16-летний Ярослав хочет стать психологом
16-летний Ярослав хочет стать психологом // Фото: Личный архив

«Ярославу нужна скорая...» – ус­лышала в трубке Оксана Ши­шова. Вызвав неотложку, она выбежала из дома. Увидела звонившего мальчика, а рядом без сознания под де­ревом лежал ее сын. «Мы гуляли, увиде­ли, что котенок не может спуститься с де­рева, – стал объяснять друг Саша. – Ярик решил его спасти, залез по металличе­ской трубе, передал животное мне. И слу­чайно задел руками провода линии элек­тропередач и упал...»

Никаких слез!

Ночь с 8 на 9 июня этого года Оксана провела в слезах за дверями реанима­ции. Ярослав получил удар током, его руки были обожжены, врачи делали все, чтобы их спасти. Наутро маму пустили к ребенку. «Как это произошло?» – пер­вое, что он произнес.

«Сын не помнил, как упал с шести­ метровой высоты, – говорит Оксана «СтарХиту». – Рассказала, он опустил глаза на бинты. Я постаралась его успо­коить, что все будет хорошо, ожоги сойдут. Только надо потерпеть, чтобы зажило. И главное, держать руки вертикально».
Ярик признается, что не справился бы без поддержки мамы,  папы и брата Игоря
Ярик признается, что не справился бы без поддержки мамы, папы и брата Игоря // Фото: Личный архив

Следующую неделю мама Оксана, папа Николай и старший брат Игорь не отхо­дили от пострадавшего, помогали умы­ваться, есть, старались отвлечь раз­говорами, перед сном обкладывали подушками, ведь спать Ярославу прихо­дилось фактически сидя. 

«У нас был боевой настрой, об ампу­тации даже речи не шло, – продолжает Оксана.  – Ярослав шевелил паль­цами… Но через неделю открылось кровотечение, ему зашили лучевую ар­терию. Я спросила у заведующего отде­лением, чем это чревато, он объяснил, что происходит отмирание тканей. Наут­ро у Ярослава стала синеть левая рука. После нескольких обследований док­тора вынесли страшный вердикт: нача­лась гангрена, конечность необходимо ампутировать».

«От этих слов у меня внутри все похолодело, – вспоминает Оксана. – Не зна­ла, как сказать сыну. С трудом подобра­ла слова, пыталась успокоить, говорила, что живут люди и с одной рукой...»
Отсутствие рук не мешает подростку наслаждаться жизнью
Отсутствие рук не мешает подростку наслаждаться жизнью // Фото: Личный архив

На следующий день после операции Ярослав проснулся и увидел, что и пра­вая рука тоже синеет. «Сын посмотрел на меня молящими глазами и спросил: «Мама, с ней будет то же самое?», а я не знала, что отве­тить, – откровенничает Оксана. – Стала успокаивать: «Что ты! Эту обязательно спасем!» Но через неделю отняли и вто­рую кисть. Ярик не устраивал истерик, не кричал: мол, за что мне это? Я не ви­дела его слез. Только приходил с пере­вязок, утыкался лицом в подушку и так лежал по несколько часов».

Поступок во благо

Чтобы ухаживать за Ярославом, Оксане пришлось оставить работу юриста. Вме­сте с сыном она провела в ожоговом от­ делении два месяца. Однажды ей позвонила землячка Ирина Соловых, четыре года назад ее 12­-лет­няя дочь Алиса потеряла ногу в аварии.

«Семья была в отчаянии, – говорит Ши­шова. – Знакомые посоветовали им об­ратиться в Русфонд. Ира так и сдела­ла, благотворительная организация помогла собрать необходимую сумму. В немецкой клинике «Новавис» Алисе сделали бионический протез, его прак­тически не отличить от «живой» ноги. Девочка носит юбки и танцует! Я связа­лась с клиникой, где сказали, что про­тезы рук обойдутся нам в 5,2 миллиона рублей – у меня аж волосы на голове зашевелились: для нашей семьи это космическая сумма. А через три дня мне позвонили из Русфонда и сообщи­ли, что Ярослава выбрали героем ро­лика, который покажут по «Первому каналу» с призывом не оставаться рав­нодушными. Прямо в больницу приеха­ли фотограф с  оператором, а  вскоре о нашем горе знала вся страна. За сутки для сына собрали 38 миллионов! Я пла­кала от счастья… Эти деньги подарили надежду не только нам, но еще и мно­гим детям – заполняя документы, я ука­зала, чтобы собранное сверх нужной суммы пошло на лече­ние других нуждающих­ся. Оставшиеся 32,8 мил­лиона рублей помогли 48 ребятам с разными болезнями: деформацией черепа, повреждени­ями позвоночника, острым лейкозом».

Мама с сыном полетят в Германию 6 но­ября, там они проведут месяц, за это время специалисты сделают все необ­ходимые замеры для изготовления про­тезов. Ярослав надеется, что уже к Новому году у него будут новые руки. А пока не падает духом и ходит в тренажерный зал, чтобы быть в форме. 

«На меня вышли владельцы местного фитнес­клуба – Екатерина Андриен­ко с мужем – и подарили годовой абонемент, – говорит Оксана. – Теперь раз в два дня по полтора часа сын занимается с тренером Андреем Веселковым, подгатавливает мышцы к будущим протезам. Также дважды в неделю Игорь возит Ярика в школу на встречи с педагогами. Преподаватели дают задания, а он надиктовывает им ответы.
Узнав о беде семьи Шишовых, незнакомые люди подарили им абонемент в спортзал
Узнав о беде семьи Шишовых, незнакомые люди подарили им абонемент в спортзал // Фото: Личный архив

Свободное от школы и спорта время подросток проводит с друзьями, ко­ торые часто приходят к  нему в гости. Несмотря на случившееся, Ярослав с надеждой смотрит в будущее.

«В следующем году у меня выпускные экзамены, – поделился он планами со «СтарХитом». – Хочу выучиться на пси­холога, работать с людьми, оказавши­мися в кризисных ситуа­циях. Мне кажется, я смог бы объяснить тем, кто от­чаялся, что никогда нель­зя опускать руки, – ведь я этого не сделал, хоть их у меня и нет. И еще одно: если бы не трагедия, я никогда не узнал бы, сколько на свете добрых людей. Когда лежал в больнице, с мамой связался руководитель москов­ского благотворительного фонда Самсон Согоян, а также Юлия Водолажская и ее коллеги из столичного банка и Яна Портунова из Калининграда, которая организовала детский марафон в под­держку нашей семьи. Все они нам очень помогли – и морально, и материально. Да и сейчас ко мне подходят на улице, пишут ободряющие комментарии в соц­сетях. Быть добрым, помогать другим – основное в жизни. После случившегося успокаивает лишь одно: я совершил по­ступок во благо, а это главное».