Марина и Георгий учатся в школе, где произошла трагедия
Марина и Георгий учатся в школе, где произошла трагедия // Фото: Кадр программы

Во вторник девятиклассник Михаил из подмосковной Ивантеевки пришел на уроки с травматическим пистолетом и топором для разделки мяса. Он ударил учительницу информатики, а затем стал стрелять в потолок. Школьники пришли в студию программы «Пусть говорят», чтобы рассказать о том, что происходило в учебном заведении. Следствие выясняет причины стрельбы в подмосковной школе

«Мы были в метре от кабинета, услышали шум в коридоре. Учительница вышла посмотреть, через мгновение услышали хлопки. Нам сказали отойти и сесть, мы в панике, потом хлопок, в сторону нашей двери кинули петарду. Думали это шутка какая-то», - сообщила Марина.
39-летняя учительница была доставлена в больницу
39-летняя учительница была доставлена в больницу // Фото: Кадр программы

Учащаяся ивантеевской школы рассказала, что ее класс эвакуировали последним. Во дворе они увидели, как подъехали МЧС, скорая помощь и полиция. Чуть позже школьники узнали, что девятиклассник Михаил Пивнев ударил 39-летнюю учительницу по голове. В студию пришел друг одноклассника нападавшего.  

«Миша опоздал на урок, учительница не хотела впускать. Он ударил топором, потом, как мне рассказали, он начал стрелять в монитор, потом в потолок. Это был их одноклассник», - сообщил Георгий.

Пивнев говорил, что ждал этого три года, но его цель была не учитель, а сам процесс. Редакторы передачи заметили, что еще на протяжении полугода Миша оставлял странные записи в соцсетях, но никто не обращал на это внимнаия, поэтому не забил тревогу. Более того, школьники говорят, что Миша носил с собой оружие.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что ей известно о происшествии. 

«Миша пришел к третьему уроку, учитель сделала замечание, почему он появился в таком виде и вышла в коридор. После этого получила выстрел, закричала, он зашел и бросил в классе взрывпакеты. Родители сделали видеозапись, они снимали первую неделю учебу», - сообщила женщина.
Приятели рассказывали, что Миша часто носил с собой оружие
Приятели рассказывали, что Миша часто носил с собой оружие // Фото: Кадр программы

Специальный корреспондент Первого канала Олег Шишкин целый день находился на месте происшествия. Он рассказал, что на данный момент есть три пострадавших. У учительницы диагностировали открытую черепно-мозговую травму. Ее уже прооперировали, и сейчас врачи оценивают ее состояние как стабильное. Журналисту удалось узнать некоторые версии произошедшего. По его сведениям, у Миши был давний конфликт не только с учительницей, но и с учениками класса. 

Школьники были шокированы произошедшим
Школьники были шокированы произошедшим // Фото: Кадр программы

Знакомая Михаила Мария вспомнила, что он рассказал ей о своих намерениях накануне происшествия. Она не поверила ему, а потому не стала бить тревогу. Но сегодня он прислал ей сообщение за пару часов до случившегося. Девушка сообщила, что он часто носил с собой ружье в чехле и самодельные взрывпакеты. 

«Некоторые приходили к директору, но он не поверил, - рассказала Маша. – С Мишей не хотели общаться. Он сказал, что устроит, и сегодня утром в 7.51 написал: зря ты не поверила, я не шутил».
Мария рассказала, что ученики жаловались директору на Мишу
Мария рассказала, что ученики жаловались директору на Мишу // Фото: Кадр программы

Эксперты в студии стали обсуждать, как можно предотвращать подобные происшествия. Гости понимают, что подростки редко доверяют взрослым, а потому о многом умалчивают.