Оксана Федорова
Оксана Федорова // Фото: Личный архив

«Я узнал, что у меня есть огромная семья: и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок» – так начинается стихотворение писателя Владимира Орлова, которое знает каждый школьник. А еще у нас реки, горы, степи… Природа России поистине уникальна. Чего стоит только одно озеро Байкал – самое глубокое на планете. А загадочный Алтай, который полон мифов и легенд! В связи с ростом курса доллара, кризисом и закрытием ряда направлений российские туристы все чаще стали ездить по просторам необъятной родины.

Сочи, Краснодарский край

Оксана Федорова, телеведущая

«Нам с мужем нравится бывать в Сочи. Летом – это пляжный отдых на берегу Черного моря, зимой – катание на лыжах в Красной Поляне. В последние годы Краснодарский край стремительно развивается. Все улицы красивые, обустроенные. Есть множество вариантов, где остановиться: можно пожить в отеле или снять апартаменты. С этим направлением связана и деятельность моего благотворительного фонда «Спешите делать добро!». Мы организуем для ребят из малоимущих семей Москвы и Подмосковья летний отдых на Черном море с паломничеством по святым местам Краснодарского края. Там я часто бываю по работе. Например, в прошлом году я стала президентом Международного детского фестиваля «Кинотаврик», который проходит в Сочи. Приезжаю сюда всегда с большим удовольствием, запасаюсь витаминами, плаваю и загораю. Здорово, что получается совмещать приятное с полезным».

Алтай

Татьяна Устинова, писательница

 

Татьяна Устинова
Татьяна Устинова // Фото: Личный архив

«Краше Алтая в плане природы нет ничего на свете! Монгольские степи здесь сочетаются с горными ледниками. Мы с сестрой и подругой объехали весь Алтай – от Барнаула до Бийска. Путешествуем самостоятельно. Если повезет с проводником, то он расскажет вам массу легенд про духов ручьев, гор… В той местности, где сливаются реки Чуя и Катунь, сохранилась доисторическая наскальная живопись. Во всем мире археологи проводят раскопки, чтобы найти такую, а у нас все в открытом доступе. Меня поразили поля эдельвейсов – растений, занесенных в Красную книгу. А какие там пасутся красивые и здоровые коровы! Их рыжая шерсть буквально лоснится. Правда, никакого сервиса на Алтае нет. Жители не желают развивать местную инфраструктуру, хотят сохранить красоту и девственность природы».

Крым

Корнелия Манго, певица

Корнелия Манго и Богдан Дюрдь
Корнелия Манго и Богдан Дюрдь // Фото: Личный архив

«Прошлым летом я впервые побывала в Крыму, в Евпатории родился мой жених Богдан. Я осталась в восторге! В этом году снова поеду, но уже не на месяц, а на два. В Крыму любимый познакомил меня с родителями, мы жили в их доме. А в одном из самых романтических мест – на мысе Тарханкут, где находится знаменитая Чаша Любви (природный морской бассейн в форме сердца), он сделал мне предложение. Богдан нырнул в море, а вернулся на берег с коробочкой в форме раковины, откуда достал кольцо. Конечно, я сказала «да». Я была очарована красотой местной природы. В одной из церквей Евпатории мы обвенчаемся этим летом».

Байкал

Родион Газманов, певец

 

Родион Газманов
Родион Газманов // Фото: Личный архив

«Мы ездили на Байкал вместе с отцом. Его пригласили туда выступать, а он решил еще и отдохнуть. Для компании взял меня. Путешествие получилось замечательное! На Байкале стоит побывать хотя бы потому, что это самое глубокое озеро на планете. Мы много рыбачили, варили вкуснейшую уху. Сначала жили в деревянных домиках на базе, затем поплыли в круиз на теплоходе. Посетили много удивительных мест. На природу невозможно насмотреться. На нашей карте путешественников было несколько крупных пунктов. Побывали на одном из заливов Байкала – Чивыркуйском. Потом отправились на заповедный архипелаг Ушканьи острова, а также посетили буддийский монастырский комплекс Иволгинский дацан, являющийся памятником архитектуры».

Камчатка

Дмитрий Ревякин, солист группы «Калинов мост»

Дмитрий Ревякин
Дмитрий Ревякин // Фото: Личный архив

«У меня на Камчатке немало близких друзей, я несколько раз в год обязательно езжу к ним в гости. Я там много пел – и для пограничников, и для летчиков, и для моряков… Чаще всего останавливаюсь в усадьбе у друзей, живущих в долине Паратунки, где много горячих источников и вулканов. На Камчатке особая атмосфера – прибывая туда, я на несколько дней остаюсь наедине с собой и пишу песни. Недавно подсчитал, что за всю жизнь, находясь в этом краю, написал больше 50 композиций. Это очень много! Почему мои поездки на Камчатку всегда оказываются плодовитыми? Наверное, смена часовых поясов влияет на подсознание – оно существенно меняется. Да и от вулканов идет излучение – это тоже нельзя не учитывать».

На Камчатке Дмитрий Ревякин написал больше 50 песен
На Камчатке Дмитрий Ревякин написал больше 50 песен // Фото: Getty Images