Кадр из сериала «Чоп»
Кадр из сериала «Чоп» // Фото: «Кинопоиск»

Активисты движения «За безопасность», объединяющего сотрудников частных охранных предприятий Санкт-Петербурга и других городов, возмущены сюжетом сериала «ЧОП». Они считают, что в нем их профессию не только высмеивают, но и выставляют в совершенно не подобающем ракурсе.

«Я и мои коллеги выглядят в этом сериале просто некомпетентными идиотами, – делится со «СтарХитом» руководитель группы компаний безопасности «БОРС» Дмитрий Курдесов. – Мы намерены обратится в прокуратуру и в суд с иском против телеканала ТНТ, чтобы они провели проверку на наличие состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и защитить деловую репутацию охранных предприятий России».

По мнению Курдесова, телеканал не имел право равнять всех под одну гребенку и выставлять работников ЧОП в неприглядном свете. «Я не понимаю, как можно было сделать сериал, где нет ни одного положительного героя! Получить статус частного охранника не так легко. Люди обучаются этой профессии в специальной школе годами, сдают кучу тестов и экзаменов и только потом получают лицензию, по которой имеют право работать и охранять жизнь и здоровье граждан, ценные объекты и вещи; обеспечивают совместно с органами внутренних дел порядок в наших городах. Каждый год они проходят медкомиссию и аттестацию. Я хорошо отношусь ко многим сериалам телеканала, с удовольствием смотрю «Физрука», «Реальных пацанов», «Интернов», но в этих сериалах есть как отрицательный, так и положительный герои. Например, доктор Быков, который учит своих интернов и помогает им. Но в случае с «Чопом» – просто срам, стыд и позор! Как после этого людям занимать свои посты в бизнес-центрах и других подохранных местах, где каждый второй, посмотревший эту чушь, смеется и показывает на охрану пальцем».