«Минутное удовольствие не стоит разрушенной жизни»: Андрей Чернышов об изменах, фейках и роли в «Алла-такси»

На телеканале «Россия 1» стартовал показ многосерийного фильма «Алла-такси». Наряду с такими любимыми актерами, как Роман Мадянов, Марат Башаров, в картине появится и Андрей Чернышов.

11 апреля 2024 21:302963 130

Андрей Чернышов

Вновь увидеть Андрея Чернышова на экране — настоящий праздник для большинства российских женщин. Впрочем, сам 51-летний актер скромничает и статус бывалого сердцееда признавать не хочет. Вот и в новой картине он уходит от надоевшего амплуа и предстает в роли простого шофера Василия. Они с женой Аллой (Светлана Колпакова) живут в деревне, воспитывают сына Юру. Но уличив супруга в измене, женщина уходит от него и устраивается на работу в таксопарк…

«СтарХит» пообщался с актером на тему съемок в сериале, а также расспросил его о личной жизни.

Герой Чернышова дальнобойщик Вася изменяет супруге

Андрей, у вас такая богатая фильмография — чего в ней только не было: и трюки, и погони, и дрессировка хищников. Проект «Алла-такси» запомнился чем-то особенным?

Да, действительно, у меня приличный послужной список, в нем много хорошего материала. Но проект «Алла-такси» внес в него определенную новизну. Все потому что роль у меня нетривиальная, а артисты всегда это ценят. Мой герой — простой деревенский шофер, но парень с характером. Плюс жанр комедийный, а я им не избалован, поэтому было очень любопытно. Но непросто!

Расскажите подробнее о своем герое. В первой серии он вызывает впечатление отрицательного персонажа. Может, дальше его ждет некая трансформация?

Я не назову его отрицательным, он совершает лишь один плохой поступок — изменяет своей жене. Но он не строит никаких козней и никому не пакостит. Мне он симпатичен прежде всего потому, что мне его жалко. Вася оступился и поплатился за это — он потом раскаивается, но вернуть уже ничего не может. Мой герой простодушен и честен. Даже когда он изменял жене, то не видел в этом ничего зазорного. Но потом у него хватило и души, и сердца, чтобы раскаяться и понять, что семья и любовь важнее, надо стараться всеми силами их вернуть. Но, как говорится, поезд уже ушел.

В карьере 51-летнего актера было разное, в том числе работа с хищниками. На съемках фильма «Маргарита Назарова»

Нередко актеры говорят, что им интереснее играть отрицательных персонажей, потому что их поступкам нужно найти оправдание, а это не всегда просто. Вы смогли оправдать своего героя?

Нет, я для него оправданий не нахожу принципиально, потому что он пренебрегает семейными ценностями. Мои родители привили мне понимание того, что семья — это главная незыблемая вещь, опора, и играть с этим нельзя. И со своей супругой я живу, руководствуясь этими представлениями. Поэтому не хочу оправдывать Васю. И не подкладываю зрителям мысль, мол, ничего страшного, со всяким бывает, нет. Я изо всех сил хочу показать, что семьей рисковать нельзя, иначе потом ее вернуть нелегко или даже невозможно. Минутное удовольствие не стоит разрушенной жизни.

А по поводу того, что кому-то интереснее играть отрицательных персонажей, так это потому, что у них более яркие характеры выписываются. А вот оправдать как раз-таки сложнее положительного героя, потому что их просто рисуют хорошими, и все. И таких сыграть, по-моему, сложнее. Потому что среди этого «просто хорошего» нужно найти что-то человеческое, может, не совсем правильное, но понятное простым людям. А это непростая задача.

Возвращаясь к теме измены… Понимаю, что философский вопрос, но все же — смогли бы простить такой поступок?

Не знаю… Действительно сложный вопрос. Надеюсь, не придется с этим сталкиваться и решать его в жизни.

А как вам работа в тандеме со Светланой Колпаковой?

Очень комфортно! Вообще, все ребята из съемочной команды — замечательные профессионалы и порядочные люди. Для меня всегда важно, что происходит на площадке, за кадром, как налажено общение. Смены и так длятся по 12 часов, а если с партнером натянутые отношения, это, конечно, дополнительный дискомфорт. Поэтому я за то, чтобы на площадке были мир и дружба. И в этом проекте мне очень повезло.

Во главе всего процесса стоял режиссер Рауф Кубаев, который вел нас, задавал правила игры. Он очень тонко чувствует комедию и заразил нас ощущением этого жанра. Так что получилось в хорошем смысле простое народное кино, близкое и понятное людям, находящее отклик в сердце каждого человека.

Артист не отличается особой активностью в соцсетях

Сериал о женщине, которая приходит работать в таксопарк, то есть в традиционно мужскую сферу деятельности. Поделитесь своим мнением на этот счет. Должны ли женщины работать на «мужской работе»?

Дело, наверное, даже не в моих взглядах, а в какой-то очевидной логике. У женщин есть свои преимущества, у мужчин — свои. Та же физическая сила. Ни в коем случае не хочу обидеть прекрасных дам, но так уж задала природа, что женщина-грузчик — это не совсем норма. Но если ей интересно и какой-то творческий импульс толкает ее на эксперименты, то не вижу для этого препятствий.

Вы говорили, что находиться в кадре для вас предпочтительнее, чем играть на сцене. А в роли зрителя любите больше посещать кино или театр?

Может быть, когда я это говорил, в моей жизни было меньше интересного театра, чем сейчас… Но последние полтора года я задействован в замечательных спектаклях. Меня пригласил к сотрудничеству Малый театр. Я выпустил уже две премьеры: «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» и «Мой нежный зверь» по повести Антона Чехова «Драма на охоте». И в театре «Современник» я играю Вершинина в «Трех сестрах». Так что кино мне по-прежнему интересно, но и театр не менее хорош!

В общем, вы, как и большинство актеров, тоже оказались перед этой дилеммой: кино или театр…

Ну да, конечно, это разные удовольствия…

А как зрителю что вам более предпочтительно?

Тоже сложно сказать. Когда ты в театре, то видишь, что происходит с актером на твоих глазах — здесь и сейчас. Если это удачная постановка с большим актером в главной роли — это грандиозно. Но и в кино есть свои преимущества, оно дает совершенно другие возможности технически погрузить в атмосферу, создать определенную иллюзию… Поэтому оба вида искусства по-своему хороши.

А как относитесь в экспериментальному театру? Или вам по душе больше классический жанр?

Мне кажется, любой серьезный и большой режиссер всегда своего рода экспериментатор. Потому что если он идет, так сказать, по проторенному пути, то вряд ли будет замечен. Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Марк Захаров — это люди, которые искали, рисковали, пробовали. Поэтому я за эксперименты, но только за те, конечно, в которые сам верю. Потому что если я изначально понимаю, что он обречен на провал, мне будет неинтересно, хотя в целом рисковать я не против.

Около 10 лет Андрей Чернышов и Мария Добржинская скрывали отношения

За вами в киноиндустрии четко закреплено амплуа героя-любовника. Супруга не ревнует к партнершам по кадру?

По большому счету нет, потому что я сумел убедить ее и дать гарантию того, что у нее нет повода волноваться. Но в шутку иногда, конечно, проскальзывает! Так же и я иногда могу подшутить над ней, Маша ведь тоже актриса. Я спокойно отношусь к рабочим моментам, но бдительность не теряю.

Вы с супругой вместе почти 20 лет. Расскажите, в чем секрет вашего семейного счастья?

В браке мы живем семь лет. Но до этого долго встречались, жили вместе. Секрет, наверное, в том, что у нас одинаковые убеждения. Маша разделяет мое отношение к семье и к тому, что вообще в жизни важно. И потом, супруги-коллеги — это общий профессиональный интерес, он тоже нас объединяет. Мы говорим на одном языке, это тоже немаловажно. Ну и конечно, чувства должны быть, куда без них!

Вы долгое время не афишировали брак. А когда решили выйти из тени, то новость сразу же подхватили все СМИ. Медийный аспект как-то повлиял на ваши отношения?

Конечно, после того, как мы заявили общественности о своей паре, прошла определенная волна интервью и телепередач. Но я как не любил афишировать свою личную жизнь, так и не люблю — что до брака, что после. Однако мы на виду, такова часть нашей профессии. Поэтому, чтобы не было поводов думать, что у нас что-то нехорошо, раз мы не рассказываем о себе, и прочих недомолвок, мы это сделали.

Вы активно занимаетесь благотворительностью. Расскажите немного об этой стороне вашей жизни. Как пришли к этому?

Мы с Машей являемся попечителями благотворительного центра в Калининграде «Верю в чудо». Это такое сообщество волонтеров: люди разных профессий безвозмездно помогают тяжелобольным детям, детским домам. Мы ими восхищаемся, они нас вдохновляют. К сожалению, не могу сказать, что активно вовлечены в работу центра. Но по возможности тоже участвуем в акциях, помогаем. Сейчас это уже большая организация. Возглавляет ее София Лагутинская. Удивительно, сколько у человека энергии, какое больше сердце! Недавно ребята затеяли строительство детского хосписа. Сначала это казалось какой-то неподъемной задачей — и дорого, и масса документации. Но удалось привлечь массу благотворителей. Люди активно откликаются, в них отзывается желание помочь. В общем, это дело движется, и мы рады, что хоть немного причастны к этому.

Вы как-то говорили, что вас нет в соцсетях, а все что есть в Интернете от вашего имени — фейки. Не передумали насчет создания личной страницы для общения с поклонниками?

Нет, меня нет в соцсетях по простой причине — я не очень люблю о себе рассказывать. У меня есть профессия, которая мне нравится, и я рад, если люди откликаются на мою работу. А навязывать им свое общество еще и в нерабочее время не считаю нужным, интересным и полезным.

Что касается фейков, то ко мне продолжают подходить со словами: «А вот мы с вами дружим…» Какие-то поддельные страницы мне удается закрыть, просто чтобы не вводили людей в заблуждение, а какие-то продолжают существовать…