Ярослав Якубчук
Ярослав Якубчук // Фото: Instagram

Семья Якубчук рассказали «СтарХиту», что им пришлось пережить после фиаско в столице и почему школьные друзья Ярослава не поздравили его с успешным выступлением в Великобритании.

«Когда сыну исполнилось три месяца, мы переехали в Лондон. Он был самым громким парнем на улице. Шучу, что соседи слышали его за два квартала. В 6 лет отдали сына в православный хор. Как-то на одном из выступлений одна женщина услышала, как он поет, и спросила нас: «Вы готовите Ярослава в оперные певцы?». Даже не знали, что ответить. Никогда об этом не задумывались, да и не замечали подобных способностей у Ярика. Но позже присмотрелись к его таланту. Дело в том, что в православном хоре педагог заметила, что сын поет гораздо выше и сильнее, чем другие ребята. Она предложила нам познакомиться с вокалистом Василием Карпяком, мол, пусть посмотрит на талант сына. Мы согласились. Сам Василий занимается музыкой давно, называет себя «резонирующим тенором». Не скрою, новый учитель сначала отнесся к Ярославу с любопытством, ведь для каждого родителя его ребенок самый лучший. Но на первой же встрече сын произвел на Карпяка сильное впечатление. Он исполнил одну из арий Лучанно Паваротти, которую выучил в 8 лет. Причем Ярик запомнил эту партию довольно забавно. Он слушал ее, когда мы ездили куда-то по делам на машине. Плюс, сестра помогала запомнить итальянские слова. Теперь Василий занимается с сыном раз в неделю, и он по-прежнему выступает с хором», – рассказал папа мальчика, Александр. 

Ярослав стойко переносил многочасовые ожидания
Ярослав стойко переносил многочасовые ожидания // Фото: Instagram

По словам мамы Ярослава Ольги, в Лондоне нет кружков, как в России. Там многие родители отдают детей в католическую церковь на хор. Поэтому это довольно банальная вещь для местных.

«Сын полюбил занятия. Он уже выступал перед принцем Чарльзом и патриархом Кириллом. У него даже спонтанно уже получается петь оперным голосом. Например, когда приезжаем в столицу, Ярик уходит играть в футбол с ребятами. А дворы же у нас большие, акустика сильная. И если Ярик случайно берет высокие ноты, ребята тут же обращают на это внимание. Подбегают, просят повторить. Помню, даже бабушки на скамеечках захотели услышать голос сына. Ярослав не отказался. Правда, застеснялся, он привык к сцене, но не выступлениям во дворе. Выкрутился, спрятался в кусты, и исполнил одну из арий», – отметила Ольга. 

Родители объяснили, почему разрешили сыну участвовать в российском шоу. По их словам, они тщательно разобрались со всеми нюансами проекта.

«Школа спокойно отпустила Ярослава на пробы. После первого кастинга сын сразу попал на просмотр к продюсеру Юрию Аксюте. Конечно, мы с мужем очень переживали, ведь родителям не показывают, как проходят пробы детей. Организаторы отводят малышей и подростков в назначенные залы, и ты сидишь их и ждешь. Ярослав вернулся с довольным видом после встречи с Аксютой. Спросили: «Как все прошло?». А Ярик радостно отвечает: «Юрию Викторовичу все понравилось, он даже улыбался!» – отметила Ольга.

«Мы до последнего не знали, кто будет судить пение. Хотел стать частью команды Пелагеи, потому что она любит классическую музыку. Но ее не оказалось в сезоне, были певица Нюша, Дмитрий Билан и Валерий Меладзе. Поэтому мысленно выбрал последних двух», – поделился Ярослав.

Мама мальчика отметила, что прослушивания были сложным этапом. Ведь Ярославу предстояло пройти серьезный кастинг.

«Когда пришли на слепые прослушивания, в очереди уже было 35 детей. Это те ребята, которых не успели посмотреть в прошлый раз. В Англии, например, такое не прокатит. Если не успел свой талант, на общих основаниях заново проходишь кастинг…Мы были уверены в таланте нашего сына. На последок перед выступлением попросили лишь его, чтобы он просто спел хорошо, а там пусть, что будет», – подчеркнула Ольга.

Папа юного таланта вспомнил, как стоял за кулисами и переживал за ребенка.

«Во время выступления сына мы с женой стояли вместе с ведущим Дмитрий Нагиевым в специальной комнате. Помню, что каждому участнику дается примерно 2,5 минуты на исполнение репертуара. Перед выступлением Дмитрий мило побеседовал с Ярославом, пожелал ему удачи. Мы затаили дыхание. На последних секундах Ярику не хватило времени взять высокие ноты. Увидев это, Нагиев выбежал к судьям. Жестами показывал, мол, что вы делаете, возьмите кандидата в команду. Но Билан дал понять, что он набрал почти всех участников, а Нюша и Валерий просто сидели с каменными лицами. После выступления все члены жюри встали и, как и зал, зааплодировали Ярославу. По моему мнению, наставники просто не хотели брать ребят, которые исполняли классические песни», – поделился Александр. 

По словам Ольги, у Ярослава была странная реакция, многие дети плакали, когда их не выбирали жюри, а он даже бровью не повел, только сжал губы. «Соглашусь, реакция судей о многом говорит. Сыну об ошибках они не сказали. Лишь Меладзе открыто подметил: «Все прекрасно! Но жанр нам не подходит!». Когда Ярослав ушел со сцены, Дмитрий Нагиев попытался поддержать сына. Говорил: «Приезжай на следующий год!» – рассказала Ольга.

Все члены семьи признаются, что после участия в шоу остались неприятные чувства. Когда они вернулись в Англию, два месяца находились в режиме ожидания.

«Нам никто не сообщил о том, покажут ли ребенка в эфире или нет. За Ярослава очень переживали его одноклассники. Каждый день они атаковали его вопросами: «Когда выйдет передача с твоим участием?» Или «Почему тебя до сих пор не показывают?». Конечно, для него это был стресс. Ведь ему было запрещено говорить о результатах программы. В итоге, когда шоу вышло, наше выступление вырезали. Это был удар. Позвонила редакторам, попросила прислать записи с программы. Как-никак сняли хорошие кадры. Нас еще несколько месяцев кормили обещаниями. В итоге, редакторы шоу заявили, что они удалили все ролики. Это оказался вторым ударом. Не приятно видеть, как друзья Ярослава по шоу выставляют в сеть видео с программы, а он не может. Благо мы записали во время репетиции его прогон. Пусть он получился некачественным, но люди посмотрели, как сын поет… В общем мы просуществовали в режиме «стресс» где-то полгода. Потом узнали о кастинге в британское шоу «Голос. Дети». Снова решили попробовать свои силы. Как-никак не надо отпрашиваться в школе, все находится рядом.  Отправили редакторам несколько вариантов песен, они были в восторге от всех. Им понравилась ария Nessun dorma. Так и стали участниками нового шоу. Кстати, через пару дней после этого нам позвонили из Москвы. Я подумала, что это розыгрыш, но на экране телефона светилось имя «редакторы шоу голос». Нас попросили приехать на новый сезон. Но как вспомнили их отношение, отказали. Да и нас уже пригласили в английскую программу», – поделилась Ольга.

Ярослав рассказал о впечатлениях на иностранном шоу. У мальчика грандиозные планы, он уже знает, с кем будет выступать в будущем.

«Думал только, что на кнопку нажмет лидер группы Black Eyed Peas Уильяма Адамса. Но не все сразу! Кстати, я уже пел с ними в финале. Сейчас мечтаю оказаться на одной сцене с шотландской певицей Энни Леннокс или Пелагеей», – поделился Ярослав.

Будущая звезда поделился своими увлечениями. Он обожает играть в футбол, однако, признается, большую часть времени отнимают тренировки.

«Сейчас стараюсь больше гулять, потому что много сил потратил на репетиции и участие. Правда, еще не все друзья знают о том, что прошел в финал. Запись программы выпала на каникулы, поэтому многие разъехались, и их нет в городе. Зато поздравляют в Инстаграме. У меня даже появился первый фейк. Но организаторы британского шоу поспешили его удалить. Что еще? Увлекаюсь английской музыкой, нравится попса. Раньше слушал русских исполнителей, например как группу «Аукцыон». Но уже реже», – отметил Ярослав.

Юный певец подчеркнул, что переживает за родителей, ведь они очень нервничают во время его выступлений.

«Больше всех переживает мамочка – близко принимает к сердцу все победы и неудачи. По ее рассказам, бабушка мечтала блистать на сцене, но не сложилось. Поэтому свое участие в шоу посвящаю ей. Верю, что она всегда стоит где-то рядом на сцене и помогает мне», – подытожил Ярослав.