Екатерина Волкова три раза состояла в официальном браке. Сейчас ее сердце свободно
Екатерина Волкова три раза состояла в официальном браке. Сейчас ее сердце свободно // Фото: Красильникова Наталия/PhotoXPress.ru

Екатерину Волкову по праву считают одной из самых красивых отечественных артисток. Будущая звезда родилась в Томске в простой семье, а выросла в Тольятти. Как провинциальная девочка стала кинодивой, вы узнаете на канале «Домашний» в рамках документального цикла «Москвички». Пока скажем одно: выражение «Не суди о книге по обложке» идеально характеризует нашу героиню. За хрупкой внешностью скрывается стальной стержень: она одна воспитывает и обеспечивает троих детей – 25­летнюю Валерию, 11­летнего Богдана и 9­летнюю Александру. Еще делает ремонт, снимается в кино, играет в театре и является попечителем благотворительного фонда «Жизнь как чудо», который занимается детьми с тяжелыми заболеваниями печени.

Простые радости

— Катя, однажды в интервью вы сказали, что снимаете дом в Подмосковье. Локацию не поменяли?
Екатерина Волкова
В связи с увеличением количества съемок нам пришлось перебраться из писательского поселка Переделкино в город. Ездить каждый день с окраины в центр и обратно, простаивая в пробках, слишком тяжело. Решили купить свое жилье неподалеку от Патриарших прудов – площадь небольшая, зато расположение удобное. Конечно, недешевое удовольствие, но оно того стоит. Сейчас затеяли ремонт. В один прекрасный день, прогуливаясь по району, я познакомилась с отличным дизайнером! Когда она увидела шесть наших больших окон, сразу загорелась идеей превратить двухкомнатную квартиру в четырехкомнатную. У каждого члена семьи будет личный уголок – пусть маленький, зато свой. Даже не думала, что такое возможно! Уже представляю всю радость бытия от сноса стен – пыль, грязь, мусор…
— Любите домашние хлопоты?
Екатерина Волкова
Конечно! Приятно суетиться по хозяйству. Особенно нравится готовить. Как только появляется время, с удовольствием провожу его на кухне. Все обожают мамины тонкие блины с разными начинками и супы. А знаете, что меня расслабляет? Глажка белья. Проведя целый день на площадке, домой возвращаюсь без сил. Ничего делать не могу, и скапливается гора одежды. Когда руки наконец-то доходят до этого занятия, просто медитирую.
— У вас нет помощников?
Екатерина Волкова
Есть, но редко прибегаю к услугам посторонних. Сын с дочкой уже вполне взрослые: Богдану 11 лет, Александре – 9. Развиваю в них самостоятельность, чтобы по возвращении из школы сами за собой ухаживали. Тем более она рядом.
— Старшая с вами живет?
Екатерина Волкова
Валерия последний год изучает психологию и педагогику в Марбургском университете в Германии. Ей так нравится, что уже использует накопленные знания – набирает группы сложных подростков и ведет с ними психотерапевтические танцевальные практики. В свободное время увлекается хип­хопом и пилоном. Последнее слово для меня было вообще загадкой. Посмотрела видео, поняла – простой стриптиз, только без раздевания. «Мама, это акробатика!» – поправила дочь. Все финансовые истории, включая оплату образования, на мне, поэтому хочется, чтобы Лера скорее стала независимой.
— Младшие чем интересуются?
Екатерина Волкова
Богдан ходит в английскую школу на английское отделение и второй год в секцию дзюдо. За наводку на хорошего тренера, кстати, спасибо соседу Сергею Мазаеву. Мы случайно столкнулись во дворе, разговорились, и он посоветовал, к кому обратиться. Страсть к гаджетам нас стороной не обошла. Дожили: для родителей современные технические примочки – стресс, не знаешь, что с ними делать. Дети же разбираются моментально! Я стараюсь ограничивать времяпровождение за играми, но из-за постоянных съемок процесс контролировать сложно. Дочь посещает ту же школу, что и сын, но отделение искусств. Наша директриса, Ирина Григорьевна Волошко, натура творческая: обожает сценические постановки, поэтому ребята постоянно заняты в спектаклях. Еще Саша учится играть на фортепиано, ходит на сольфеджио и уроки спортивных бальных танцев. Изредка в гости приезжает папа Богдана и Саши (бывший муж актрисы, писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. – Прим. «СтарХита»). Ребята всегда рады его видеть.
— У вас большая семья. Дом не планируете приобрести?
Екатерина Волкова
Скажу по секрету: скоро исполнится еще одна заветная мечта – у меня будет дача. Проживая в Переделкино, я очень хотела иметь возможность сажать цветы, разбить огород, поставить теплицу. Недавно приобрела участок земли. После ремонта начну копить на дом.
Весенние каникулы в этом году семья провела в Таиланде
Весенние каникулы в этом году семья провела в Таиланде // Фото: личный архив

Темпы роста

— Насыщенная жизнь!
Екатерина Волкова
Не то слово… Ой, мы же еще собаку завели! У нас теперь очаровательный щенок бигля. Двухмесячная крошка затерялась на трассе. Пассажиры рейсового автобуса из Саратова заметили ее, подобрали и выложили объявление в Интернет. Мы откликнулись первыми. Ветеринар не уверен в чистоте породы, я тоже сомневаюсь, но это уже неважно. Дали малышке кличку Лаки. Дома называем Алешенькой-гуманоидом – грызет все подряд. Недавно сожрала кактус, который стоял на подоконнике, и наглоталась земли. Теперь ходит в туалет керамзитом, бедная. Веселья хватает с головой!
— С такими приключениями успеваете личной жизнью заниматься?
Екатерина Волкова
Если честно, не до знакомств. У меня очень плотный график – съемки, репетиции, собственный бренд аксессуаров Wolka тоже требует внимания. Времени на свидания нет вообще.

Сложный выбор

— Вы чудесно выглядите! Поделитесь секретом?
Екатерина Волкова
Спасибо! Я сейчас немного поправилась, но этого почти незаметно. Всю жизнь при росте 174 см вес держался 57–60 кг. Старалась всегда быть в тонусе – занималась йогой, спортом. В данный момент единственная физическая нагрузка – прогулка от дома до театра. И вроде хочется вернуться в былую форму, снова стать худой, но тогда впадут щеки, и грудь с попой исчезнут. А мужчинам же нравится, когда есть за что потрогать... Получается, стоишь на перепутье и выбираешь – либо сиськи, либо килограммы.
— Ограничиваете себя в еде?
Екатерина Волкова
Утром обхожусь без завтрака, хотя, говорят, именно в нем основная сила. Предпочитаю, чтобы калории поступали во второй половине дня. Жестких рамок нет: хлеб, сладкое, газированные напитки никогда не любила. В течение дня позволяю себе максимум чашку кофе с сахаром. Мой совет – пейте больше воды и высыпайтесь! Я часто путешествую самолетом и приучила организм уходить в спящий режим еще на взлете. Раньше обязательно устраивала разгрузочный день раз в неделю. С возрастом такое проворачивать сложнее – теряется стимул. Вообще, лучше всего женщина выглядит, когда влюбляется. В нас это заложено природой. Сразу появляется потребность совершенствоваться и обновлять гардероб. А когда вся в работе, перед выходом думаешь: «Пойду без макияжа и в трениках. Приведут в порядок на месте». Поймала себя на мысли, что это неправильно. Пора покупать новые туфли.
В спектакле «Мастер и Маргарита» у Екатерины главная роль. Постановка идет  в «Булгаковском доме»
В спектакле «Мастер и Маргарита» у Екатерины главная роль. Постановка идет в «Булгаковском доме» // Фото: пресс-служба Театра имени М.А. Булгакова