Михаил Пивнев, устроивший нападение на одноклассников и учителя
Михаил Пивнев, устроивший нападение на одноклассников и учителя // Фото: соцсети

Во вторник, 5 сентября, в подмосковной школе произошло ЧП. Девятиклассник Михаил Пивнев напал на учительницу и сверстников. Во время урока подросток разбросал дымовые шашки. Михаил также ударил учительницу кухонным топориком по голове и выстрелил ей в лицо из пневматического оружия. Пытаясь спастись, одноклассники мальчика начали выпрыгивать из окон. Пивневу предъявили обвинения в хулиганстве и покушении на убийство, также было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В среду, 6 сентября, резонансному событию посвятили программу «Андрей Малахов. Прямой эфир».

Никто не ожидал, что подросток способен на преступление. Знакомые подростка знали о его увлечении оружием, но не думали, что Михаил сможет выстрелить в преподавателя. «Конечно, нам страшно. Мы в шоке», – сказала Дарья Русс, мать школьников Ярослава и Егора Пусторжевцевых. Учитель математики и информатики Людмила Калмыкова, госпитализированная с тяжелыми травмами головы, поведала о ЧП журналистам. 

«Было после звонка. Он кричал что-то: «Я этого ждал три года». Но он меня не знает так долго, поэтому я не могу вам объяснить. Мне стукнули по голове и выстрелили в лицо… Тесаком для разделки мяса», – поделилась преподаватель.
По словам учительницы, у нее не было конфликта с Михаилом
По словам учительницы, у нее не было конфликта с Михаилом // Фото: социальные сети

Даша Чумакова, которую представили как первую любовь Миши Пивнева, тоже появилась в студии передачи. По словам девушки, они познакомились в начале лета. 

«Мы просто гуляли по площадке, он подошел и сказал: «Я Миша». Завязался разговор, мы начали общаться. Он не показался мне странным, наоборот, общительным, хорошим парнем. Он увлекался оружием, ему нравилось, как и всем мальчикам. Меня это не пугало, разные люди бывают. Я не ожидала, что он на такое способен», – рассказала Даша.
Даша Чумакова, подруга Михаила Пивнева
Даша Чумакова, подруга Михаила Пивнева // Фото: Кадр программы

По словам Чумаковой, Пивнев часто ходил в лес, ставил цели и стрелял по ним. Это было хобби школьника.  Девушка также опровергла слова одной из участниц программы о том, что Михаил передвигался по городу с оружием.

Перед событиями того рокового дня Михаил позвонил Даше и поделился своими планами. 

«Я с подругами была возле школы, он позвонил и сказал: «Помнишь про 11-е число?» Он собирался сделать это еще 11-го, поскольку тогда в школе не будет младшеклассников, и сказал, что решил пойти сегодня. Что любит меня и попрощался. (…) Я не воспринимала его слова всерьез. В начале лета он сказал, что хочет отомстить своим знакомым, которые его гнобили», – поведала Чумакова.

Даша заявила, что сестра Михаила сообщала о его намерениях директору. «Она сказала: «Да, мы с все обсудим». В итоге, как мы поняли, никакого разговора не было. Многие знали (о планах Пивнева – Прим.), друзья пытались его отговорить, я в том числе. Мы говорили: «Стой, не надо туда идти», – сказала школьница. Чумакова уверена, что охранники не обращали внимание на странное поведение парня. 

«Учителя спасали наших детей, а не охрана», – заявила одна из матерей школьников.
Школа, где произошло ЧП
Школа, где произошло ЧП // Фото: Кадр программы

Подруга устроившего нападение подростка считает, что Михаил планировал отомстить сверстникам. «Ему было неприятно, у него всегда была какая-то обида внутри. Мне кажется, что учительница пыталась его остановить, а он просто автоматически, как-то вот… Может быть, у него реакция какая-то сработала. Его обижали без основы и без всяких причин. Просто как, не знаю, что-то такое звериное, показать силу», – считает Даша.  

Ученики из Ивантеевки сообщили подробности расправы стрелка с обидчиками

Девушка не была знакома с родителями друга. «Он говорил, что хочет отомстить обидчикам и покончить жизнь самоубийством. Как в истории школы «Колумбайн», – добавила она. По мнению Даши, учительница стала случайной жертвой. Ведущий Андрей Малахов попросил Чумакову вспомнить, как она проводила время с приятелем. 

«Мы общались и веселились. Он не всегда был честен, он боялся что-то рассказать. Он был немного замкнут в себе. Говорил, что с папой у него не очень хорошие отношения. Что папа тоже как-то не очень хорошо к нему относится, может, из-за стиля одежды, может, из-за замкнутости», – поделилась девушка.
Михаил увлекался оружием и посвящал своему хобби посты в соцсетях
Михаил увлекался оружием и посвящал своему хобби посты в соцсетях // Фото: социальные сети

Слова Даши Чумаковой подтвердила Анастасия Лейх. «Он ненавидел своего отца. Он рассказывал, что отец часто его гнобит, и они ссорились», – сказала она. 

В студии ток-шоу также показали телефонный разговор с сестрой Михаила. «Он это сделал, потому что у него накопилось за три года. Его одноклассники и мои тоже, его задевали всячески, его это раздражало», – сказала родственница подростка.

Обсуждение ЧП в Ивантеевке было очень эмоциональным. В какой-то момент Даша не выдержала накала страстей и расплакалась. Девушка подтвердила, что Михаил вел дневник, однако о его судьбе ей ничего неизвестно. «Он говорил про него, но он его сжег, насколько я знаю. Он писал туда какие-то свои мысли», – поведала школьница.

По некоторым неподтвержденным данным, у ученика 9 класса был сообщник, однако знакомые Михаила поделились, что не располагают информацией о его личности. «Он говорил, что у него есть какой-то друг, с которым он хотел пойти, но я не знаю про это», – сказала Даша.