему подойдут, угостят кофе. А у нас пробегут, опустив голову.

…Все эти наблюдения и личный опыт общения с людьми, нуждающимися в помощи, наводят меня на мысли о благотворительном фонде. Конечно, мне еще многому надо научиться. А пока я решила рассказать о том, что чувствую, вот почему: знаю, кто-то хочет быть на меня похожим. Я безумно благодарна поклонникам за то, что они приходят на концерты, покупают мои диски. Но не обязательно копировать прическу или скупать такие же туфли. Самой большой наградой для меня будет, если кто-то перечислит 500 рублей больному ребенку, потому что этому его научила любимая певица. Если нет финансовой возможности, то просто выведите на прогулку соседа-инвалида, или запишитесь волонтером в больницу, или отнесите книги в детский дом. Поверьте: отдавая частичку себя тем, кто слабее, вы получите гораздо больше.