Легендарный команданте Фидель Кастро
Легендарный команданте Фидель Кастро // Фото: Соцсети

В 6:29 утра по московскому времени брат Фиделя Кастро Рауль сообщил о его смерти. Эта новость облетела все мировые СМИ, и для многих кубинцев это событие стало настоящией трагедией. Человек, который руководил страной больше полувека, не мог не остатся незамеченным. С самого начала своей деятельности он дал четко понять, что не отступит от собственных принципов и будет бороться за свободу до самого конца. На его жизнь покушались 638 раз, здоровье лидера не всегда позволяло ему справляться с трудностями, и все же он держался назло своим врагам, о чем неоднократно говорил. 

Во время учебы в университете он принимал попытки совершить государственный переворот. Но тогда его поддерживали только 82 человека. Молодой революционер в тот момент не знал, что диктатор Батиста будет повержен, а в 1959 году он сам станет премьер-министром Кубы. С тех пор отношения между Островом Свободы и США обострились. Американцы предпринимали несколько сотен попыток низвергнуть режим Фиделя Кастро. Одним из планов конкурентов было предложение свободной эмиграции всем недовольным кубинцам. Реакция команданте была крайне затейливой: он в принудительной форме депортировал в Штаты всех опасных преступников Кубы, выпустив их из тюрем. Новым королем Таиланда может стать 64-летний хипстер

Фидель Кастро
Фидель Кастро // Фото: GettyImages

После того, как в 1961 году Куба и США разорвали дипломатические отношения, началось тесное общение с СССР. Когда Фидель Кастро объявил, что вводит социалистический режим, Папа Римский отлучил его от церкви, а Советский Союз протянул руку помощи и поддержки. Приезды кубинского лидера стали привычной практикой. За почти 40 дней своего пребывания в СССР в 60-х годах Фидель Кастро объездил все союзные республики, посещая такие уголки страны, где не ступала нога не только иностранного, но и советского чиновника. На Байкале ему удалось подружиться с местным населением, а один парень подарил команданте настоящего медвежонка. Однажды в полночь Кастро решил устроить прогулку по ночной Москве. Он сообщил об этом своему переводчику Николаю Леонову, который хотел убедить политика не делать этого, ведь охрана не была поставлена в известность, но Фиделя ничего не смутило. Как только он прошел чуть меньше километра, вокруг него начали собираться сотни разных людей. Он был настолько любим и популярен, что об этом слагали легенды. 

Что особенно отличало Кастро от других политических деятелей, так это то, что он сторонился официоза и не считал нужным прибегать к формальностям. Во время поездки на Украину он потребовал остановить возле случайно увиденного дома. Он вошел в чужое жилье, хозяйка тепло его приняла. Тогда Фидель заявил, что для него главное то, что народ живет в достатке и не испытывает нужды. 

Фидель Кастро и Никита Хрущев в Москве
Фидель Кастро и Никита Хрущев в Москве // Фото: GettyImages

Фидель Кастро всегда удивлял публику и не давал ей возможности расслабиться. В 2000 году он пришел на парад в спортивном костюме и кроссовках. Как позже выяснилось, это была своего рода пиар-кампания фирмы спортивной одежды, которая после этого завезла на Кубу несколько тысяч пар обуви и одежды для нуждающихся детей. Его помнят по знаменитым сигарам и дорогим часам. От первого все же он сумел отказаться, когда ему исполнилось 59 лет, но этот образ Фидель закрепил за собой до конца дней.  Последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев с трепетом вспоминает свою дружбу с ним: «У меня сложилось очень хорошее мнение о нём, очень. Я с ним встречался на съездах, и потом я был на Кубе. И там обсуждали общие интересы, и разговоры были. Мы крепко подружились и так и остались друзьями до конца. Он переживал, что с перестройкой так получилось. Это выдающаяся личность, уникальная, единственная». 

Многие российские политики не могут поверить, что Фидель Кастро ушел из жизни. Одним из первых выразил свои сооблезнования Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. 

«Умер Фидель Кастро. Соболезную кубинским друзьям, всему народу Кубы. Кастро был из плеяды великих, поменявших мир. Мир будет помнить о нем», – написал чиновник в аккаунте в «Twitter».

Особенно ярко выразился о жизни Фиделя Кастро председатель КПРФ Геннадий Зюганов, который связывает деятельность кубинского лидера с целым этапом, о котором невоможно молчать. Для него этот человек символизирует высокоморальный образ, к которому необходимо стремиться абсолютно всем. Его всегда поражало то, как одна персона могла выстоять против США, которые на протяжении 50 лет пытались подавить небольшое государство. Зюганов отметил, что никогда не уставал слушать многочасовые выступления Кастро, потому что они всегда были наполнены смыслом. Надо отметить, что Фидель был эрудированным человеком. Он мог провести двухчасовую лекцию на тему того, как лучше разводить те или иные растения или как ухаживать за домашним скотом. Тем для обсуждения было невероятное множество. Стоит отметить, что речь Фиделя Кастро, которая растянулась на семь часов и десять минут, вошла в Книгу Рекордов Гиннеса. Знакомые политика связывали это с его постоянным желанием читать и постигать что-то новое. Еще в молодые годы во время побега в Мексику он захватил с собой только один большой чемодан, который весь был заполнен книгами. 

Фидель Кастро во время одного из своих выступлений
Фидель Кастро во время одного из своих выступлений // Фото: GettyImages
«Он вложил свой потрясающий талант прежде всего в образование и здравоохранение, в отношение к детям, женщинам и старикам - где реализуется социальная сущность государства и власти. Он останется в сердцах всех людей планеты», – поделился своим мнением Геннадий Зюганов.

Режиссер Гурам Кварацхелия, который снял документальный фильм «Фидель Кастро. Куба — любовь моя!» в одном из интервью рассказал, что критично о Кастро никто ни разу не говорил. Многие жители Кубы, с которым общался Гурам, недовольны не политикой Фиделя, а позицией США. При этом было отмечено, что очень сильно возросло число туристов, в том числе и среди американцев. По словам режиссера, нет идеальных политиков, поэтому обвинять Кастро в чем бы то ни было бессмысленно. Он смог устять перед Штатами, что уже является его большой заслугой. «Я считаю, что Кастро боролся за то, чтобы Куба получила свободу и независимость. И всего этого он добился. Ну а то, что уровень жизни низкий, — в этом его сложно обвинять, здесь сыграл роль другой фактор — воздействие империи на маленькое государство», – признался режиссер. 

Страны, с которыми Куба выстроила дружеские отношения, также не остались в стороне и попытались почтить память легендарного государственного деятеля. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал Фиделя своим старинным другом и одной из главных фигур минувшего столетия. Важно подчеркнуть, что Мексика до сих пор остается единственной страной, которая никогда не разрывала дипломатических отношений с Кубой, несмотря на ситуацию на мировой арене. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем аккаунте в «Twitter» написал, что лично разговаривал с Раулем Кастро и ему искренне жаль, что сегодня мир простился с команданте. 

Фидель Кастро очень любил публичные выступления
Фидель Кастро очень любил публичные выступления // Фото: GettyImages

Фидель Кастро предчувствовал, что в скором времени ему придется проститься со всем тем, что он строил столько лет. В апреле, выступая на закрытии съезда Компартии Кубы, он сказал, что это может стать его последним выступлением. При этом политик подчеркнул, что для него важно, чтобы после смерти его идеи продолжали развивать. Кстати сказать, последнюю речь уже бывшего лидера не показывали по местным телеканалам. Государственным медиакомпаниям был дан указ не транслировать это событие. 

«Скоро мне будет 90 лет. Скоро я стану, как все. Всем приходит конец», – заявил лидер кубинской революции во время последнего своего заседания.
Фидель Кастро
Фидель Кастро // Фото: Соцсети