Спортсменка все еще тренируется по шесть часов в день
Спортсменка все еще тренируется по шесть часов в день // Фото: Никита Орлов

В конце сентября Ляйсан Утяшева и Павел Воля отпразднуют первый юбилей – пять лет брака. К деревянной свадьбе они пришли с отличными достижениями: уже давно обжили дом в Подмосковье, воспитывают двоих детей – 4-летнего Роберта и 2-летнюю Софию. Супруги много путешествуют, несмотря на плотный рабочий график: вместе они создали онлайн-проект «Сила Воли», Утяшева ведет уже четвертый сезон шоу «Танцы» на ТНТ. А недавно увлеклась хореографией, да так, что создала собственное шоу Bolero. Его премьера состоится 1 октября в Казани.

Измени себя

— Много работы, но семья у тебя всегда на первом месте. Как удается совмещать?
Ляйсан Утяшева
Мне помогает режим. Встаю всегда в одно и то же время без будильника – в восемь-девять утра. В выходные могу добавить обеденный сон с детками. Еще в моем рационе мало мучного, оно делает тело неповоротливым и вязким. Повторите, вам понравится – увеличится скорость движений, и в целом появится легкость. Утром сделайте 15-минутный комплекс упражнений. Поверьте, будете с каждым днем чувствовать себя лучше и все успевать.
— Я знаю, ты отличная кулинарка. Как этому научиться?
Ляйсан Утяшева
У меня все само собой получилось. Помню, года в четыре мне впервые разрешили быть на кухне вместе со взрослыми. Бабушка, мама вовсю готовили блюда для праздничного стола, я же как завороженная смотрела на происходящую магию – они смеялись, разговаривали, а в итоге получались самые вкусные в мире манты, плов и лагман. Я, конечно, просилась помочь, но мне отвечали: «Время и семья научат, а пока запоминай…» Так и получилось, сейчас без книги рецептов могу быстро сделать сложные башкирские блюда.
Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева // Фото: Пресс-служба
— Готовить семьей – отличная традиция. А что вы с Пашей и детьми делаете вместе?
Ляйсан Утяшева
Утреннюю зарядку – это наш ежедневный ритуал. Придерживались его, даже когда сын и дочь были совсем маленькими. Время, проведенное с ними, бесценно. Если я в отъезде или меня нет по какой-то другой причине, то дети не изменяют традиции, только уже под командованием Паши. А в отпуске, кстати, добавляем пробежки вдоль моря.
Лица детей папа и мама до сих пор не показывают
Лица детей папа и мама до сих пор не показывают // Фото: «Инстаграм»
— Говорят, бег еще от депрессии спасает. Твой рецепт, как избежать осенней хандры?
Ляйсан Утяшева
Если накатывает, то значит, у человека много свободного времени. Нужно как минимум заняться любимым хобби. Найти вдохновение: бокс, танцы, футбол. И главное – не сдаваться, ведь многие, начав, бросают при первых признаках усталости и мышечной боли. А надо чуть перетерпеть, ходить на массаж, в баню, принять теплую солевую ванну и продолжить работать над собой. Вы получите массу удовольствия от результата. Прибавится энергии, сил и позитива.
— И мир станет лучше и добрее?
Ляйсан Утяшева
Ну, это произойдет, если люди начнут по-настоящему влюбляться. Чувства способны кардинально изменить любого в лучшую сторону. Ведь когда человек счастлив, он не смакует скандалы, не стремится быть агрессором.
Члены жюри шоу «Танцы» на канале ТНТ меняются, а ведущая остается уже четвертый сезон подряд
Члены жюри шоу «Танцы» на канале ТНТ меняются, а ведущая остается уже четвертый сезон подряд // Фото: телеканал ТНТ
— Ты любишь и любима – это сразу видно. Правда, что каждый вечер от руки пишешь письма Паше?
Ляйсан Утяшева
Благодаря современным технологиям электронные сообщения. А в выходные, да, пишу от руки письма своим детям. Еще мы с ними ведем дневничок, записываем, как прошел день, во что мы играли, и дополняю это добрыми, милыми пожеланиями, которые малышня придумывает самостоятельно, затем диктует. Мне хочется верить: когда они вырастут, им будет тепло от этих невероятных воспоминаний...
Сейчас родители читают маленькой Софии книги Агнии Барто и сказки
Сейчас родители читают маленькой Софии книги Агнии Барто и сказки // Фото: «Инстаграм»

Только для взрослых

— Говорят, что с близкими родственниками лучше не работать – не обойтись без ссор. Как вам с Пашей удалось этого избежать?
Ляйсан Утяшева
Мы смогли найти баланс. К тому же, например, в проекте «Сила Воли» у нас абсолютно разные задачи: я отвечаю за здоровье и физическое состояние участников, а Паша занимается развитием мозга. За год мы помогли шестнадцати тысячам человек. Недавно решили не топтаться на месте и выйти на новый уровень: я пытаюсь посадить подопечных на шпагат за шестьдесят дней – мы стартовали 1 сентября, а Паша в начале октября начнет курс «Улучшайзер» – будет делиться секретами успеха, которыми пользуется уже пятнадцать лет.
— Слышала, Паша участвовал и в постановке твоего танцевального шоу Bolero?
Ляйсан Утяшева
Он помог мне выбрать музыку, за что я ему безгранично благодарна. Муж – мой вдохновитель. Помню, как дома я ходила из угла в угол и рассуждала об идее проекта, бормотала что-то под нос и не слышала, как в гостиной появился Паша. «Слушай, я помогу тебе с музыкой, – неожиданно предложил муж. – У меня есть знакомый – крутой музыкант». Так мы познакомились с известным композитором Райном Оттером, который перевел все идеи в ноты. Получилось современно и смело! Мы репетируем с начала лета. Ты не представляешь, что для танцовщика значит двигаться каждый день по шесть часов под музыку, от которой мурашки бегут по телу! Мы продемонстрируем, что постановка может быть совсем не классической. Версия Bolero by Liasan Utiasheva – это история женщины, которая проходит собственные испытания. У нее огромная внутренняя сила, а секрет таится в мудрости и слабости, но страсти лишают ее рассудка… Наш дерзкий проект только для взрослых.
Павел Воля – настоящая опора для своей супруги
Павел Воля – настоящая опора для своей супруги // Фото: «Инстаграм»
— Сюрпризы какие-то будут?
Ляйсан Утяшева
В шоу будет много танцев. В моей версии впервые изящно переплетутся не только элементы художественной гимнастики, но и авторский стиль Vogue New Way, high heel и модерн. Такого вы точно нигде не увидите… Специально для каждого героя мы разработали специальный нестандартный, смелый образ, избегая стереотипных концертных костюмов. Финальную версию можно увидеть совсем скоро – 1-ого октября в Казани. Могу лишь тебе намекнуть, в какой-то момент зритель почувствует себя на fashion- показе в Лондоне. А 5 ноября нас встретит Минск.
— Почему премьеру решила сделать в Казани?
Ляйсан Утяшева
В этом городе меня принимали любой. Помню, как приехала сюда в 2004 году после двух лет костылей и шести операций, вновь попробовала себя. Тогда еще не понимала, смогу ли вернуться в спорт. И вдруг раздается грандиозный рев трибун... Именно та публика сделала меня сильнее и поставила на ноги. С тех пор я не сомневалась в своих возможностях.