// Фото: Pixabay.com

Во вторник, 5 сентября, в подмосковной школе в Ивантеевке произошло ЧП. Михаил П. 2002 года рождения, вооруженный взрывпакетами, травматическим пистолетом, топором и коктейлями Молотова, напал на учительницу и одноклассников. Охранник без проблем пропустил молодого человека, так как тот часто ходил с объемной военной сумкой.

Как сообщают журналисты, сначала подросток, учившийся в девятом классе, разбросал взрывпакеты, а затем, зайдя в аудиторию, ударил преподавателя Людмилу Калмыкову топором и выстрелил в нее. Испуганные ребята начали выпрыгивать из окон, поэтому получили ушибы и переломы, а учительницу математики и информатики госпитализировали с ранами лобной части головы.

«Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала», — рассказал корреспондентам Глеб, один из учеников.
Школа в Ивантеевке, где произошло ЧП
Школа в Ивантеевке, где произошло ЧП // Фото: кадр YouTube

Стрелка, которого вывели из школы полицейские, отправили на допрос вместе с родителями. Согласно некоторым данным, девятиклассник вырос в благополучной семье. Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что причиной нападения мог послужить конфликт между учителем и учеником.

Один из очевидцев произошедшего считает, что Михаил хотел расправиться со сверстниками, которые смеялись над ним. Подросток увлекался оружием и одевался не так, как другие ученики.

«Он пришел, чтобы убить меня и еще двух наших одноклассников за то, что мы над ним смеялись – что он ходит в берцах и увлекается оружием, стрельбой и так далее. (…) Когда полицейские вели его к машине, он улыбался. Никакого раскаяния он не испытывал. У него был друг, не из нашей школы. Этот друг хотел быть похожим на парня, который устроил стрельбу в школе «Колумбайн». Они общались и вообще увлекались этими вещами», – заявил одноклассник Михаила, пожелавший остаться анонимным.
Страница Михаила в популярной соцсети
Страница Михаила в популярной соцсети // Фото: «ВКонтакте»

Позднее начали появляться подробности инцидента. По словам учительницы Калмыковой, подросток кричал, что «ждал этого три года». Согласно информации, которая оказалась в распоряжении журналистов, Михаил еще летом репетировал нападение на школу. По некоторым данным, за день до ЧП девятиклассник делился своими планами с девочкой-соседкой. Однако та ему не поверила. Сверстники Михаила не воспринимали его слова всерьез.

«Он постоянно ходил с пистолетами, брал самодельные гранаты. Я не придавала этому значения. Его одноклассницы говорили мне, что он будет делать теракт. Я не верила в это. Вчера, когда я выходила из дома, он сказал: «Я завтра сделаю теракт в школе». Я ему: «Всмысле?» И сегодня утром он мне написал. Я в шоке», – цитируют школьницу в СМИ.
Одноклассники не воспринимали слова Михаила о подготовке нападения всерьез
Одноклассники не воспринимали слова Михаила о подготовке нападения всерьез // Фото: «ВКонтакте»

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию на личный контроль, а глава Ивантеевки Елена Ковалева прокомментировала ситуацию в «Инстаграме». По ее словам, никаких выстрелов не было.

«По предварительной информации, в школе произошел конфликт, участником которого являлись учитель и ученик. В результате конфликта пострадал учитель. В ходе конфликта каких-либо выстрелов, а также использования огнестрельного оружия не производилось. Произошло незначительное возгорание, которое было ликвидировано до приезда экипажей пожарных. Вместе с тем, в целях недопущения ЧП проведена эвакуация детей», – заявила Ковалева.

Михаил увлекался оружием и ходил на уроки в берцах
Михаил увлекался оружием и ходил на уроки в берцах // Фото: «ВКонтакте»

В подготовке статьи использовались материалы РБК, «Сноба», LIFE SHOT и Mash