// Фото: Pixabay.com

Олимпийское собрание спортсменов приняло решение по поводу участия отечественной сборной в играх в Корее. Как стало известно, спортсмены все-таки поедут в Пхенчхан под нейтральным флагом.

В собрании, которое прошло во вторник, 12 декабря, приняли участие президент ОКР Александр Жуков, главы профильных федераций, члены исполкома Олимпийского комитета и спортсмены.

«Мнение всех выступавших было единым: нашим спортсменам нужно ехать в Корею — выступать там и добиваться побед. Олимпийское собрание единогласно поддержало заявление спортсменов. Они выразили свою готовность принять участие в Играх-2018, несмотря на решение МОК, которое, безусловно, является в какой-то мере несправедливым. При этом собрание поддерживает любое решение спортсменов, в том числе и тех, кто решит не ехать», – заявил глава комитета Александр Жуков на пресс-конференции. 

Пользователи социальных сетей начали обсуждать итоги собрания ОКР. Многие поддержали российских участников игр и одобрили решение комитета. «Голос разума победил. Поздравляю всех спортсменов», – написала Тина Канделаки в Telegram-канале. «Согласна! Мы должны дать бой», – считает синхронистка Светлана Ромашина.   

Днем ранее на сайте ОКР появилось заявление членов сборной о согласии отправиться на игры в следующем году. В нем говорилось о том, что спортсмены хотят выступить за Россию под нейтральным флагом.

«Мы придерживаемся твердой позиции неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании – Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей, никак не причастных к проступкам других лиц», – говорилось в обращении.

Кроме того, спортсмены выразили надежду на то, что Международный олимпийский комитет, принимая решение о российских участниках игр, будет беспристрастным. В заявлении отмечалось, что некоторые россияне уже были наказаны за допинг, а сейчас речь зашла о повторном применении санкций.

Напомним, что на прошлой неделе МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в 2018 году. Спортсменам, которые никогда не были заподозрены в употреблении допинга, предложили выступить под нейтральным флагом. Решение о том, кого допустить до игр в Пхеньяне, будет принимать специально созданная группа, в нее войдут члены Всемирного антидопингового агентства и Объединение спортсменов против допинга.